Лента новостей

19:15

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

19:13

Сорвали с тормоза. В Украину хлынули импортные авто

19:11

Гороскоп на 30 апреля-6 мая: Ракам можно закрутить роман

19:03

Ученые об изменении климата: Все хуже, чем все думали

19:01

Врагов поразит «Гром»: как создают украинские ракетные комплексы

17:25

Стало известно имя бойца, погибшего от снайперской пули в зоне АТО

16:05

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

16:03

Кто бы мог подумать: литр пива снимает боль лучше, чем парацетамол

16:01

Жуткая катастрофа: разбился пассажирский АН-26

15:59

«Ни в коем случае!»: Астролог запретил ставить ребенка в угол

15:57

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

15:54

Владимир Кличко заинтриговал фанатов новым заявлением

15:54

Промоина – как символ пиара больших политиков и отмывания бюджетных денег (фото)

13:24

Военные просят не приближаться к охраняемым объектам

13:02

Российские боевики начали войну с мертвыми, разрушая «Градами» украинские кладбища

13:00

Російська журналістка назвала головні відмінності українців та росіян

12:56

Скрипка сделал громкое заявление: Донбассу еще позавидует Киев

12:53

В Мексике во время мессы зашевелилась статуя Христа (видео)

12:51

Гройсман назвал Кличко легендарным чемпионом

12:49

Беларусь может быть аннексирована, – эксперт

12:35

Креативные влюбленные сломали шаблоны свадебного кортежа (фото)

11:01

Сегодня принято поздравлять всех женщин (видео)

10:15

30 апреля – какой праздник и чем он так важен

10:13

На території Туреччини заблоковано доступ до Вікіпедії

10:11

В соцсетях отреагировали на «преступления Яценюка в Чечне» и посоветовали наградить экс-премьера званием Героя России
Все новости

Опрос

Согласны ли вы с украинизацией телевидения?

  • - Да
  • - Нет
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

События на Майдане глазами мелитопольского журналиста

30 января 2014, 15:23 | Просмотров: 5112

Майдан независимости сегодня - как государство внутри страны. Здесь вас накормят и обогреют, хоть этого и не скажешь о революционной улице Грушевского. Там вооруженные «коктейлями Молотова», палками и брусчаткой протестующие готовы в любой момент отбить атаку «Беркута» и положить свою жизнь в непримиримой борьбе за отставку действующей власти. Такими увидела события в Киеве мелитопольский журналист Светлана Зализецкая.

В поисках правды

Отправиться на передовую центральных событий в стране журналист, стоявший у истоков создания «Главной газеты Мелитополя», решила в поисках истины.

- В последнее время я смотрела новости по центральным телеканалам и видела, что события в Киеве подаются  журналистами под разным «соусом». Я решила увидеть Майдан собственными глазами и попытаться понять, где же правда. Столица встретила меня в минувшие выходные привычным оживлением. В метро не было активистов, только один мужчина пел в переходе что-то о свободе. Настроения изменились, как только мы приблизились к станции «Крещатик». А ближе к Майдану в переходах прямо на полу грелись протестующие - на улице было минус 18 градусов. Майдан приветствовал меня горами мусора - на удивление аккуратно сложенного. На улице кругом установлены многочисленные бочки, в которых люди жгут дрова и греются. Главную площадь Украины, конечно, не узнать - сегодня это как отдельное государство внутри страны. Здесь живут по своим правилам: одни ночуют в палатках, другие - в захваченных зданиях и министерствах. К слову, активисты не любят слово «захваченные» - они предпочитают говорить «здание перешло в наше управление», - описывает свои первые впечатления Светлана Зализецкая.

Доброжелательный Майдан

Утренний Майдан немноголюден - в семь часов утра большинство активистов еще спят, сменяется только вахта на баррикадах. Позже люди начинают собираться у сцены и слушают речи выступающих.

- По моему мнению, митингующих зомбируют. Все они не имеют постоянного доступа к Интернету и получают только ту информацию, которую им доносят. А со сцены неустанно говорят, что майдановцев поддерживают Америка и Евросоюз. На большом экране крутятся два фильма - о проделках президента и его окружения и патриотический «Серебряная земля» об истории нашей страны. Что касается политиков, то они появляются на Майдане к вечеру, - говорит журналист.

Зарегистрировавшись и получив специальный пропуск, Светлана Иосифовна направилась к Дому профсоюзов. На Майдане разило от переполненных биотуалетов, но снующие взад-вперед активисты проявляли чудеса доброжелательности.

- За полчаса, которые мы стояли в ожидании регистрации, волонтеры несколько раз предлагали нам чай и бутерброды. На Крещатике есть также несколько пунктов горячего питания, где прямо на улице варят первое и второе, а потом все это разливают в пластиковые стаканчики и раздают людям. Наблюдая за происходящим, я пыталась согреть руки. Заметив это, активист-охранник у Дома профсоюзов пригласил меня погреться внутри здания. Мне также выдали так называемые грелки - стельки для обуви и пластины для перчаток. Эти приспособления согревают в течение восьми часов. Подобные незаменимые на морозе вещи – зарубежная гуманитарка, заграница, кстати, поставляет и часть медикаментов, - рассказывает мелитопольский журналист.

Замерзшим обитателям Майдана также выдают теплые вещи, а тем, кто направляется на улицу Грушевского, - каски. Некоторые умудряются перепродавать новые носки и перчатки, которые им дают активисты. Таких мародеров берут в плен, после чего заставляют мыть туалеты, выводят на сцену и унижают. 

Главной экипировкой Светланы Зализецкой, кроме теплых вещей и каски, был и оранжевый жилет, какие обычно носят коммунальщики. В отношении журналистов агрессию в тот день никто не проявлял, хотя самим активистам Майдана доставалось. По словам Светланы Иосифовны, медики то и дело отчитывались о спасенных жертвах мирного протеста, большинство из которых получают травмы головы, конечостей.

Копоть революции

Совсем иным воздухом в это же время дышит революционная улица Грушевского. Здесь черно-белые фильмы о революциях становятся действительностью - все вокруг почернело от копоти постоянно сжигаемых скатов. Повсюду утопия протеста: одни ломиками долбят брусчатку и снег, формируя новые баррикады, другие подкидывают в бочки для обогрева дрова, в том числе разломанную детскую кроватку, третьи непрерывно стучат палками о сожженные автомобили, выражая недовольство действиями власти и силовиков. По утрам сюда приходят священники киевского патриархата: одни читают молитвы со сцены Майдана, другие несут слово Божие на линию огня между силовиками и повстанцами.

Все это действо происходит на фоне обугленных зданий, на балконах которых висят плакаты с надписью «Здесь живут люди». Впрочем, жить здесь давно невозможно из-за постоянной копоти и шума, поэтому богатые украинцы, купившие себе квартиры в «революционном» ныне доме на ул. Грушевского, покинули свое жилище.

Три уровня баррикад, сооруженных из мешков со снегом и мусором, Светлане Зализецкой удалось пройти без особого труда. Мелитопольские журналисты оказались на линии огня: зона противостояния «Беркута» и активистов Евромайдана расположилась аккурат у входа на стадион им. Валерия Лобановского. Памятник легендарному футболисту и тренеру не узнать - он скрыт под черной ледяной массой, еще недавно выплескивавшейся из брандспойтов силовиков. К слову, митингующие спасли изваяние Лобановского, успев в свое время закрыть его плотным брезентом.

Настроение людей здесь более радикальное - все они говорят о том, что не покинут линию противостояния до тех пор, пока власть не выполнит их требования. Протестующие отстреливаются от «Беркута» булыжниками, которые запускают из катапульт, не забывая чередовать их с «коктейлями Молотова», которые постоянно подносят молодые люди спортивного телосложения. Примечательно, что запуская в силовиков горючую смесь и камни, митингующие в громкоговоритель просят их уйти с линии огня. Иногда в адрес правоохранителей выкрикивают брань, но милиция встречает провокации молчанием.

- Лишь один раз я услышала со стороны силовиков в адрес активистов: «А вы лохи!» В остальном они немногословны и не общаются даже с журналистами - избегают провокаций. В первой линии стоят молодые солдаты внутренних войск, отдельно от них расположился «Беркут». Солдаты стоят в памперсах, поскольку возможности справить нужду у них нет. Оживленно ведут себя ультраправые - на баррикадах встречают всех прохожих как своих и просят организовать подмогу. Периодически скандируют «Банду геть!», и фраза эта всегда встречается ликованием. В целом активисты довольно миролюбивы, если не задавать им провокационные вопросы. Они не верят ни одному политику и хотят, чтобы власть сложила с себя полномочия. Говорят, что создадут временное правительство, в которое войдут «мудрые люди», - вспоминает Светлана Зализецкая.

Ночь в министерстве

Ночевать мелитопольской журналистке пришлось в облюбованном протестующими Министерстве агрополитики и продовольствия Украины. Свое ведомство Николай Присяжнюк сдавал мирно, опасаясь порчи имущества. Кабинеты министерства сегодня опечатаны, активисты пользуются лишь санузлами и коридорами. В коридорах спят прямо на полу, не обращая внимания на немыслимый холод.

- Я спала под дверью работника министерства по фамилии Забоженко - за Богом спала, одним словом,  - улыбается Светлана Зализецкая. - Всем дали туристические коврики, мне, как единственной женщине в нашем крыле корридора, еще и два одеяла. Посреди ночи в коридор вбежал человек и призвал всех срочно куда-то идти. Спросонья люди не понимали, что происходит, но женщины из западной Украины стали читать молитвы, а мужчины собираться. Выяснилось, что активисты штурмуют Украинский дом. С вечера они закрыли там солдат внутренних войск и просили их выйти с миром. Нужно отдать должное военным: они стояли вопреки всему, не сделав и шагу назад. Вывести солдат через черный вход удалось подоспевшему Виталию Кличко, но протестующих этот поступок возмутил - они хотели, чтобы силовики покинули здание через их живой коридор. К тому моменту Украинский дом был в плачевном состоянии: стекла побиты, двери почти сломаны. Удивительно, но уже утром повстанцы сгруппировались и буквально за сорок минут сгребли весь мусор и стекла, фанерками закрыли окна и поставили на вход свою охрану, которая не пропускала зевак и не допускала мародерства, - рассказывает очевидец событий.

Народная наука

Воскресным утром Светлана Зализецкая снова отправилась в сердце революции - на улицу Грушевского, но без касок туда уже никого не пускали. В этот день хоронили погибшего белоруса Михаила Жиздневского, а оппозиция продолжала вести переговоры.

Разделив с протестующими траур, Светлана Зализецкая попыталась попасть и на Антимайдан, но сделать это ей не удалось: три заградительных отряда активистов Евромайдана не оставляют шансов, как и силовики, перекрывшие все подступы к Верховной Раде. 

В целом мелитопольскому журналисту революционный Майдан запомнился своей искренностью и сплоченностью. Агрессию со стороны активистов Светлана Зализецкая видела лишь раз, когда один из мужчин заявил о своей поддержке словами «Зачем вы трогаете этих коммунистов?». Мужчину едва не избили - слово «коммунист» для протестующих равносильно красной тряпке для быка. Напоследок Светлана Зализецкая озвучивает свой вывод о происходящем в Киеве:

- Протестующие поделятся с тобой последним, но если спросишь что-то не то, станешь для них врагом. Мне до боли жаль наш народ, который сегодня, по моему мнению, используют политики и другие страны. Я поняла, что украинцы умны, они не признают сегодня ни власть, ни оппозицию. Люди так долго терпели, что теперь хотят лишь одного -  чтобы их услышали. Активисты уверены, что уже сработали на результат, поскольку показали нынешней и будущей власти: с народом нельзя так поступать, он может не простить.

Впечатления от Евромайдана записала Юлия Позднякова «Главная газета Мелитополя»

Комментарии

Всего комментариев:

3

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать
Гость

24 февраля 2014, 19:55

Какое в задницу сердце революции?!! Ну ведь очевидно же, что задействован чужой сценарий. И все знают об этом.

Конечно известно

10 февраля 2014, 15:08

Конечно известно: за тем же, зачем и 300 курсантов (герои Крут) были брошены против многотысячной армии.

Виктория Ефимова

07 февраля 2014, 08:49

Дорогие журналисты, почти всё Вы верно пишите. Конечно, по-своему, у Вас на то есть право. Маленький Вам комментарий насчет Украинского дома от имени очевидца и участника событий. Из Украинского дома находящихся там милиционеров хотели прогнать, потому их нахождение там, уж простите, но как есть, грозило боевыми действиями на 2 стороны, а так опасность была только со стороны Грушевского. И активисты их там не закрывали, их привели туда их командиры в то время, как уже было официально известно о том, что "власть" и оппозиция в это время ведут переговоры. Народ думал, что там Беркут и уже был готов воевать. Вы, думаю, догадываетесь, почему? В процессе поняли, что там курсанты ВВ, которые по-настоящему испугались и просились домой. Да, толпу было сложно успокоить, но все утихли и постарались сделать всё, чтобы мальчишки не боялись. А не выходили они оттуда, потому что их командование грозило им расправой за это. Как только командование разрешило, они вышли. Вам не интересно, зачем этих мальчишек их командиры оставили в полу-стеклянном здании почти без шанса на победу?.. Вот мы сейчас и посмотрим, как Вы отвечаете на "не те" вопросы.

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама
Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.