Лента новостей

21:35

Воры изувечили машину, чтобы украсть бензин

19:55

Украина наносит ответный удар по России в Молдове

19:51

Украинскую журналистку задержали в Минске и доставили в милицию

19:49

Экс-командир батальона "Донбасс": убийца Вороненкова был "никаким" бойцом

18:38

Во Львове из маршрутки выпала беременная женщина

18:36

МИД РФ издал советы для россиян за рубежом: избегать мата, слова "ниггер" и конфликтов

18:33

НА ЗЕМЛЕ НАЧАЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ

18:30

Гройсман нахамил Соболеву, отвечая на вопрос (видео)

17:51

Городской парк для людей или автомобилей? (фото)

16:55

На Буковине «Синие киты» угрожают убить ребенка, если он не совершит самоубийство

16:51

США значительно ужесточают процедуру выдачи въездных виз

16:45

В Кремле отреагировали на заявление о связях убийцы Вороненкова со спецслужбами РФ

16:43

Лукашенко: США и Германия платили провокаторам

16:40

Путин принял Ле Пен в Кремле

16:22

Индийские попугаи-наркоманы уничтожают посевы опийного мака (видео)

16:08

Иномарка в городе "расцвела" маками (видео)

16:01

Обнародовано видео момента убийства Вороненкова

15:56

Россия стягивает современные танки к границе с Украиной (видео)

15:43

Еще в одном дворе установили новую контейнерную площадку (фото, видео)

15:37

Защита Вороненкова за 10 дней до убийства сообщила РФ его адрес

15:17

Завтра в городе озеленят три сквера

15:10

Укрзалізниця отказалась от постелей и полотенец старого образца

15:04

Foreign Policy: "Последний диктатор Европы" подтверждает свой титул после жестокой расправы с протестами

14:52

В селе под Мелитополем появится буддистская ступа (фото)

14:46

Ще одна жінка постраждала від вибухів біля Балаклії (видео)
Все новости

Опрос

Согласны ли вы с украинизацией телевидения?

  • - Да
  • - Нет
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Валерий Баранов: «Я один счастья не построю. Я один не смогу победить коррупцию»

23 марта 2014, 09:53 | Просмотров: 3355

Новоназначенный губернатор Запорожской области Валерий Баранов рассказал о радикальных кадровых изменениях в ОГА, как сломать систему коррупции и готов ли регион отбить атаку северных соседей.

Валерий Алексеевич, Вы уже вошли в курс дела, обозначили для себя самые главные, первоочередные задачи?

- Конечно! Первая задача, которой я занимался, это стабилизация общественно-политической ситуации. Вы знаете, что я не уходил с митингов и проводил здесь дискуссии с лидерами всех общественных движений и политических партий. И за стенами этого здания. В разных местах, где было удобно. Мы договорились о взаимопонимании, подписали Меморандум. Потом я работал с отдельными группами, которые называют себя радикально настроенными. С ними нужно было общаться отдельно, в кабинетах они не хотели встречаться. Я применял разные способы убеждения, влияния. И у нас, благодаря этой работе круглосуточной, не произошло того, что должно было произойти 8 марта: того марша с палками, который обещали. Нам удалось найти взаимопонимание со всеми общественно-политическими силами. После этого я предложил этим силам объединиться и заниматься созиданием. Вот это была первая задача, которую, я надеюсь, мы выполнили: стабилизация общественно-политической ситуации.

Вторая задача – это радикальная замена кадров. На сегодня заменить нужно практически всех, потому что все работали в схемах, которые были построеныТо есть, вертикаль коррупции была из Киева до сельсовета и все вынуждены были сдавать туда, в центр.

Мы начали с аппарата областной администрации. Я определил себе заместителей, и, как и обещал, согласовал их кандидатуры с общественностью (в бурных дискуссиях). Но я подходил только по принципу профессионализма и видения стратегии развития.

Теперь мы будем проводить аттестацию работников - директоров департаментов и нижнее звено с целью изучения функций, которые они выполняют. Мы также планируем сокращение аппарата и привлечения туда молодых людей, у которых горят глаза, и которые хотят, что-то изменить.

Сегодня я начал встречи с главами райгосадминистраций, чтобы определиться, кто будет работать, а кто не будет работать. Подход простой: профессионализм, уважение в обществе и территориальной громады. Собеседования закончу в воскресенье.

Наступит следующий этап – это пересмотр вертикали всей государственной власти, которая замыкается на киевское руководство. То есть: налоговая, Держкомзем, ГАСК, силовые структуры и так далее. Мы подбираем кандидатов на замену руководителей – те, кто может быть сегодня, кто работал вчера. Честно и порядочно работал, у нас не будет никакой охоты на ведьм.

Следующая задача, которой мы займемся буквально со следующей недели, это работа с промышленными предприятиями, предпринимателями. Нам нужно создать все условия для этих людей, чтобы они делали свой бизнес и развивали производства, создавали рабочие места, наполняли бюджет.

- Времени и, насколько я понимаю, денег очень мало.

- Денег всегда очень мало. А вообще денег мало у тех, кто плохо работает. Я рад тому, что у нас нет задержек по заработной плате, по социальным выплатам, по пенсиям. Но у нас стоит другая задача: мы будем готовить большой форум инвестиционный и мы покажем всем, и иностранцам в том числе, что здесь, в Запорожской области каждого инвестора будут встречать с хлебом-солью. Мы создадим в обладминистрации подразделение, которое будет за предпринимателей решать их проблемы. Предприниматель будет приходить и говорить, что ему нужно  сделать, а мы это будем делать за него.

- Это будет региональный форум?

- Нет, это будет… Я не скажу, что межпланетный, но его нужно максимально расширить, чтобы показать нашу инвестиционную привлекательность, чтобы к нам приехали люди, которые хотят вложить деньги и не бояться, что им не дадут строить, а потом обложат их налогом, а потом нужно будет ходить и «сдавать». Все будет у нас прозрачно, открыто и честно.

- Вы говорили о своей команде, о том, что сократили количество замов. Вашим заместителем назначен известный банкир Григорий Самардак. Во-первых, почему именно он, во-вторых, не связано ли его назначение с возвращением в город господина Дворецкого, нашего опального олигарха, которого напрямую ассоциируют с Самардаком?

- Поверьте, нет совершенно никакой связи. Мне тут тоже рассказывают истории о том, как я сюда попал, кто деньги за меня платил. Поверьте, абсолютный бред. На следующей неделе сюда приедет человек, который меня рекомендовал, и я думал о том, принимать предложение или нет, человека этого зовут Куратченко Владимир Александрович. Это была его инициатива. Помним, он был у нас губернатором, вице-премьером. Мне он очень симпатичен, как жесткий руководитель. Он мне предложил, и я потом думал, встречался, ставил свои условия и меня услышали. 

Сегодня за эту должность не то, что денег не платят, а еще и должны доплачивать тому человеку, который согласится идти на фронт.

Самардака я знаю очень давно, он работал заместителем. Я его знаю, как организованного, современно мыслящего экономиста, человека, который хорошо владеет финансовыми инструментами. А мне нужен заместитель, который будет находить инструменты по привлечению ресурсов и их использовать. Как их привлекать, мы знаем.

Да, у меня были другие предложения. Я здесь проводил долгими вечерами встречи, беседы, дискуссии. Но мне остальные кандидаты не понравились. По разным причинам.

- Когда вас назначали на эту должность ходили слухи, что вы являетесь прямой креатурой, скажем так, политической партии УДАР. В связи с этим, брали ли вы на себя обязательства, обещали ли партии УДАР работать на их кандидата во время президентской кампании?

- Нет! Одно из условий было – я не вступаю ни в какие партии. Я написал заявление и приостановил свое членство в «Народной партии». Я поставил условие: я не вступаю в партию. Второе: Я сказал, что я не буду собирать деньги никакой партии на ее выборы. Мне сказали: «Да, это исключено!». Я сказал: «Дальше требование – выборы будут проходить честно, прозрачно, организовано. И я не буду заниматься фальсификацией!». Я несколько выборов прошел и ни разу не занимался фальсификацией. Я этим горжусь. Поэтому мы с вами вместе, с общественным контролем пройдем выборы и победит тот, кто наиболее симпатичен нашим избирателям.

- Валерий Алексеевич, а поддерживаете ли вы требование местного Майдана об отставке городского головы Александра Сина. И если отставка состоится вы, как губернатор, кого бы хотели видеть в этой должности, с кем бы вам было комфортно работать?

-  Понимаете, я человек очень неконфликтный, но очень принципиальный и настойчивый. Мне все равно, кого жители Запорожья изберут себе городским головой. Практика показала, что общественность - не только в городе Запорожье, а и в Бердянске, и в Киеве – не всегда избирает лидерами себе самых достойных и лучших. Мы с вами и президента избирали недавно, да? А теперь думаем, как такое могло произойти. И в городе Киеве дважды демократическим путем был избран удивительный человек. Но это жители избрали! Они чем-то думали? Поэтому, «ешьте, шо очи бачили», да?

Теперь касаемо Александра Ченсановича. По закону о местном самоуправлении, а я – ярый сторонник местного самоуправления, которое уничтожено в Украине навсегда, но теперь мы начинаем его возрождать – по Закону я не имею права вмешиваться в местное самоуправление. И я не буду вмешиваться. Я не буду давать советы мэрам городов, кто у них должен работать замами, кто должен быть секретарем совета, кто должен быть редактором газеты. Это не мое дело. Это их ответственность, они ответственны перед жителями.   

Поэтому если Александр Ченсанович устраивает жителей города Запорожье и городской совет его поддерживает, пусть он работает и дает результаты. Если он совершал поступки, которые связаны с нарушением законодательства, он должен за это отвечать. Но не я судья, этим занимаются правоохранительные органы. Поэтому я защищать, бороться, вступать в дискуссию, вникать в интриги, которые есть внутри советов, не собираюсь. Я буду заниматься созидательством и собирательством всех для достижения понятных целей.

- Ранее вы говорили о том, что необходимо бороться с коррупцией. Необходимо это делать жестко, срочно и резко. Мы все  понимаем, что с ней нужно бороться, но вопрос: Как?

- Все очень понятно и ясно. Понимаете,  у нас была построена система организованной коррупции – из Киева до районной больницы. То есть, если у нас было предприятие Держкомзем, например, то назначали начальника областного управления и ему говорили: Ты должен сдавать в месяц 100 тысяч. Он назначает районных руководителей и говорит: «Вы должны сдавать столько-то!». И они, естественно, когда граждане приходили, создавали им искусственные барьеры и граждане для того, чтобы решить свою проблему, вынуждены были платить деньги. Они часть оставляли себе, остальное передавали наверх и там товарищи наслаждались. И так было абсолютно по всем вертикалям. По всем! И в милиции, и в прокуратуре, везде!

Теперь нам для того, чтобы систему разрушить нужно: первое – никто не должен организовывать сбор этих средств. Второе: руководители, которые этим занимались должны быть заменены на людей, которые этим не занимались и не собираются заниматься. Нам необходимо эту  систему разрушить через кадровую политику, и и помочь гражданам стать ответственными. Например, если вы приходите в Управление земельных ресурсов, приносите свой документ, вам отдают письмо, где пишут, что у вас такие-то замечания. Вы их исправляете, как это было раньше, приносите и сдаете. Вам через три дня передают ответ или через полгода, что у вас опять какие-то замечания.  И так вы десять раз даете, и вам десять раз возвращают.

Так вот, мы будем менять процедуру. Если вы подали документы (естественно могут быть ошибки), должны один раз указать на ваши ошибки, вы должны их исправить, подать и получить решение. Если вам второй раз подали, значит отвечать должен тот человек, который был непрофессионален.  Вот тогда его можно увольнять или подозревать в коррупции. А мы с вами, когда увидим, что произошла эта смена, должны будем информировать правоохранительные органы, если будут отдельные случаи коррупции.\

Но у нас это как бывает? Приходят ко мне, рассказывают ужасы, которые творятся. Я говорю: вот бумага, бери и пиши заявление! «Не буду писать!». Ну, не будете – идите и платите! А как иначе?

Поэтому я один счастья не построю. Я один не смогу победить коррупцию. Я смогу сделать то, что в моих полномочиях. Общество должно восстать и сделать нетерпимой ситуацию, когда кто-то у вас что-то вымогает.

 - Еще есть вопрос по Бердянску. Сегодня это «горячая точка». Готов ли Бердянск, в случае чего, отбить атаку наших соседей. Так есть моряки наши из Керчи, помогает ли областная власть им? И не захватят ли нас братья-россияне через Бердянск, порт, пограничная зона?

- Вы засмеялись, но это не так смешно, как печально. Бердянск не готов отбивать атаки кораблей, самолетов и вертолетов. У нас для этого кроме граблей, которые лежат в виде памятника, нет ничего. 

Я хочу поговорить о другом. О том, что никто из нас не мог предположить, что мой брат придет ко мне домой с пулеметом и будет рассказывать, как мне жить. При этом, обманывать будет всех соседей и самого себя в том, что происходит у меня дома. 

Такого бесчинства, такого беспредела, такого цинизма, лжи и клеветы, которые мы видим со стороны наших братьев – я русский по национальности -  никто не мог предположить.

Поэтому я думаю, что президент России должен, наверное, когда-то встряхнуться, принять душ, охладить извилину в своем мозге и остановиться.

Потому что на примере Януковича и на примере Путина я для себя сделал вывод, что абсолютная власть, а у них у обоих абсолютная власть – приводит к абсолютной шизофрении. По-другому это объяснить нельзя. 

 По материалам Эспресо.TV

Комментарии

Всего комментариев:

5

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать
АРИНА

18 апреля 2014, 12:02

ВЗЯТОЧНИК - БУДУЧИ МЭРОМ БЕРДЯНСКА БРАЛ И НЕ СТЕСНЯЛСЯ. А СЕЙЧАС - ЯРЫЙ ПРОТИВНИК КОРРУПЦИИ. ОДНА РОЖА ЧЕГО СТОИТ - ФАМИЛИЯ СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ

Зп

02 апреля 2014, 17:50

Как же за последние месяцы достало это - будем делать, надо сделать. Все в будущем времени. Делайте, не чешите языками на каждый микрофон.

Ирина

01 апреля 2014, 09:40

Будем надеяться, что ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ поймет за что стояли и погибли люди.И на будет делать ошибок предыдущих. Народ устал, думайте о нем!!!

Голос области

29 марта 2014, 17:37

Дельные ответы! Осталось только действовать, люди заметят и начнут поддерживать и благодарить. Понравился призыв всем миром менять ситуацию с бюрократией. За последний ответ респект.

Запорожец

25 марта 2014, 14:08

Валера да ты хоть начни эту борьбу! Не бойся, там не страшно...сины по всей области сидят обсираются, а вы с Шацким только прессконференции дает!! Борьба с воровством на брифингах и телеканалах обречена....или вы для поговорить приехали?

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама
Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.