Лента новостей

19:32

Прорвало: вслед за голливудскими красотками о домогательствах заговорили мужчины-жертвы

19:29

Главный коммунист РФ о президентских амбициях Собчак: Это невозможно даже в Буркина-Фасо

19:23

НПУ: в Днепропетровской области обнаружен полный гранат КаМАЗ (фото)

18:52

Россия официально предъявила обвинение украинцу Грибу

18:50

В сети интернет бурные споры вызвало видео ДТП с «машиной-призраком». ВИДЕО

18:47

Шнуров презентовал «президентский» клип и установил новый рекорд. ВИДЕО

18:15

Судьбу, брошенного хозяевами алабая, люди решили за несколько часов (фото)

16:55

В ООН бьют тревогу: на носу банановая катастрофа

16:54

Нардепа Розенблата задержали в аэропорту Киев при попытке покинуть Украину

16:51

В Мелитополе побили рекорд Украины. Косички плели даже мальчикам (фото)

16:35

Муж погиб, жена в неотложке: смертельное ДТП в Харькове сломало жизнь молодой семье

16:14

Песков опроверг причастность Кремля к предвыборной кампании Собчак

16:09

Водитель Lexus не выдержала пожеланий в соцсети после ДТП в Харькове (фото)

15:57

В середине октября в городе расцвела сирень (фото)

15:52

11-летняя девочка стала героиней недетского видео

15:49

Дзержинского сменили на казацкого военачальника (ФОТО)

15:40

Харьковчане несут цветы на место вчерашней чудовищной аварии, унесшей шесть жизней (фото)

15:31

Олешко: это фиаско Тимошенко и «Оппоблока», которым не нужны реформы

15:16

За убийство матери рецидивист может остаться на свободе

15:11

Правительство Испании собралось лишить Каталонию автономии

15:03

В Запорожье затопило центральный рынок (Фото)

14:55

В городе пройдет фестиваль «Песни, рожденные в АТО»

14:52

Найєм звинуватив представника президента у Раді в брехні

14:33

В США заявили о подготовки террористов к новому «11 сентября»

14:13

Тепла уже не будет: синоптик предупредила о сильном похолодании в Украине
Все новости

Опрос

Поддерживаете ли вы предложение о переименовании ул. Гвардейская в ул. им. Александра Белого?

  • - Полностью поддерживаю
  • - Не поддерживаю
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

"Пока Россия будет помогать ДНР и ЛНР артиллерией, у нас будут большие проблемы", - майор 79-й бригады Ярослав Калашник

11 августа 2014, 09:46 | Автор: Светлана Зализецкая | Просмотров: 5255

Война, которая идет сегодня на востоке Украины, очень напоминает события Великой Отечественной, - говорит заместитель командира первого аэродесантного батальона 79-й бригады Ярослав Калашник. За плечами этого кадрового офицера 26 лет службы в рядах украинской армии, он воевал в «горячих» точках в других странах мира и никогда не думал, что восток его родной Украины превратится в «горячую» точку и ему доведется воевать с теми, кого еще вчера он считал своими братьями.

Напомним, 79-ая бригада стояла на границе с Россией в 2-3 километрах от ближайших позиций противника. О том, что реально происходит в зоне АТО, майор ВС Украины рассказал в ходе пресс-конференции мелитопольским журналистам.

Как братья в братьев стреляют

- Ярослав Николаевич, подтвердите или опровергните информацию о том, что наряду с ополченцами против украинской армии воюют солдаты Российской Федерации. Многие мелитопольцы, жители сел Мелитопольского района не верят в то, что Россия помогает повстанцам?

- Нас очень удивил высокий профессионализм сепаратистов, когда они начали обстреливать наше подразделение из танков. Таких профессионалов даже в нашей армии мало. Все, как во время Великой Отечественной войны – один танк выезжал за другим, мы даже не успевали направить свое оружие на противника. Мы догадываемся, что там сидели профессионалы и не украинские, а российские, потому что танки шли с России. ДНРовцы гнать танки из России не стали бы.

А еще приведу пример одного из боев. С той стороны идут 3-4 танка, затем в автобусе «Газель» подвозят сепаратистов, они идут рядом с танками, а с российской стороны бьет артиллерия. Единственное чего не хватает, так это российской авиации. А так картина с точностью, как показывают в фильмах о Великой Отечественной войне, только там немцев из грузовиков выгружали. И в этом неравном бою мы выстояли. Подбили 2 танка, еще два ушли, много было с их стороны раненых и убитых. После этого россияне запрашивают «зеленый коридор». Они вычисляют наши частоты и спокойно ведут с нами переговоры, просят, чтобы мы дали им возможность забрать своих раненых и уйти. Наши ребята идут им на встречу. Обидно, что потом, когда у них не получается захватить «высоты», они по 2-3, а бывало и до недели бомбят наши позиции одними Градами.

Есть такая поговорка - артиллеристы - это Боги войны. Я в начале сам не понимал этого, а сейчас понимаю, что современная артиллерия – Смерчи, Грады, Ураганы – это очень мощное оружие. И до тех пор, пока Российская Федерация будет помогать артиллерией ДНР и ЛНР, у нас будут большие проблемы, и люди будут гибнуть.

Я вам скажу, что в этой войне нет такого понятия, как брат. Когда мы выходили из окружения, людей было очень много, и когда мы в одном месте начали собирать раненых, по наводке корректировщика, с российской стороны открыли огонь. То есть там никто не смотрит на то, брат ты или не брат. У нас многие ребята, которые побывали в боевых соприкосновениях с противником, уже не знают, что такое россиянин брат, к сожалению. Хотя большинство из наших солдат русские, как это не парадоксально. У ребят начинает вырабатываться негативное отношение к русским, так, как им нельзя верить. Они обещают не обстреливать, а сами забрасывают нас Градами. И самое худшее, это то, что мы не можем ответить, так как нет приказа воевать с Россией.

- Встречались ли вам в бою чеченцы, кавказцы?

- Сталкиваться лично мне не приходилось. Ребята рассказывали, что были некоторые люди, похожие на чеченцев, которые погибли. Когда мы ведем боевые действия, мы же не смотрим, чеченец или нет. Когда мы захватили что-то, черный человек, допустим, борода у него. Но это может быть и украинец, и русский.

- А казаки кубанские, донские есть там?

- Да, их было очень много среди раненых и убитых. Мы на них смотрели как на людей, которые принесли нам чужое, вражду между нами. Хотя они кричат, что казаки. От кого они произошли, им, правда, трудно сказать. Они кричат, что они произошли от русских казаков. Они забывают, что нашей украинской крови в них очень много.

Военная пропаганда

- Доводилось ли вам брать в плен противника? Если да, то, что говорят российские солдаты и повстанцы?

- Глупости такие говорят, от которых волосы шевелятся. Сейчас новая российская пропаганда пошла в ход - говорят, что мы якобы не украинские военные, а американцы, поляки и британцы.

Один из боевых российских офицеров, который и сейчас воюет там, по радиостанции услышал наш разговор и говорит: «Как мы надрали вашим американцам и полякам задницу!» Когда мы стали объяснять, что у нас таких нет, он не поверил. Мы даже предложили ему, чтобы он пришел к нам и убедился в том, что среди нас нет иностранцев. Им там втирают, что украинские войска – это, в основной массе, ширма, а воюют на самом деле поляки и американец.

Недавно, когда мы под Амвросиевкой выводили своих ребят, перекрывали дороги, один из, как мы предполагаем, российских танкистов заявил, что он лично видел в нашей армии поляков. Я задал ему вопрос, где же конкретно он видел этих поляков. Но, он стоял на своем и сказал, что переубедить его нам не удастся, мол, это наша пропаганда,

А еще, в Донецкой области действует Донецкое народное ополчение, Русская православная армия, Армия Донбасса. И больше всех свирепствует православная армия. Ее представители убеждены, что с приходом украинских солдат в Донецке будет насаждение греко-католической веры. Учитывая эту пропаганду, мы не удивились, когда на одной из высоток увидели вместе с повстанцами священника в рясе и снайперской винтовкой в руках. Он погиб в том бою. Смерть приходит к любому человеку, взявшему оружие не по назначению.

Среди ДНРовцев тоже есть много фанатов. Не все, но есть. Такому достаточно показать украинский флаг и его реально «разрывает». Он начинает плеваться и говорит гадости. Когда спрашиваешь, что мы тебе сделали, они говорят, что мы пришли, чтобы уничтожить их семьи. Я разговаривал с одним из таких донецких парней. Ему 37 лет, я видел его семейное фото в телефоне. Он стоит у себя в квартире с несколькими пулеметами, рядом гранатометы и огнеметы, каких на вооружении у украинской армии очень мало. А у него дома все это хранилось. А рядом на фото с ним стоит симпатичная жена и двое детей – девочек. Одной - примерно 9 лет, другой - около 14-и. И ему кто-то вбил в голову, что мы хотим уничтожить его семью. Более того, когда наш батальон 79-й бригады был под Красным Лучом, в российских СМИ не раз сообщалось, что мы американские наемники. Хотя, на самом деле, мы ни разу не работали с американскими инструкторами. Единственное, что когда Украина подписывала договоры о сотрудничестве с НАТО, мы учувствовали в широкомасштабных учениях совместно с американцами. Но пресса Российской Федерации все перекрутила, и даже рассказали в новостях, что якобы при захвате больницы в Красном Лимане, мы перерезали всем раненым повстанцам горло. Бред это полнейший, там повстанцев не было. После этих новостей, я как-то стоял в очереди к банкомату, ко мне подошла одна из местных жительниц и сказала, что я американский прихвостень , порезавшие повстанцев. Людям трудно «выбить» пропаганду из головы.

Воюют даже священники

- Вы говорите, что в военных действиях принимают участие даже священники? Какую церковь они представляют?

- У нас еще с Красного Лимана была информация, что при церкви Московского патриархата находится склад с боеприпасами. Батюшки разрешали сепаратистам ночевать в храме с оружием. А ведь это не допустимо. Я всегда говорил своим ребятам: «Заходим в церковь - снимаем оружие». Для чего священники это делали, я не знаю, да и не мне их судить.

Расскажу вам один случай, очень похожий на книжный рассказ или фильм, но это в действительности была реальная история. Героизм проявил мой воспитанник. Вообще-то он был тихим-тихим мальчиком, который даже не мог повысить голос на своего подчиненного, я никогда не думал, что он будет способен на этот героический подвиг. По-другому не скажешь. На одну из высот поступил сигнал, что к нам выдвигается группа спецназа. Перед нами стояла задача обеспечить им проход к нам. Ребята распределились по секторам и наблюдали за разными направлениями. И тут буквально в этом же направлении, откуда мы ожидали появление наших спецназовцев, вышла группа людей. Причем вели они себя очень уверенно, спокойно передвигались колонной по одному, у каждого оружие. Типа наши. И молодой офицер в тот момент взял на себя инициативу проверить, кто такие эти незнакомцы, - рассказывает заместитель командира первого аэромобильного батальона. - Когда он подошел к ним на расстояние 20-30 метров, увидел у них георгиевские ленточки и сразу же сориентировался как вести себя дальше. Сказал им, указывая на нас: «Там эти гады..». Они ответили ему: «Да мы знаем, что там гады, а где твоя ленточка?» Парень не растерялся и сказал, что ее у него сорвали во время рукопашного боя. Те ему говорят: «Ну, иди к нашим, только оружие давай сюда». Среди группы ополченцев, кстати, был батюшка в рясе и с крестом, а в руках он держал снайперскую винтовку. Священник забрал у Валеры автомат. Стоит он – в одной руке снайперская винтовка, в другой автомат – обе руки заняты. Наш офицер понял в тот момент, что ему нужно подать сигнал своим и сказал, что у него еще и граната есть. После этих слов он ударил священника в нос, дернул чеку и скатился вниз с горы. Повстанцы открыли огонь, наши мгновенно начали стрелять в ответ. В результате, эту группировку из 75 человек мы практически уничтожили. Когда пошли смотреть, самое страшное, что среди них было много молодых ребят от 20 о 27 лет. Они вели себя не совсем адекватно, как обкуренные, заторможено передвигались, не боялись ничего. Или им так внушили или они что-то попробовали… Когда их начали крошить пулеметами, они остановились и создавали видимость стрельбы. Не понятное что-то было. Потом они начали разбегаться…

Священник в том бою не выжил. На вопрос журналиста сайта РИА-Мелитополь, настоящий ли батюшка был, майор ответил утвердительно. Подчеркнул, что ополченцам здорово помогают священники Московского патриархата.

В окружении на подножном корме

- Говорят, что с поставками воды и продовольствия на востоке большие проблемы. Так ли это на самом деле? По сколько дней в окружении обходилдись без пищи?

- С поставками еды было очень сложно. Наше командование, как можно больше пыталось перевезти продовольствия за один рейс, чтобы не тратить топливо. Мы знали, есть топливо привезут, а если нет, то вовремя могут не подвезти продукты. Особенно проблемы с едой начались, когда Российская Федерация начала обстреливать наши позиции и караваны с продовольствием, - признается майор. – Большие проблемы были с водой. На некоторых высотах находились пещеры, в которых на глубине 20 метров располагаются водоемы. Из них воду и добывали. Другие ребята, находившиеся возле переправы, пили воду из открытых источников.

Еда была, как во время Великой Отечественной войны. Ребята проявляли фантазию. Буквально шли в поле и собирали семечки подсолнуха. Плюс, мы им выдавали ранее сало, сгущенное молоко, галетное печенье и они комбинировали эти продукты, чтобы хоть как-то поддержать жизненные силы. И этот факт меня, как зама командира батальона, очень вдохновляет. Я сегодня смотрю на своих ребят уже не как на тех юнцов, которых мне приходилось ругать за невыполненный приказ. Это самое ужасное и обидное, что они стали жестче. И на лице уже нет того детского взгляда, который вначале был, когда они только пришли в эту армию.

Мы, десантники, созданы для штурма, для того чтобы что-то захватывать. А тут выпала доля такая ужасная, нас поставили, как пехотинцев держать высоты. То есть, мы справились с этой задачей, не вопрос. Но это уже вопрос к высшему командованию - почему оно нас так использовало?

Реальные потери и спасительные бронежилеты

- Говорят, что официальные цифры погибших в зоне АТО сильно занижены. Так ли это?

- Мы, как правило, когда везем своих погибших или раненых, видим небольшие кучки. Цифры не знаю. Могу только судить по своему подразделению. Некоторые СМИ сообщили, что у меня от батальона осталось 30% личного состава, то есть все остальные уничтожены. А теперь вам рассказываю – за все время АТО, которое у нас походило с мая по сегодняшний день, у меня в батальоне погибли 5 человек из 400. Раненых достаточно много - до 100.

- Спасают ли там бронежилеты?

- Да, мне хотелось бы иметь для ребят намного лучшую форму бронежилетов, которые идут и с воротниками и с другими подкладками. Но опять же, видите, каждый бронежилет ценен по-своему. Например, бронежилет с воротником и с кучей прибамбасов хорош только в обороне. Когда ты ведёшь наступательные действия, этот бронежилет очень неудобен. Любой вес доставляет кучу неудобств, из-за этого ты можешь потерять сноровку и получить ту же пулю.

Но есть другие ситуации. Когда встречал своих ребят, один из военнослужащих позвал меня и говорит: «Товарищ майор, пойдемте, я вам покажу, как меня изрешетил Град». И показал мне в воротнике бронежилета застрявших 8 осколков. Боец выжил благодаря воротничку - он мягонький, там не стоит бронепластина, но он реально удержал кучу осколков. Он говорил, посмотрите, как меня бронежилет спас. Прямо как второе рождение. Таких случаев в принципе достаточно.

Советы бывалого

- Что можете посоветовать тем военнослужащим, которым только предстоит воевать в зоне АТО?

- У каждого будет свой самый жесткий и страшный момент. Особенно, когда начинает непрерывно «долбить» Градом. Из соседнего нашего батальона резервисты - не обстрелянные ребята, только попали на высоту и их целую неделю обстреливали Градами. Они не знали куда деваться. А что такое Град? Это же не просто куча снарядов, это еще удар и взрывная волна. Многие ребята получили контузию, многие были ранены. Просто даже осколками, которые находились в этом Граде. Когда мы показывали некоторым людям эти осколки, они удивлялись. У нас на вооружении Грады попроще, не на столько напичканы арматурой.

Единственное, я рад тому, что в независимости от того, как бы россияне или сепаратисты не обстреливали наши позиции, мой батальон понес минимальные потери. Это говорит о том, что у моих бойцов была выучка и сноровка. В бою это самое важное. Они выходят в поле и быстро учатся. А самое ужасное и обидное, что они быстро взрослеют, знаете, как говорят, становятся жестче. Увы, но у некоторых наших ребят и с психикой может быть сейчас не здорово.

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.