Лента новостей

05:56

Я паркуюсь где хочу. "Конкурс" среди местных водителей продолжается (фото)

05:43

В городе строят новую дорогу (видео)

05:34

Кто и как выиграл тендер на строительство пруда в парке

05:30

На минимальном расстоянии от Земли 1 сентября пройдет крупнейший за всю историю наблюдений NASA астероид

05:21

Анекдоты продлевают жизнь! Еврейское!

05:19

Похищение мужчины в Киеве: Потерпевший назвал инцидент "недоразумением со знакомыми"

05:16

Судье, закрывшему дело против мэра, вручили подозрение

05:09

Ринат Ахметов купил блокирующие пакеты двух облэнерго

05:04

Лучше им не связываться! Самые худшие пары по знаку Зодиака

05:03

В Харьковской обл. на взятке 6 тыс. долл. задержали начальника следственного отдела полиции

05:00

Что произойдет с организмом, если перестать пить алкоголь

04:55

Холера добралась до Мелитополя! У женщины нашли холероподобный вибрион

04:50

ВОТ ЧТО ОЗНАЧАЕТ НОМЕР ВАШЕЙ КВАРТИРЫ

20:10

Через Фейсбук началась атака вируса

19:51

Саакашвили все-таки получил гражданство

19:48

В Николаеве посетителя пивной палатки убили за замечание о некачественной водке

19:45

И чуть не заплакал: Путин рассказал, как впервые прибыл в украинский город

19:43

Если добавить эти продукты в рацион, можно похудеть намного быстрее

19:40

Санкции не помогут: в Германии выступили с резонансным заявлением по России и Крыму

19:38

В Украине объявлено штормовое предупреждение

17:02

В Мелитополе в центре города состоится грандиозное экстрим-шоу

16:15

Жители захваченного Крыма бросились восстанавливать украинские паспорта

16:09

Конец света 12.10.2017: известный астролог сделал резонансное заявление

15:58

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

15:56

Іноземці оголосили бойкот російським акціям
Все новости

Опрос

Какой вариант слогана для Мелитополя вы выбираете?

  • «Місто з майбутнім»
  • «Місто зі змістом»
  • «Саме тут!»

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Судмедэксперт Виталий Коваль: "Cтрашно, когда у молодых людей в карманах спрятаны иконы, а рук и ног нет"

17 июня 2015, 10:40 | Автор: Татьяна Бабкова | Просмотров: 5223

Этих медиков преступники боятся, как огня - от них не скрыть, от чего умер человек. В канун Дня медицинского работника заведующий межрайонным отделением Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Виталий Коваль рассказал в интервью «Главной», как коллеги просили его скрыть свою халатность, когда богачи становятся в один ряд с бездомными и чем судмедэкспертов шокируют погибшие в зоне АТО военнослужащие. 

Из пятисот студентов решение стать судебным медиком принял только Виталий Коваль. Выбор был не напрасным - судмедэкспертом он работает уже более двадцати лет. В подчинении Виталия Анатольевича 16 человек, из которых половина женщин. Правда, экспертами представительницы прекрасного пола не работают, уступив эту работу мужчинам - самому молодому из них 32 года, а самому уважаемому - 76 лет. 

- Виталий Анатольевич, почему вы решили стать судебным медиком?

- Судебная медицина привлекала меня со студенческой скамьи. В этой работе есть определенная исследовательская часть, которая завершается формулировкой выводов, от которых порой зависит судьба человека. Моя работа - это творческий процесс. Поэтому специализацию в институте я выбрал быстро. Если бы я не стал судебным медиком,  вероятно, пошел бы в рентгенологи. Хотя родители хотели, чтобы я занимался наукой.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться на первых порах?

- Я получил хорошую практику еще в интернатуре, поэтому особых проблем не было. Судебная медицина исследует живых и мертвых и помогает следователям докопаться до истины: было ли преступление и кто виноват. Мне постоянно приходится выезжать с милицией на место происшествия и осматривать трупы, участвую в следственных экспериментах и судебных заседаниях. Моя работа очень ответственная: над моей головой всегда висит дамоклов меч уголовной ответственности. Эксперту очень важно выяснить причину смерти, отличить  заболевание от травмы. Помниться, выезжаю осматривать человека, который выпал из окна. Подхожу: лежит мужчина лицом вниз на стеклах, но среди ран я заметил и колото-резанную, а также трупные пятна на спине. Я сразу сказал экспертам, что с высоты сбросили труп.  

- Легко ли обмануть судебного эксперта?

- Меня - практически невозможно. А вообще с живыми работать сложнее, чем с мертвыми. Мы стараемся не вступать с людьми в диалог и не высказываемся категорично. Наше дело - зафиксировать телесные повреждения и определить их степень тяжести, а уже следователи и судьи дадут им оценку. Записываем в документ все, что сами видим и что нам говорит избитый человек. К примеру, видим, что травма дорожная, а мужчина утверждает, что он летчик самолета и травму получил при посадке. Некоторые клиенты лукавят. Например, был случай, когда мужчина предоставил не свой рентгеновский снимок. Я сразу понял, что здесь что-то неладное и отправился с ним в рентген-кабинет, а потом первым взял пленку из рук лаборанта. Оказалось, перелома нет. Часть наших клиентов остаются недовольны результатами экспертиз.

- Следите ли вы за судьбой криминальных дел? 

- Только за самыми резонансными. Вот один из последних примеров. Привозят умершего из больницы Веселовского района. В милиции предположили, что мужчину ударили трубой по голове, а сам он до смерти сообщил, что упал с лестницы. На вскрытии я четко понял, что его таки ударили чем-то тяжелым. Пострадавшие и обвиняемые наняли хороших адвокатов, которые цеплялись за каждую мелочь. В частности, они настояли на том, чтобы следственный эксперимент проходил в полночь в 20 км от Веселого, как и само преступление. Собрались все с вечера, ждем 24 часов, адвокаты затеяли между собой разборки. В результате неполный эксперимент закончился в пять утра. Так и не поспав, через несколько часов я пришел на работу. Потом еще долгие месяцы проводились повторные комплексные экспертизы, судебные заседания за пределами нашего города, куда я регулярно ездил. И вот недавно узнаю результат разбирательства: обвиняемый сбежал от правосудия в Россию. А бывает, что подозреваемый уже задержан милицией, а после результатов наших экспертов следствие его отпускает, так как вина не подтверждается. 

- Вам предлагали деньги за «нужные» результаты экспертиз?    

- Я принципиальный и со мной договариваться бессмысленно. Экспертам нет смысла скрывать истину, так как правда в любой момент может проявиться. Выражение «похоронили - и концы в воду» не для нас. На белое нельзя сказать черное. Эксперт не настолько свободен, чтобы писать, что хочется. Если усомнятся в результате нашей экспертизы, назначат комплексную, а в некоторых случаях даже проведут эксгумацию. 

- Угрожали ли вам родные «неслучайно» умерших или подозреваемые?

- Нет, угроз не было, а вот споры возникают. Криминальные трупы вскрываем в обязательном порядке. А если человек умирает на дому по возрасту или болезни, стараемся помочь родным получить заключение о смерти от участкового врача. Скандалят часто цыгане, которые категорически против вскрытия после смерти. 

- У экспертов есть свои приметы?

- У меня - нет. Есть лишь собственные наблюдения. Так, в мае и июне трупов меньше, но иногда и это нарушается. Раньше нам проще работалось: криминальных трупов было меньше. А сейчас адвокаты с лупой рассматривают наши заключения и придираются ко всему. В начале своей работы в Мелитополе я в суде был раз за пять лет, а сейчас хожу туда регулярно.    

- Приходилось ли вам отказываться от проведения вскрытия?

- После смерти все равны - известные люди, бизнесмены, чиновники и бездомные. Для нас они все клиенты. Честно скажу, жребий эксперты не бросают. Но если умирает близкий человек, я стараюсь, чтобы мою работу выполнили коллеги.  

- К слову, о ваших коллегах. Пытались ли с вами договариваться медики, по вине которых умерли пациенты?

- Да, разговоры на эту тему врачи со мной вели, но я на провокации не поддаюсь и просто честно выполняю свою работу. Когда я работал в Ленинградской области, два хирурга отбывали срок, так как были признаны виновными в смерти пациента. За все годы работы в Мелитополе таких случаев, чтобы докторов посадили в тюрьму, не было - у нас другое отношение к врачебным ошибкам. 

 - А как простому обывателю узнать, как давно наступила смерть?

- Первым делом нужно убедиться в отсутствии дыхания. После смерти кровь оседает в нижней части тела и появляется легкая синюшно-фиолетовая окраска. Эксперты используют разные методы, чтобы узнать, насколько давно умер человек. После смерти ткани еще живут. Если живого человека ударить узким твердым предметом по мышце руки, то появится опухоль. То же самое происходит и с мертвым. Если прошло до 10 часов после смерти, то после удара металлической линейкой опухоль еще появится, а если смерть наступила значительно раньше, то ее уже не будет. Эксперты всегда могут назвать примерное время смерти. 

- Вы посвятили судебной медицине более двадцати лет. Можно ли вас еще чем-то шокировать?

- Да, прошлый год, наверное, не забуду никогда. К нам постоянно привозили из зоны АТО убитых молодых парней с жуткими увечьями - это всех моих сотрудников шокировало. Страшно, когда у молодых и высоких парней в карманах одежды спрятаны иконки, а рук и ног нет... Утешает лишь то, что они ушли из этого мира достойно.

Блиц-опрос 

- Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

- Перед поступлением в институт я год работал слесарем на заводе им. Воровского. Все заработанные деньги ушли в семью - мы купили газовую плиту.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- Мне этот час не нужен - времени на все хватает.

- Как вы отдыхаете от трудовых будней?

- Люблю рыбалку, часто фотографирую. Коллекционирую фильмы, которых у меня уже тысячи.

- На каком автомобиле передвигаетесь и какова его стоимость?

- Езжу на «Таврии». 

-  Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Всегда стараюсь говорить правду, чтобы не запутаться.

- Какую книгу прочитали последней?

- «Остров сокровищ» на украинском языке. Осваиваю «рідну мову», которую не учил в школе и которая очень нужна для работы. 

- Верите ли вы в Бога?

- Да. Последние семь лет осознанно. 

Досье 

Виталий Анатольевич Коваль родился … В 1986 году закончил мединститут в Ленинграде, после окончания которого более трех лет работал  экспертом в Ленинградском областном бюро (город Подпорожье). Год работал судебно-медицинским экспертом в Запорожье, а с 1992 года трудится судебно-медицинским экспертом в Мелитополе. С 1996 года и по сей день возглавляет Мелитопольское межрайонное отделение Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Женат, воспитывает … детей.

 

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.