Лента новостей

14:37

Наблюдатели ОБСЕ снова чуть не погибли в «ЛНР»

14:36

Политик: Путина начали сливать перед самыми выборами

14:34

В Киргизстане сошел оползень: под завалом 24 человека

14:31

Украинцы массово избавляются от американской валюты

14:25

Украина заняла первое место в очень необычном рейтинге

14:23

Эксперт: Трамп будет пострашнее Путина, - это самый непредсказуемый президент

12:28

Семье, у которой вчера сгорел дом, нужна помощь

12:13

По городу пронеслась колонна байкеров (видео, фото)

11:57

В канун 9 Мая вандалы осквернили Братское кладбище (фото)

10:13

Погода на майские праздники: запад зальет дождями, на юге будет прохладно

10:10

Что нельзя есть перед авиаперелетом: список опасных продуктов

10:08

У МВФ назвали три реформи, які Україна має провести якнайшвидше

10:04

Угроза цунами объявлена после мощного землетрясения у Филиппин

10:02

Штаб Макрона объяснил отказ в аккредитации российским СМИ

10:00

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов

09:58

Гороскоп на 29 апреля

09:56

В РОССИИ НАЧАЛИСЬ МАССОВЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ: УЖЕ СГОРЕЛИ ДЕСЯТКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ

09:52

В Ливии задержан украинский танкер с контрабандой нефти - СМИ

09:39

Коммунальщики рассказали, когда разметку начнут наносить в ночное время (фото)

07:55

Где смотреть бой года Джошуа - Кличко

07:51

В Росії ажіотаж через промо-ролик до Євробачення-2017 з Ластівчиним гніздом (відео)

07:04

Стали известны подробности вчерашних обысков в Мелитополе (фото)

06:49

Для тех, кто собрался на майские в Крым

06:36

На главной площади заработал фонтан (фото)

06:34

Жена Порошенко решила стать ведущей на украинском ТВ
Все новости

Опрос

Согласны ли вы с украинизацией телевидения?

  • - Да
  • - Нет
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

«Я сдам с потрохами каждого коррумпированного подчиненного», - прокурор

13 января 2016, 08:23 | Автор: Игорь Кудря | Просмотров: 1351

Мелитопольская местная прокуратура под новым руководством - «рулить» ею будет 34-летний Сергей Лысенко. В эксклюзивном интервью «Главной газете Мелитополя» он рассказал, как задерживал преступников, за какие «шиши» купил трехкомнатную квартиру и почему «сдаст с потрохами» каждого коррумпированного подчиненного.

- Сергей Дмитриевич, вы уже почти 11 лет работаете в прокуратуре. Почему решили посвятить свою жизнь правоведению?

- Поступать на юридический факультет меня уговорил отец, за что я ему благодарен. Сам я больше любил точные науки и мечтал стать экономистом. Но жизнь сложилась иначе. Работа в прокуратуре, конечно, имеет свои особенности. Мой коллега говорил, что это своего рода наркотик: «10 лет отработаешь и не слезешь!» Я, например, не могу себя представить в качестве адвоката, который защищает убийцу, наркомана, насильника.

- Какие полномочия на сегодня остались у прокуратуры?

- Самый большой участок - надзор за милицией и этой работой будет заниматься мой первый заместитель Сергей Щербина. Открывать уголовные производства и вносить их в ЕРДР прокуратура сегодня может, а вот проводить проверки - только в случаях, если впоследствии будет подавать иски. В функциях прокуратуры осталось поддержание обвинения в судах и представительство интересов граждан государство. Подавать иск в суд прокуратура пока не может - с 1 сентября этого года законодательством за это введена госпошлина. Платить ее мы можем только из бюджета, а в бюджете на этот год такие расходы не предусмотрены.

- С чего вы начали работу и будут ли какие-то новшества?

- Сейчас у нас на первом месте защита потерпевших по уголовным производствам и малоимущих граждан. Нераскрытых и не расследуемых преступлений в нашей полиции много. Им нужно отменять гонку за показателями. Для полиции закончить расследование кражи или убийства - это «одна палка в статистике раскрываемости». Кражу можно раскрыть за сутки, а по убийству требуется назначить десятки экспертиз и месяцы кропотливой работы. Быстрее, конечно, завершить следствие по 50-ти банальным кражам.

Что касается новшеств, то первым делом я планирую изменить работу процессуальных прокуроров. В последнее время после регистрации дел в ЕРДР они знакомились с материалами и давали по ним подробные указания полиции. На это уходило много времени, а результата в раскрываемости не было. Считаю, что вмешательство прокурора и контроль за ходом досудебного следствия должен вестись только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

- На должность местного прокурора претендовали опытные прокуроры и только два адвоката. Как думаете, почему выбрали именно вас?

- В конкурсе в основном участвовали действующие работники прокуратур. Другим юристам эта работа малоинтересна из-за низкой зарплаты. Достойных и опытных кандидатов, которые способны организовать работу, было много. В моем случае сыграло желание всего себя отдать работе. Я ни от кого не скрывал, что работа для меня на первом месте, а на втором - семья. На собеседовании в Днепропетровской прокуратуре один из членов комиссии спросил, что я сделал хорошего за годы работы в прокуратуре. Пришлось на ходу вспоминать два случая. Когда я, будучи уже заместителем мелитопольского межрайонного прокурора, получил благодарственное письмо от 80-летней бабушки из Веселовского района. В свое время я работал заместителем прокурора этого района и женщина приходила ко мне на прием с жалобой. Она отдала задаток за покупку дома, вселилась в него, побелила стены и навела там порядок. Через время хозяин дома передумал оформлять сделку и потребовал вернуть деньги. Мне стало жалко пожилого человека, я подал иск в суд. Суд я проиграл, так как гражданский кодекс был на стороне владельца. Мне по-человечески стало жаль бабушку. Дом вернуть не удалось, зато я добился возвращения ей продавцом залога в двойном размере. Получив деньги, благодарная женщина решила мне написать благодарственное письмо. Честно, я был приятно удивлен.

Рассказал я на собеседовании и о деле, связанном с хищением зерна. Это было в Веселовском районе. После проверки частного элеватора обнаружили недостачу зерна, принадлежащего Аграрному фонду - на 20 млн. грн. Виновный в хищении зерна получил реальный срок. Все дела, в которых я участвую как процессуальный прокурор, стараюсь доводить до логического завершения. Я не отправлю в суд обвинительный акт, по которому «сырая» доказательная база. А в суде буду до последнего отстаивать позицию обвинения. В жизни придерживаюсь того же правила: добиваться поставленной цели и доводить начатое дело до конца.

- Приходилось ли вам самому ловить преступников?

- Самому нет, а вот вместе с милицией приходилось. В мае 2014 года в день выборов президента я во время разговора с коллегой из Одесской области стал свидетелем грабежа. В арке одного из домов на пр. Б. Хмельницкого грабитель толкнул пожилую женщину и сорвал у нее с шеи золотую цепочку с кулоном. Я тогда работал заместителем Мелитопольского межрайонного прокурора. Сам прыгнул в машину и начал преследовать злоумышленника. Парень вилял дворами и надеялся убежать. В один момент моя машина поравнялась с босоногим грабителем и я даже предложил его подвезти в милицию. Но не тут-то было - на перекрестке для меня загорелся красный свет, а наш подозреваемый бежал дальше. В одной руке он держал мобильный телефон, а в кулаке второй была зажата цепочка с кулоном. В какой-то момент я подумал, что потерял грабителя из виду, но тут перекресток проехал заместитель начальника горотдела милиции Сергей Андрющенко. По телефону я передал ему приметы грабителя и он его сам задержал возле торгового центра «Атлант». Тогда мы шутили, что выборы удались - грабителя поймали!

- У вас есть квартира в Мелитополе или вы рассчитываете ее получить бесплатно?

- Своего жилья в Мелитополе у меня нет, пока только арендую. Служебную однокомнатную квартиру я получал в Васильевке, когда работал в аппарате областной прокуратуры. Это жилье мне разрешили приватизировать. Не так давно я обменял ту квартиру на трехкомнатную с доплатой. Чтобы это сделать, пришлось продать свою «Хонду Аккорд». Если мне предложат квартиру в Мелитополе, отказываться не буду. Отмечу сразу, что перевозить семью в Мелитополь не собираюсь, чтобы предупредить разговоры о коррупции. Моя жена работает адвокатом и, как вы понимаете, в случае переезда в город могла пересекаться с моими подчиненными в судах. Поэтому с детьми и женой я буду общаться по выходным.

- Если вам предложат взятку, как поступите?

- По закону я должен написать рапорт в соответствующие службы, но я прекрасно понимаю, что дело это будет бесперспективным. На одних моих показаниях о даче взятки обвинение не построишь. Сам я взяток не беру и своим подчиненным не позволю. На первом оперативном совещании я сказал коллективу следующее: «Если я узнаю, что кто-то берет взятки - «сдам с потрохами» и это будет для вас последний день работы».

Блиц-опрос

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На занятие спортом.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Общаюсь с семьей и сплю.

- Используете ли вы хоть иногда ненормативную лексику?

- Дома - никогда, а на работе стараюсь сдерживаться.

- На каком автомобиле передвигаетесь?

- Это автомобиль «ДЭУ-Сенс» 2012 года выпуска, который зарегистрирован на жену.

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- В определенные моменты могу сказать неправду, но если эти слова будут во благо, а не злом.

- Какую последнюю книгу вы прочли?

- Олег Пономарь «Витрина».

- Какой вид спорта вам по душе?

- Люблю велоспорт. Три года назад купил себе хороший велосипед «Магеллан». Катаюсь нечасто, но всегда стараюсь в своем графике выделить на это время. Когда работал в Приазовском районе, ездил по 20-40 км в Примпосаде. К велопрогулкам привлек и своих коллег по работе - заместителя прокурора и начальника милиции, которых тоже заставил купить «двухколесных коней».

- У вас есть вредные привычки?

- Курю.

- О чем сегодня мечтает прокурор?

- Выспаться и почаще проводить время с семьей. Для своих дочерей с момента их рождения я воскресный папа.

Досье «Главной» 

Сергей Лысенко родился 2 октября 1981 года в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. В 2003 году закончил Запорожский государственный университет по специальности «право». Первые два года после окончания вуза работал юрисконсультом в частной запорожской фирме «Бизнес-право ЛТД». В январе 2005 года устроился в прокуратуру, работал в должности помощника прокурора в Васильевке. С 2007 по 2009 год работал старшим прокурором в аппарате прокуратуры Запорожской области. В 2009 году был назначен заместителем прокурора Веселовского района. Затем аналогичную должность занимал в Михайловском районе и Мелитополе. Последнее место работы - прокурор Приазовского района. 1 декабря этого года в честь профессионального праздника Сергей Лысенко был награжден знаком отличия «За 10 лет безупречной работы в органах прокуратуры». Сергей Дмитриевич является советником юстиции. Женат, воспитывает двух дочерей.

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама
Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.