Лента новостей

21:35

Воры изувечили машину, чтобы украсть бензин

19:55

Украина наносит ответный удар по России в Молдове

19:51

Украинскую журналистку задержали в Минске и доставили в милицию

19:49

Экс-командир батальона "Донбасс": убийца Вороненкова был "никаким" бойцом

18:38

Во Львове из маршрутки выпала беременная женщина

18:36

МИД РФ издал советы для россиян за рубежом: избегать мата, слова "ниггер" и конфликтов

18:33

НА ЗЕМЛЕ НАЧАЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ

18:30

Гройсман нахамил Соболеву, отвечая на вопрос (видео)

17:51

Городской парк для людей или автомобилей? (фото)

16:55

На Буковине «Синие киты» угрожают убить ребенка, если он не совершит самоубийство

16:51

США значительно ужесточают процедуру выдачи въездных виз

16:45

В Кремле отреагировали на заявление о связях убийцы Вороненкова со спецслужбами РФ

16:43

Лукашенко: США и Германия платили провокаторам

16:40

Путин принял Ле Пен в Кремле

16:22

Индийские попугаи-наркоманы уничтожают посевы опийного мака (видео)

16:08

Иномарка в городе "расцвела" маками (видео)

16:01

Обнародовано видео момента убийства Вороненкова

15:56

Россия стягивает современные танки к границе с Украиной (видео)

15:43

Еще в одном дворе установили новую контейнерную площадку (фото, видео)

15:37

Защита Вороненкова за 10 дней до убийства сообщила РФ его адрес

15:17

Завтра в городе озеленят три сквера

15:10

Укрзалізниця отказалась от постелей и полотенец старого образца

15:04

Foreign Policy: "Последний диктатор Европы" подтверждает свой титул после жестокой расправы с протестами

14:52

В селе под Мелитополем появится буддистская ступа (фото)

14:46

Ще одна жінка постраждала від вибухів біля Балаклії (видео)
Все новости

Опрос

Согласны ли вы с украинизацией телевидения?

  • - Да
  • - Нет
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Как реформу ЖКХ пережить

09 июня 2016, 16:29 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 2939

Грядет реформа ЖКХ. Жителям многоэтажного сектора уже сегодня стоит подумать, кто будет обслуживать их дом. Варианта три - уйти в свободное плавание, создав ОСМД, выбрать управляющую компанию самостоятельно или понадеяться на власть и получить обслуживающую организацию после проведения конкурса. Как не попасть впросак и реформироваться безболезненно, рассказал заместитель мэра Сергей Павленко.

- Сергей Иванович, представители частной частные компании "Наш ЖЭК" уже вовсю агитируют заключать с ними договоры и убеждают людей, в том, что после первого июля их дом вообще никто не будет обслуживать, если управителя они не выберут сейчас. Они также распускают слухи якобы КП «Жилмассив» и вовсе перестанет работать. Правда ли это?

- Безусловно, это миф. Вынужден разочаровать Юрия Онищука и его «Наш ЖЭК» - на сегодня КП «Жилмассив» единственное монтажно-строительное управление, которое может осуществлять не только работы по обслуживанию жилых домов и сооружений, но и быть подрядчиком на объектах отдела капитального строительства, управления образования и пр. В прошлом году КП получило порядка 2,6 млн. грн. на приобретение техники, в этом году получит еще около миллиона. На эти деньги будет закуплен трактор и одна подвижная механизированная единица. «Жилмассив» не собирается уходить с рынка услуг ЖКХ. Более того, в некоторых работах оно выходит подрядчиком у УЖКХ. В этом году, к примеру, участвует в замене коллектора и прокладке дороги возле ООШ № 11. Коллектив КП готов к честной борьбе на конкурсе.

То, что после первого июля никто не будет обслуживать дома, тоже миф. Будет объявлен конкурс и по его результатам определится управитель. Уверен, что это будут честные компании, которые смогут как минимум улучшить существующую систему обслуживания.

- Каким образом будет проводиться конкурс?

- Сама система проведения конкурса подразумевает выбор властью управляющих компаний. Они могут быть как частные, так и коммунальные. На ближайшее заседание исполкома подготовлен проект решения, согласно которому УЖКХ будет поручено провести конкурс на управление многоэтажными жилыми домами. После этого будет утвержден состав конкурсной комиссии. Мы ежедневно связываемся с министерством регионального развития, строительства и ЖКХ по поводу разработки конкурсной документации. Конкурс будет проводиться после 1 июля, но не позднее 1 августа. После оглашения результатов новое предприятие-управитель обязано заключить с жильцами домов договор. В нем будет указан тариф, его структура. Потом, в моем понимании, представители управляющей компании должны будут провести встречи со старшими по домам и жильцами и рассказать о себе.

Отмечу, что в конкурсе могут победить несколько компаний. Все будет зависеть от того, сколько лотов будет. В 2014 году их было два - северная и южная части города. Возможно, теперь будет больше, потому что территориально город делится на несколько районов: Новый Мелитополь, жилмассив, авиагородок и др. К тому же все базы (бывшие ЖЭКи) находятся тоже по районам, поэтому было бы логично передать это имущество в аренду победителю конкурса по какой-то цене. Потому что где-то должна будет находиться техника управляющей компании, люди, сервисный центр.

Люди должны понимать, что договор на управление жилфондом будет заключаться между властью и управляющей компанией. Документ гарантирует ответственность власти перед горожанами в том, что они будут своевременно получать качественные услуги. То есть городская власть выходит гарантом этих договорных отношений. А руководители этих компаний уже отвечают своей репутацией и свободой за качество услуг. 

- Пока конкурс не проведен, «Жилмассив» продолжает обслуживать людей?

- Да, дома, которые решили не уходить в ОСМД и не заключать самостоятельно договор с управляющей компанией, до оглашения результатов конкурса продолжает обслуживать КП «Жилмассив». Потом это будут делать победители конкурса - каждый в своей категории.

- Все ли предприятия смогут принять участие в конкурсе? Или существуют какая-то пропускная система?

- Предприятия, которые подают заявки на участие в конкурсе по управлению многоэтажным жилым домом, обязаны иметь как минимум квалифицированный персональный состав, базу данных, механизированный парк, инвентарь и оборудование (либо же договорные отношения на их аренду). То есть у компании должны быть люди, которые будут выполнять все работы.

- Будет ли КП «Жилмассив» принимать участие в конкурсе?

- Да, коммунальное предприятие «Жилмассив» готовится к конкурсу. Сегодня в КП работают 550 человек. Это не админаппарат, а аварийная служба, которая обслуживает весь город, служба лифтов и т.д. Поэтому, безусловно, «Жилмассив» будет бороться на конкурсе за право быть управляющей компанией.

- Вы говорите, что к участникам конкурса выдвигаются достаточно объемные требования. Как все это отразится на тарифе? Не получится ли так, что после проведения конкурса он повысится в несколько раз?

- Одним из главных критериев конкурса является размер квартплаты. Тариф, который действует сегодня, является незыблемым. Договор на управление жилфондом заключается на один год. Все это время люди будут платить столько же, сколько и сейчас - не больше и не меньше.

- Если людям не понравится, как их обслуживает управляющая компания, смогут ли они досрочно расторгнуть с ней договор?

- Если какой-то дом не устроит качество обслуживания, люди (50 % плюс один жилец) составляют коллективную жалобу, собирают подписи и передают их в исполком. После этого инициируется расторжение договора, если обслуживающая организация не исправила недочеты в течение какого-то времени.

- А чем чревато для жителей заключение договора с никому не известной частной компанией?

- Достаточно активную работу по проведению собраний сейчас проводит только предприятие «Наш ЖЭК». Если горожане сами себе найдут управителя, это не гарантирует качественного и количественного состава услуги. Это прямые договоры, власть к ним не имеет никакого отношения, следовательно, и гарантировать качество и своевременность оказания услуг не сможет. Договор заключается на год и люди могут попасть в кабалу управляющим компаниям непонятного содержания. Таким, как «Наш ЖЭК», которые не имеют штата, содержат одного сотрудника, получающего зарплату ниже минимальной.

Чем они привлекают людей? Рассказывают сказки об экономии 20 % НДС. Мы это уже слышали. Было два друга, которые завели в город два предприятия - назовем это «Их ЖЭК». Так вот с НДС они боролись замечательно - путем складывания его в свой карман. Ведь тариф тогда не уменьшился на 20 %. Вот и вся разница. Если же управляющая компания выбирается на конкурсе, власть выступает гарантом качества услуг. В противном случае жильцы отвечают за все сами.

Скажу еще о собраниях, которые сейчас проходят с участием «Нашего ЖЭКа». В доме № 233 на ул. Февральской был нонсенс. Инициативная группа из трех человек пригласила жильцов на собрание и попросила принести с собой документы на право собственности на квартиру (!). Законопослушные бабушки эту просьбу выполнили. У них переписали номера свидетельств о регистрации, техпаспортов и т. д. Потом собрание распустили, оформили протокол и собирали с этой бумажкой подписи. А затем «Наш ЖЭК» заявил, что у них готова договорная база. Люди вовремя спохватились и прибежали в исполком. Организовали инициативную группу, которая провела собрание вживую и собрала подписи за отзыв тех подписей. «Наш ЖЭК» был об этом проинформирован письмом с уведомлением с описью вложения. К чему я это говорю? Если у вас проводятся какие-то собрания и на них просят принести документы на право собственности, это мошенничество. В создании ОСМД и прямых договоров на управление документы не требуются. На первом собрании всего лишь выбирается инициативная группа, никаких документов нести не нужно. Иное незаконно - вашими документами могут воспользоваться в своих целях. Кстати, в собрании могут участвовать только собственники жилья. И количество считается не по числу людей, а по жилплощади.

- Что же следует делать тем, кто хочет самостоятельно выбрать управляющую компанию?

- Если вы хотите сами выбрать себе компанию, это можно сделать уже сейчас и не дожидаться итогов конкурса. Выбирайте инициативную группу, организовывайте собрание, собирайте подписи и заключайте договор с понравившимся вам предприятием. Потом вы должны будете уведомить КП «Жилмассив» о разрыве договорных отношений и сделать сверку расчетов. Процедура, как видите, несложная.

- Те, кто боятся, что «Жилмассив» не выиграет в конкурсу и уже сейчас хотят заключить с ним договор, могут это сделать?

- Безусловно. Процедура та же - проводите собрание с присутствием представителей жилотдела и самого «Жилмассива», голосуете, составляете протокол и заключаете потом с КП договор.

- Понятно, что после конкурса, на котором власть выбирает управителя, она продолжает нести ответственность за все имущество, капремонты и т.д. А если люди сами выбрали себе компанию, городская власть будет нести ответственность за их дома?

- Проектом положения «О проведении конкурса» определено, что функция управителя должна содержать в себе и капремонт. Соответственно, управитель в существующем тарифе должен закладывать копейку на его проведение. Городская власть как финансировала дома, которым требуется проведение капремонта, так и будет финансировать. Единственный акцент - максимальное внимание будет уделяться домам, которые переходят в ОСМД. То есть все дома профинансированы быть не могут. Управляющие компании вправе будут выносить на общее собрание вопрос о дополнительном финансировании на проведение капремонта. Выбирая себе частника до конкурса, жильцы должны быть готовы получить потом от него дополнительный корешок на проведение капитального ремонта.

Отмечу, что люди вправе выбирать ту компанию, которая им нравится. Но выбор нужно делать осознанно. К примеру, в предприятии «Наш ЖЭК» сегодня официально числится один рабочий с зарплатой ниже минимальной. Руководит им депутат горсовета Юрий Онищук. Возглавляемые им ранее предприятия остались должны своим сотрудникам порядка двух миллионов гривен. На сегодня эта задолженность так и не погашена. Около 80 % этих людей перешли на работу в КП «Жилмассив», но многие из них достаточно серьезно пострадали - задолженность перед ними достигает 10 тыс. грн. Отмечу, что когда стало известно об окончании существования ооошек, первой зарплату получила администрация предприятия, которая после исчезла без следа. То есть люди, приближенные к руководителю. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась еще раз.

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама
Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.