Лента новостей

13:30

В Мелитополе пропали двое детей (фото)

13:16

Извращенца, который приставал в туалете к 7-летнему мальчику, держат под домашним арестом

13:16

В Росії заборонили анонімність в Інтернеті

13:13

До Криму перемістили чотири турбіни, які постачалися для електростанції в Тамані – Siemens

13:12

Сотрудников «Мотор Сичи» подозревают в хищении 350 миллионов (фото)

12:54

В Харькове на взятке задержали полицейского и доцента местного ВУЗа

12:49

Гиркин вдруг решил, что его ждали в Мелитополе (видео)

12:34

Неожиданно: в США заявили о помощи Путина Украине

12:32

Потери сил АТО под Красногоровкой: Бутусов назвал причины трагедии

12:11

Свадебный бум: жених сбежал со свидетельницей

11:53

"Летучий голландец". В Мелитополе "мигрирует" мусорная площадка (фото)

11:47

Цеха и автомобили ЗАЗ на аукционе продали за рекордную сумму столичной компании

11:45

В якому віці жінка найбільше схильна до зради: вчені визначили

11:41

"Донбасс скоро вернется в Украину": в ОРДЛО заметили интересную тенденцию

11:33

Правительство разбирается в деле о массовом отравлении детей бойцов АТО

11:19

Ученые обнаружили доказательства происходивших на Земле страшных цунами

11:10

Стихийное переселение – торгующих отправили на рынки

11:00

Пономарь: очень важный визит Лукашенко в Киев

10:59

Стали известны цены на завтрашней продуктовой ярмарке

10:59

В ЦРУ рассказали, сколько лет Россия вмешивалась в выборы в США

10:41

Адвокат: в России тысячи стукачей, агенты уже во всех слоях общества

10:22

Siemens разрывает соглашение с российскими компаниями - заявление

10:20

В новом асфальте появилась дырка с торчащей веткой (фото)

10:20

Гиркин поведал, где он достал деньги и оружие три года назад

10:04

В Кирилловке начали брать деньги за въезд
Все новости

Опрос

А вы как думаете, почему нардеп Е. Балицкий не голосует за снятие неприкосновенности с депутатов ВР Украины?

  • - Он спасает свою шкуру
  • - Он не желает участвовать в избирательном правосудии

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Женщина года Светлана Зализецкая: «Я живу журналистикой»

04 мая 2017, 14:18 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 2398

«Главная газета Мелитополя» продолжает знакомить своих читателей с лауреатами первой в истории города премии «Женщина года». Сегодня речь пойдет о Светлане Зализецкой - журналисте, имя которого известно в Мелитополе едва ли не каждому. В интервью изданию, у истоков которого стояла, она рассказала о том , как болеет журналистикой, почему иногда становится предметом нападок чиновников и депутатов и по какой причине никогда не пойдет в политику.

- В этом году вы стали лауреатом премии «Женщина года». Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Думаю, женщиной года себя может назвать каждая из нас, поскольку все мы за год достигаем определенных результатов. Для меня же женщина года - это моя мама. Она всегда учит меня мудрости, терпению, преодолевать жизненные трудности и быть сильной.

- Расскажите о себе. Как вы пришли в журналистику?

- Я родилась в городе Гуляйполе, но детство прошло в Орехове. Я отлично училась в школе, всегда была первой. С раннего детства чувствовала ответственность за других, поэтому часто после уроков оставалась с одноклассниками, чтобы объяснить им школьную программу и помочь исправить оценку. Мне был важен не только результат моей успеваемости, но и всего класса.

Мой журналистский путь начался со студенческой скамьи. Я училась на филологическом факультете педуниверситета. На четвертом курсе директор коммунального телевидения, которое тогда располагалось в здании кинотеатра «Родина», пришел искать новые лица в наш вуз. Меня тогда не было, а мой бывший муж, Сергей Сиваков, пошел и попробовал себя в этом деле. Однажды он заболел и попросил меня отнести заметку, которую написал. Вот тогда-то директор «ТВМ» Владимир Уманский и предложил мне попробовать себя на роль ведущей новостей. Сначала я отказалась. Он несколько раз еще предлагал, даже в общежитие приезжал. В итоге я решилась. Редактором тогда был Александр Андрущенко, которого я считаю своим главным учителем. Поначалу у меня ничего не получалось, я не чувствовала, что это мое. Вкус профессии я почувствовала чуть позже. Да так, что теперь не мыслю своей жизни без журналистки. После четвертого курса я приняла решение уйти с телевидения, потому что хотела успешно закончить вуз. После окончания института за своей подружкой поехала в Днепрорудный поработать в школе 2,5 года. Я преподавала английский язык. Работать с детьми мне очень нравилось, но я все время вспоминала журналистику. Через три года вернулась в Мелитополь и вслед за мужем Сергеем Сиваковым пошла работать на частную телекомпанию «МТВ-плюс». Там как раз работал наш мудрый и любимый редактор Александр Андрющенко.

Через время с телевидения я ушла. Спросите почему? У каждого средства массовой информации есть «коридор свободы». Когда он становится настолько узким, что по нему пройти уже сложно, не ударившись о стену, я просто ухожу. Не терплю, когда владельцы издания диктуют свои понятия «свободы слова».

Далее свою работу в СМИ я продолжила уже в печатных изданиях – в газете «Наш город», а после мне предложили создать новую газету - «Главную». Все тогда крутили у виска и не верили, что «Главная газета» будет жить и станет популярной. В городе к тому времени было достаточно много для нашего города печатных изданий – раскрученных и популярных. Покойный мэр Дмитрий Сычев даже подшучивал, что сегодня есть «Главная газета», а завтра будет «Главнейшая». Но в конечном итоге все привыкли, что «Главная» - она действительно главная.

Я благодарна всем своим наставникам и директорам - Владимиру Коротуну, покойному Игорю Енину, Александру Сычеву. Это была определенная школа жизни.

Кстати, мою работу журналистом еще в детстве предсказала моя бабушка. Однажды она сказала мне, что я буду работать «в телевизоре». Я тогда только рассмеялась, поскольку все это казалось мне совершенно нереальным. Но бабушка, как в воду глядела.

- Вы были редактором рейтинговой газеты, но в какой-то момент решили попробовать себя в новом и вернулись на телевидение, параллельно сотрудничая с сайтом. Не страшно было перевернуть с ног на голову привычный уклад?

- Не страшно. Работать на сайте я пробовала еще в то время, когда была ответственным секретарем в газете «Наш город». У Игоря Енина был сайт «Власти нет», мы также выставляли свои статьи на этом ресурсе. Сотрудничала я и с другими интернет-ресурсами, что мне очень нравилось. Дело в том, что Интернет – это самое оперативное средство информирования, где кратко и доступно подается новость, иллюстрируемая фото и видео. Где каждый может высказать свою точку зрение на происходящее событие посредством комментария. Раньше говорили, что будущее за телевидением, а сегодня я могу смело сказать, что будущее за Интернет-изданиями.

- Вы - один из самых узнаваемых журналистов в городе. А как вы позиционируете себя сами?

- Узнаваемость приходит к тем, кто очень много работает. Я никогда не старалась быть узнаваемой, я просто все время повышала свое мастерство и постоянно училась. Причем, училась у журналистов центральных СМИ. Позиционирую себя как журналист, независимо от того, какую должность занимаю. Я журналист 24 часа в сутки - если позвонят ночью, у меня даже в голове не промелькнет, что я не хочу ехать. Более того, я болею журналистикой, живу ей. Если где-то пожар или ЧП, а меня там нет, я ловлю себя на мысли, что плохо себя чувствую от того, что не могу оперативно передать людям новость.

- Одна из главных миссий журналистики - помогать людям. Из множества историй, когда ваши публикации имели реальную силу, какую бы вы выделили?

- В свое время в «Главной газете Мелитополя» мы собирали деньги для приобретения компьютера для мальчика-инвалида. Инвалидом он стал по чудовищной случайности: заходил в подъезд, когда ветром разбило стекло. Осколок попал ему в голову, из-за чего впоследствии он оказался закованным в четырех стенах. У него не было друзей, не с кем было общаться. Тогда становился популярным Интернет, можно было находиться в социуме, не выходя из дома. И мы всей редакцией поставили себе задачу помочь парню. Я по жизни просить не люблю, но тогда пошла с протянутой рукой к известным мелитопольцам. Одни помогали, другие говорили, что нас, просящих, очень много, третьи обещали перечислить деньги, но так и не сделали этого. В итоге к акции подключились мэр и владелец сети магазинов «Дом мебели» Сергей Пилипенко. Мальчику нам удалось подарить не только компьютер, но и мебель. Он был так счастлив! Это дорогого стоит.

Была еще одна непростая история. В «Нашем городе» мы писали о многодетной матери, которая после смерти сожителя буквально с тремя детьми на руках жила в сарае. Понимая, что в любой момент ее оттуда могут выгнать, мы взялись помочь ей. Я лично ходила к чиновникам, мы стучались во все двери. И чудо случилось - этой семье нашли финский домик в районе старой площадки Моторного завода. Всей редакцией мы собирали для этой семьи мебель, дрова, консервацию. Счастью этих детей, которые жили в нечеловеческих условиях, не было предела. Поистине главное призвание журналиста - помогать людям.

- Журналистика - профессия неоднозначная. Всегда одна из сторон в конфликтном материале останется недовольной. Неудивительно, что акулы пера часто и сами становятся предметом нападок. Вы не исключение. Как думаете, с чем связана такая реакция на вашу деятельность?

- Есть журналисты, которые стараются не браться за скандальные материалы, а пишут, к примеру, о культуре. Я же понимаю, что если человек попал в беду, дело нужно придать огласке, чтобы помочь. Идя на это, я понимаю, что меня явно не будут любить полицейские или чиновники, у которых после моей публикации добавится проблем. Я неудобный журналист. Я обязательно напишу о чиновнике или депутате, если он себя неподобающе ведет или замешан в коррупционных схемах. Конечно, этот человек будет потом говорить обо мне гадости. Но меня это не пугает. У меня есть силы и терпение, чтобы через это пройти.

- Приходилось ли вам бояться за свою жизнь?

- Лично я боюсь только божьего гнева, ничто более меня не пугает. А вот за жизнь дочери опасалась. Когда она была маленькой, какой-то период времени жила не дома. Сейчас моя дочь взрослая и живет в другом городе, учится на юриста. Однозначно, дочь - лучший проект в моей жизни.

- Вы всегда в гуще событий и зачастую приковываете к себе недюжинное внимание. Что для вас публичная жизнь?

- Когда человек идет в журналистику, он должен понимать, что будет публичным. Я нахожусь на виду и не у всех вызываю положительные эмоции. Но я это понимаю и принимаю.

- Журналистика и политика всегда идут бок о бок. Вы никогда не хотели оказаться по ту сторону микрофона?

- Никогда! Мне предлагали баллотироваться в депутаты, но я отказала. Я не хочу быть политиком - в политике нет порядочности. Никогда не была членом какой-либо партии и не хочу им стать. Считаю, что в местные органы власти люди должны баллотироваться не от партий, а сами по себе. Когда каждый будет сам за себя, в горсовете не будет того цирка, что происходит сейчас.

- Насколько вы амбициозны? Что для вас значит семья, а что - карьера?

- Никогда не стремилась занимать руководящие должности, но из-за своей ответственности и инициативности их всегда занимала. Я живу работой, но у этой медали есть обратная сторона. Увы, моя семья оказывается на втором плане. Но они принимают меня такой, какая я есть. Рядом со мной человек, который даже ночью готов ехать со мной на съемку, потому что знает, что иначе я не могу. Я сожалею лишь об одном - что слишком мало внимания уделяла дочери. Она так быстро выросла.

- Люди, которые с вами работали хоть какой-то промежуток времени, знают, что на работе и работой вы буквально живете. Как и, самое главное, когда вы отдыхаете? Когда, к примеру, последний раз были в отпуске?

- Отдыхаю я мало. Для меня отдых - переключить внимание на другую работу - уборку, копошение в огороде или палисаднике. Стараюсь смотреть новости на разных ТВ-каналах, чтобы сопоставить и сделать свой вывод, из развлекательных программ мне нравится «Одруження наосліп». Было время, когда я увлекалась рисованием картин по цифрам. Сейчас мои увлечения изменились. Страшно даже сказать, но я люблю стрелять. Получаю удовольствие, когда попадаю в "десяточку". Что касается общепринятого отпуска, то в последний раз я отдыхала с дочерью в 2013 году. Мы тогда ездили во Львов.

- Расскажите о своей семье. Кто является вашим тылом?

- Это мой любимый человек, который всегда и во всем мне помогает. И, конечно, это моя дочь, мои родители и сестра. Я очень дорожу своей семьей, хотя большую часть времени уделяю работе. Мне важно, чтобы дома меня ждал любимый и любящий человек, который меня во всем поддерживает, и которого всегда поддержу я.

- Вы очень моложаво выглядите. В чем секрет вашей прекрасной фигуры?

- Работа и еще раз работа! Я не хожу по салонам красоты, но за собой, безусловно, ухаживаю. У меня хорошая генетика - мой отец всю жизнь занимается зарядкой, делает кувырки даже сейчас. Для себя я тоже разработала комплекс упражнений, который я делаю минимум три раза в неделю. А еще я очень люблю танцевать - когда мне плохо, я танцую, хорошо - тоже танцую. Из-за того, что много работаю, не успеваю поесть, поэтому вся жизнь ограничивается перекусами. С таким образом жизни не поправишься (смеется).

- Каким своим поступком гордитесь, а за какой вам стыдно?

- Стыдно бывает, когда в публикации неточности и невольно обижаешь человека. А горжусь я своей дочерью, потому что вижу, что все, вложенное в нее, приносит результат.

- Какой, по вашему мнению, должна быть современная женщина?

- Активной! Она должна уважать себя и не давать себя в обиду.

Блиц-опрос 

- С какими недостатками вам приходилось бороться?

- Я вспыльчивый и несдержанный человек. И совершенно не могу мириться с ложью и несправедливостью.

- Без каких трех вещей вы никогда не выйдете из дома?

- Без удостоверения журналиста, телефона, на который можно записывать и снимать, и ключей.

- Какую книгу последней читали?

- Я читаю «Энциклопедию мудрости». В ней собрана краткая биография известных людей и их цитаты. Есть, о чем задуматься.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На общение с родными.

- На что потратили первые заработанные деньги?

- Будучи школьницей, я собирала семена и сдавала их. На вырученные деньги купила себе чемодан.

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Да!

- Каков ваш жизненный девиз?

- Никогда не сдаваться!

- В какой стране вы мечтаете побывать?

- Во всем мире! Я мечтаю путешествовать.

- Какой страх вам так и не удалось преодолеть?

- Все страхи я стараюсь преодолевать. Боюсь высоты - лезу на «Колесо обозрения», боюсь аттракционов - иду на самую крутую горку в аквапарке.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Никогда не говори «никогда». Не знаю, что меня заставит сделать жизнь.

- С чем вы никогда не сможете смириться?

- С предательством.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Деньги и счастье - разные понятия. Счастливым можно быть и с гривной в кармане, а с миллионами - глубоко несчастным человеком.

- В чем заключается истинная красота женщины?

- В ее душевной красоте. В любви к себе, окружающим и даже врагам. Если ты любишь, будешь красив.

- О чем мечтает женщина года?

- Я мечтаю съездить в кругосветное путешествие, посмотреть, как живут люди, и рассказать об этом всем!

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.