Лента новостей

14:58

Сунул доллары в декольте: Лобода зажгла на дне рождения российского певца-бизнесмена

14:47

Центр города залило помоями

14:33

В Херсоне прямо посреди зала ожидания на вокзале упала огромная люстра (фото)

14:26

Запорожский блогер призвал запретить "Иронию судьбы" в канун Нового года

14:12

Кто займет место председателя Мелитопольской РГА

14:12

Вот что больше всего бесит каждый из 12 знаков Зодиака

14:09

Зайцева в зале суда сказала, что готова понести наказание: «Простите меня, если сможете…»

13:54

Из-за тяжелой болезни умер ветеран АТО

13:46

Запорожского патрульного оштрафовали за несвоевременно поданную декларацию

13:46

США впервые за семь лет увеличат численный состав армии

13:32

Директор КП Жилмассив засветил свою зарплату и рассказал, из чего состоит новый тариф

13:22

Зимние каникулы у украинских школьников будут длиться две недели

13:03

В Минобороны России рассказали о тотальной «дискриминации» своих военных на Донбассе

12:58

В Гуляйполе вооруженные разбойники напали на 80-летнего пенсионера

12:39

По факту вымогательства денег ученицей школы №13 открыто уголовное производство

12:37

После «вывода» войск: РФ намерена создать в Сирии военную базу

12:26

Сбивший насмерть мать АТОшника водитель разобрал авто на запчасти

12:17

Готовимся к осадкам: синоптик рассказала о грядущей смене погоды в Украине

12:00

Завтра в Мелитополь прибудет депутат ВР Украины Мария Ионова

11:54

Вылетела с 20 этажа голой: загадочно погибла юная красотка-модель

11:46

Оце так поворот! Каменських змінилася до невпізнання (фото)

11:39

Одну из самых популярных фотозон Запорожья "украсили" биотуалетом

11:25

Фотограф: «Путина надо оставить еще на несколько сроков, чтобы он разрушил «Карфаген»

11:15

Площадь наряжают гирляндами

11:05

Йованович: Российские спецслужбы похищают и убивают людей, критикующих аннексию Крыма
Все новости

Опрос

Поддерживаете ли вы предложение о переименовании ул. Гвардейская в ул. им. Александра Белого?

  • - Полностью поддерживаю
  • - Не поддерживаю
  • - Мне все равно

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Людмила Шведюк: «Сепаратистов у нас нет – у нас есть террористы»

27 сентября 2017, 14:26 | Автор: Светлана Зализецкая | Просмотров: 5468

Волонтеры из Мелитополя Людмила Шведюк и Галина Микитинец удостоены Знака отличия Президента Украины  «За гуманитарное участие в антитеррористической операции». Эти хрупкие женщины вот уже 3 года, помогают украинской армиивыстоять в борьбе с тем, кого так недавно многие называли «старшим братом».

Награды в торжественной обстановке во время официальных мероприятий , приуроченных 233-й годовщине рождения Мелитополя, им вручил народный депутат Украины Игорь Артюшенко .

Президентский Знак  отличия Людмила Шведюк вышла получать на сцену вместе со своей дочуркой. Она благодарна своей семье – мужу и дочери за то, что принимают все ее инициативы, а всем своим помощникам она говорит спасибо  за неравнодушие.

- Хочу низко поклониться и искренне поблагодарить каждого, кто на протяжении последних трех очень сложных лет был рядом, приходил на помощь, отвечал иногда на мои глупые вопросы, грузил и разгружал с нами огромное количество грузов, ездил к ребятам на передовую, собирал все необходимое для бойцов, перечислял или передавал деньги для закупок, проводил благотворительные ярмарки и концерты, просто поддерживал теплым словом (это иногда тоже было очень важно ) и своими поступками приближал и приближает нашу ПОБЕДУ ! Это наша общая награда. И я очень рада, что знакома с каждым из вас  - наши неравнодушные! - написала в соцсети Людмила Шведюк.

Кстати, именно Людмила Николаевна стала героиней публикации, которая заняла второе место  в конкурсе журналистских работ, объявленном в этом году корифеем мелитопольской журналистики Александром Андрущенко. Интервью с Людмилой Николаевной на тему "Мелитопольские патриоты и сепаратисты: грани противостояния", было записано буквально за пару месяцев до награждения. Предлагаем с его помощью узнать больше о волонтере, которого отметил Президент.

- Людмила Николаевна, давайте мысленно вернемся в 2013 год. Вспомните, как все начиналось. Как вы восприняли начало очередной революции в стране.

- В то время, когда начался Майдан, Даша моя была еще маленькой. Я полностью была погружена в семью и воспитание ребенка. Настороженность появилась тогда, когда уже студенты начали собираться на Майдан. В Киев мы с мужем не ездили. Но просыпались и ложились спать именно с новостями о том, что происходит в столице. В нашей семье всегда было патриотическое настроение. Оно передалось и нашей дочурке. Мне воспитатели в детском саду рассказывали, что наша Даша с утра приходила в группу  и первым делом перед завтраком выстраивала  всех деток в одну линию и громко так произносила: «Слава Україні», а они отвечали: «Героям Слава!». После этого Даша командовала: «Ну, а тепер давайте снідати». Ни я, ни муж ее этому не учили. Просто такое настроение дома было.

- Как изменилась ваша жизнь после Майдана?

- До Майдана процентов 90% жителей Мелитополя, я думаю, не вникало в политическую ситуацию в городе.  Я сама не интересовалась ни политикой, ни работой власти, в том числе, местной. Ну.., знала фамилию мэра и все. Люди жили от выборов до выборов. Проголосовали и все. А после Майдана люди стали больше вникать в то, что делает власть, что говорят политики, что происходит в городском совете, кто работает, а кто вставляет палки в колеса.

В моей личной жизни тоже наступили перемены. Я  до Майдана никогда не занималась волонтерством. А, когда в стране началась война, я поняла, что не могу сидеть, сложа руки. 

- В 2014 году в Украине началось активное волонтерское движение. Тогда волонтерами, казалось, был каждый второй. Но  со временем люди устали, война многих стала раздражать. А вы по-прежнему неустанно занимаетесь волонтерством. Почему?

- Как я могу оставить волонтерство, если у меня муж на фронте! Весной 2015 года он ушел по повестке служить. Сначала проходил службу в Мелитопольском военкомате,   затем подписал контракт до окончания особого периода  и сегодня служит в секторе «Д». Но я не поэтому в волонтерском движении. В первую очередь, когда мы с девчонками объединились в группу «Небайдужі», мы поставили перед собой  задачу – помочь парням вернутся домой. Поэтому по сей день ездим в зону АТО. Я рада, что все телефоны моих ребят живые. Нет ничего страшнее потерять того, о ком заботишься. Раньше каждую неделю ездили. Сейчас реже. Передаем маскировочные сетки, глушители, вещи, которые по уставу не положено иметь в армии, например, «кошки» для снятия растяжек, запчасти, которых нет на армейских складах, средства от клещей и комаров. Принципиально наша команда в штаб не ездит, только на передовую. Мы с девчонками поставили перед собой цель: «Когда последний мелитополец придет с войны, тогда наша миссия будет выполнена» (улыбается, - авт.).

- События, которые украинцы пережили за последние 3 года, разделили народ. Одних называют «сепаратистами», других «майданутыми». Как часто вы слышите в свой адрес оскорбления типа «майдаун» и тому подобное? Вас это обижает?

-  Все было, даже плевали в лицо некоторые, когда мы в супермаркете собирали продукты для наших солдат. Плевали и шипели: «Вы собираете продукты для убийц детей».  Я не обижаюсь. У этих людей такой взгляд на жизнь. Главное, что я понимаю – для своей страны я не делаю вреда. Радует, что большинство людей корзины продуктов передавали нашим военнослужащим и с пониманием относятся к тому, что мы делаем.

- Кто такой сепаратист в вашем понимании?

- Сепаратист – это человек, который призывает к отделению определенной части территории и присоединению ее к другой стране. Для меня сейчас все люди, которые зовут Путина сюда в Мелитополь и Украину не сепаратисты, а террористы. Они такие же преступники, как и сам Путин.

- Кого в Мелитополе вы относите к сепартистам-террористам?

- Сегодня в самом Мелитополе явных сепаратистов  нет. Те люди, которые вели к нам «Русскую весну», живут в Москве – это Катя Уманец. К нам она приезжает тогда, когда  здесь нужно воплотить в жизнь проплаченные Кремлем акции.  Для меня она самая главная  террористка Мелитополя. Взять хотя бы последний марш  «Бессмертного полка». Это же чистой воды провокация. И как бы Оппозиционный блок не отнекивался от Екатерины Уманец, эта акция была совместной. Думаю, все это понимают.

Тем не менее, явных сепаратистов, которые ратуют за Россию, в Мелитополе я не вижу. Есть еще отдельная категория людей. Это политики, которые просто делает себе пиар, зарабатывают политические дивиденды, подыгрывая определенной части пророссийски настроенного электората, и не более того.

Я ловлю себя на мысли, что в последнее время стала очень радикальной. Для меня дружбы с Россией быть не может. Мы здесь хороним ребят уже 4 года, какая же тут может быть дружба? Мы хоронили 20-летнего Богдана Гончаренко, от него остался фактически один пепел, даже экспертизу ДНК сложно было провести. Я им никогда не прощу этого. Как я могу простить сбитый транспортный самолет? Ни в одних военных конфликтах не сбивают транспортники. Наш экипаж за что погиб? Расскажу один момент. Под Мелитополем после выхода из Южного котла стояла 72-я  бригада. Мы им привозили вещи, так как старя форма сгорела, а новую на тот  момент им еще не выдали.  Ко мне вышел военный с позывным «Дед».  Он и выглядел так же - с седой бородой, морщинистый.  Я потом узнала, что ему было уже за 60. Спрашиваю: «Зачем вы здесь?»  А он мне в ответ: «Я не можу бути дома. Я тут за сина свого воююю» и опустил глаза. Мне потом ребята рассказали, что его сын погиб в самом начале боевого конфликта на востоке. Никогда не забуду его глаза. Это была осень 2014 года – самое начало АТО. Мы думали, что зиму  перезимуем и все - будем праздновать победу. И какая уже зима идет? Как я могу простить России эту войну? Жаль, что многие мелитопольцы не понимают – мы живет буквально в трех часах от войны. Случись, что и по нам начнут стрелять никто не станет разбираться за кого вы – Путина или Порошенко. Снаряд крестики на домах не видит и жертв не выбирает.  Печально, что большинство горожан, этого не понимает.

- Вы патриот Украины?

- (Пауза, - авт.) Наверное. Я просто люблю Украину и хочу, чтобы мой ребенок жил в процветающей и развитой стране и буду прилагать все усилия, чтобы наше государство именно таким и было. Если это подходит под понятие патриотизм, значит, тогда меня можно назвать патриотом.

- Чего бы вы пожелали своей стране?

-  Главное, чтобы закончилась война.

Досье

Людмила Николаевна Шведок – родилась 23 марта 1980 г.  в Мелитополе. Образование высшее – окончила Таврическую агротехакадемию. Замужем, воспитывает дочь 8-и лет. Один из лидеров волонтерской группы «Небайдужі». В партиях не состоит, к политике равнодушна. 

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2017 Все права защищены.