Лента новостей

16:43

Трехлетнюю девочку спасли из-под поезда (видео)

16:32

Как выбрать производителя душевой кабины?

16:23

Стала известна программа празднования Дня города

16:15

Правоохранители умолчали о том, что пострадавшими от группы вымогателей проходят наркоторговки

15:55

Коммунальщики просят помощи у горожан в поимке "охотников" за светильниками

15:52

В Херсонской больнице мертворожденных детей выбрасывали на свалку

15:46

Умер самый старый дельфин, живший в неволе

15:46

Тело мальчика, которого искали в Кирилловке 5 дней, нашли без руки

15:25

В управлении образования рассказали, когда школы наконец с учебниками будут

15:18

На фабрике в Житомире вспыхнул огромный пожар

15:15

Астрофизики нашли аномальный "инфракрасный" пульсар

15:06

В Запорожье СБУ разоблачила должностных лиц вузов на незаконной легализации иностранцев (видео)

14:53

В соборе Александра Невского освятили уникальную икону (фото)

14:44

Сын-подросток публично отвернулся от избитой Штурм

14:42

Укравтодор обещает отказаться от ямочного ремонта

14:37

Житель Запорожской области продолжил участие в скандальном телепроекте (ФОТО)

14:22

"Старую гвардию" учителей в Украине будут выбрасывать из школ

14:14

В Британии прошли соревнования самодельных авто (видео)

14:04

В Мелитополе преподаватели изготовили собор Парижской Богоматери в 3-D формате

14:01

Запорожский завод разработал двигатели для российских самолетов

13:57

На площі навпроти Запорізької ОДА в наметі голодує людина (ФОТО)

13:49

В Николаеве разгромили палатки зоозащитников (фото)

13:44

Школьник вернул владелице найденные $10 тысяч

13:31

Архиепископ Лука рассказал, как узнал о сборе средств на кровать для детской больницы (фото)

13:18

«Несу радостную весть Украине». Текст письма Варфоломея
Все новости

Опрос

Какие деревья нужно высадить вместо снесенных тополей?

  • Каштаны
  • Клёны
  • Акации
  • Липы
  • Туи
  • Клёны шаровидные
  • Плакучие шелковицы

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Многодетная мама рассказала, как чужие дети своими становятся

02 мая 2018, 09:55 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 1077

Воспитать чужих детей со сложной судьбой и далеко не простыми характерами немногим под силу. Но только не Людмиле Дерезе. За последние десять лет вместе с мужем ей удалось буквально вырвать из плена неблагополучности шестерых ребят - половина из них уже крепко стоят на ногах и получили путевку в самостоятельную жизнь. Старания приемной мамы, посвятившей себя заботе о детях, в этом году были удостоены премии «Женщина года». Каково это - стать многодетной мамой, победительница в номинации «Женщина-мать» рассказала «Главной».

- Людмила Алексеевна, в этом году вы стали лауреатом премии «Женщина года». Считаете ли вы себя таковой?

- Да какая с меня женщина года? Матери, которые умудряются воспитывать детей, работать и все успевать, для меня женщины года.

- Вы одержали победу в одной из самых ключевых для каждой женщины номинаций - «Женщина-мать». Расскажите, как вы решились на то, чтобы стать мамой приемных детей?

- Как мама на тот момент я уже давно состоялась. Наши с мужем двое детей выросли, разъехались, большой дом опустел. Мне был 51 год, я почувствовала себя ненужной. При этом ощущала, что у меня хватит здоровья и сил помочь кому-то, поставить на ноги еще нескольких детей, поэтому решила взять на воспитание двух девочек.

- Родные дети не ревновали вас к приемным? Вы советовались с ними, прежде чем пойти на этот шаг?

- О своем решении я им сообщила, но советов не просила. Сказала дочери, что хочу удочерить двух девочек - тогда я еще не знала, что детей можно взять на воспитание. Она ответила: «Мама, у тебя получится!» Сын сказал: «Мам, да я все равно с тобой жить не буду, бери детей». Ревности никакой не было - у детей были свои семьи.

На тот момент моим внукам было по 11 лет! А мне дали Танюшку возрастом 12 лет и 14-летнюю Юлю Полянину. Юля, к слову, стала участницей телешоу «Від пацанки - до панянки». Но она пожила у нас всего месяц. Муж мой тогда работал в Крыму, и мы все поехали туда на месяц оздоровиться. Юлечка побыла с нами на море, а потом стала вести свой привычный образ жизни: пойдет в школу, а оттуда сразу гулять. Она сказала: «Вы знаете, у меня семьи никогда не было и она мне не нужна». Она 11 лет жила в интернате, ей сложно было подчиняться нашим правилам - в школу она не ходила. Мы одели ее, обули, но в итоге она вернулась в интернат. Мы следили за телепроектом, очень надеялись, что она изменится и сможет построить свою семью. Шоу она уже покинула, но я по-прежнему в нее верю…

А Танечка закончила медучилище, осталась там работать, нынче параллельно учится в педуниверситете.

Потом меня попросили взять Остапа и Влада. Они были семейными детьми, пришли к нам в возрасте 14 и 15 лет. Окончили училище, поступили в автомоторный техникум. После пришел Владислав - взять его меня попросили в области. А потом мы взяли Сонечку. О ней мне рассказали мои мальчишки. Сказали, что в приют привезли девочку, которая только на немецком разговаривает. Она девять месяцев пробыла в Германии, там ее отец, но жизнь так сложилась, что с матерью она вернулась в Мелитополь. К нам она идти не хотела, но я предложила ей просто посмотреть. И ей понравилось. Домой шли пешком - она хотела свободой надышаться. Сейчас Сонечка покоряет городские и областные олимпиады, пишет стихи и книгу, пробует себя в моделинге. Все мои дети успешные, я каждым из них горжусь.

- А как ваш муж воспринял эту идею?

- Без особой радости. Когда я сказала ему, что хочу взять детей и уже сообщила об этом нашим детям, он заявил: «Только через развод!» Я сказала: «Ну и хорошо! Иди в РАГС и подавай документы». Назад пути не было. Муж работал в Крыму, когда нам нужно было ехать в Запорожье на первое обучение приемных родителей. Он приехал, молча переоделся и мы помчались. Так все и завертелось.

Мы с мужем с девятого класса вместе, поэтому жизни без него я тоже не представляю. Наши дети отошли, мы решили помочь другим.

- Что самое сложное в воспитании таких детей?

- Самое страшное, что почти у всех наших детей есть родственники. Некоторые из них - весьма обеспеченные люди, с которыми я встречалась, но от своих детей они отреклись. Эти дети видели всякое - насилие, наркоманов, проституцию… Для меня самое сложное - сплотить их, собрать в семью. Они не знают, что такое семья, как себя в ней вести. Высоких достижений в учебе я не требую, потому что понимаю: не всем быть великими умами. Но самая большая для меня радость, что они стали друг другу родными, сдружились, скучают друг за дружкой.

- Спустя столько лет вы можете сказать, в чем заключается главный секрет воспитания детей?

- Нужно терпение и умение прощать. И, конечно, важно понять этих детей. Мои дети пробовали уходить к своим родным, но потом возвращались. Я ни за что их не виню - они не виноваты.

- Не ревновали ли вы детей к биологическими родителями? И с легким ли сердцем отпускали к ним?

- Вы знаете, отпускать детей к биологическим родителям мне никогда не было страшно, напротив, я всегда за то, чтобы они поддерживали связь. Никогда никого не винила, потому что в жизни всякие бывают ситуации. Иногда они действительно безнадежные, хотя по прошествии нескольких лет выглядят совсем иначе. К примеру, наша Сонечка в этом году, даст Бог, поедет к своему отцу в Германию. Он готов оформить над ней опеку, забрать ее в семью. И отпускать ее мне не страшно - пусть ребенок попробует, посмотрит мир, узнает лучшую жизнь.

Страшно, когда нормальные родители и их обеспеченные родственники не приветствуют этих детей. Приведу один пример. Мать одного моего мальчика сказала ему, что его отец - священник. Он пошел к нему, сказал об этом. Батюшка ответил: «Мало ли, кто у нее еще был! Поди докажи, что ты от меня!» Вот эта человеческая подлость - вот что страшно!

- В вашей семье есть какие-то незыблемые правила, которые нарушать нельзя?

- Личная гигиена - главное наше правило. Вы не представляете, какими эти дети попадают к нам! Ну и желательно учиться, хотя не всем быть умными.

- Воспитание не ограничивается одними пряниками - иногда не обойтись и без кнута. Как вы наказываете детей?

- Это элементарно: отключается компьютер, сдается «на базу» телефон, особо провинившиеся рано ложатся спать. Сон бьет больнее всего - бывало, что мой Артур за хамство в шесть часов вечера спать ложился. Для него это был сильнейший удар (улыбается).

- Пришлось ли вам хоть раз пожалеть о том, что вы взяли детей на воспитание?

- Никогда! Пожалела только о том, что не сделала этого раньше. Я хотела взять девочек, еще когда моя дочь была в седьмом классе. Но тогда не срослось. А ведь я могла бы больше деткам помочь… Моей приемной Танечке сейчас 23 года, она хочет тоже воспитывать детей. Я ее пока отговариваю: она еще молодая девочка, жилья нет, да и как будущий муж это воспримет, неизвестно.

- Помимо забот о детях, вы успешный портной-закройщик, у вас огромное хозяйство. Как вы все успеваете?

- О, сейчас еще не те масштабы - раньше на дому у меня была мастерская, потом я ее закрыла, но продолжаю работать дома и сейчас. Шьет также моя дочь, даже сына я научила шить! Что касается хозяйства, то у нас штук сто цыплят, уточки, селезень. Я за простую домашнюю еду - у нас всегда свои яйца, мясо, на соседней улице держат коров, мы там покупаем молоко.

Как я все успеваю? Не знаю и сама! Просыпаюсь часа в четыре утра, готовлю всем завтрак, провожаю детей. Утром кормлю животных, бегу шить, стираю, убираю, снова готовлю… Так проходит мой день - кручусь как белка в колесе.

- Что для вас в таком случае лучший отдых?

- Смена деятельности!

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- В семье! Главное, чтобы семья была, и чтобы у всех детей все сложилось!

Блиц-опрос

- Без каких трех вещей вы никогда не выйдете из дома?

- Без велосипеда, сумки и ключей. Без всего остального обхожусь.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На работу - на что же еще?

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Я всегда говорю правду, пусть это людям и не нравится.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Вижу цель - не вижу препятствий!

- В какой стране мечтаете побывать?

- Если Сонечка уедет к отцу в Германию, мы съездим к ней в гости.

- Чего вы боитесь?

- Ничего! Главное - чтобы дети не болели.

- Чего бы вы ни сделали никогда?

- Если взяла ребенка, не оставила бы его на полпути, независимо от того, сложно с ним или нет.

- Какой самый главный урок вам преподала жизнь?

- Она сейчас преподает. Я как будто перевернула жизнь вверх ногами. Нам когда говорят об усыновлении, никто не говорит, какие это дети. Их судьбы сломаны, они с детства видели ужас и боль, они часто не понимают даже, что такое семья. Они как дикарчата, которых нужно отогреть и просто любить.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- А разве деньгами счастье измеряется?

- Чему бы вы хотели научить детей в первую очередь?

- Человечности и доброте.

- В чем заключается истинная красота женщины?

- В доброте и материнстве.

- О чем мечтает женщина года Людмила Дереза?

- Чтобы сирот не было.

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2018 Все права защищены.