Лента новостей

06:10

Невероятно красиво. Как выглядит площадь в Мелитополе на закате (фото)

06:06

В Запорожье президент Зеленский "рекламирует" шаурму (фото)

06:02

Притча дня о том, что нас наполняет

05:57

Зарплаты по 50 тысяч грн: кто в Украине получает больше всех

05:54

Перерасчет пенсий в августе: к чему готовиться украинцам

05:52

Преображение Господне 2019: традиции и запреты 19 августа

05:50

Почему нельзя пить кофе без сахара

05:49

Трагедия в Одессе: задержан владелец сгоревшего отеля

05:47

В Днепре мать нашла мертвыми сына и его друга

05:45

Почему нужно есть помидоры: топ-5 причин

20:16

ДТП на запорожском курорте: целую семью госпитализировали (ФОТО)

20:13

"Смотрящий" Кирилловки, собиравший дань с бизнесменов, совершил ДТП, - Ярослав Гришин (ФОТО)

19:55

Украину накроет самая мощная магнитная буря в сентябре

19:52

Президенту Еврокомиссии сделают срочную операцию

19:21

Уже известно, что планируется построить в Мелитополе на месте вырубленных тополей возле «Куража» (фото)

19:08

В столице Катара появилась голубая дорога

18:57

Пожар в Одессе мог вызвать поджог, чтобы скрыть убийство – полиция

18:48

Сочи ушел под воду после залпового ливня. Фото, видео

18:42

Мужчина в Запорожье устроил стрельбу во дворе жилого дома (фото)

18:39

Мелитопольская девятиэтажка сидит на «сухом пайке»

18:11

Хуситы атаковали крупнейшее месторождение нефти в Саудовской Аравии

18:09

Потап неожиданно обратился к российским поклонникам. ВИДЕО

17:58

В Китае запустили новую коммерческую ракету

17:56

"В случае пожара - молитесь": В мережі показали знакове фото з готелю в Одесі

17:53

В сети показали "край географии" перед границей с Крымом (фото, видео)
Все новости

Опрос

А вы одобряете Указ Зеленского об отмене школьной формы?

  • Полностью одобряю
  • Не одобряю
  • Нужно было на усмотрение родителей и детей оставить

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Главный онколог Украины: "Рак излечим. Болезнь важно выявлять на начальных стадиях"

04 февраля 2014, 20:04 | Просмотров: 3153

Главный онколог Украины Игорь Седаков рассказал "Сегодня", почему даже здоровому человеку хотя бы раз в год нужно появляться в больнице, чем отличаются зарубежные клиники от украинских и каким новшествам у наших медиков могут поучиться иностранцы

— Игорь Евгеньевич, какие сегодня масштабы онкозаболеваемости в Украине?

— К сожалению, тенденция к ежегодному приросту по заболеваемости раком неуклонно растет не только в нашей стране, проблема актуальна во всем мире. Ежегодно в Украине регистрируется 160 тыс. новых случаев заболевания раком и 90 тыс. человек умирают от онкологии. Но в то же время у нас 1 млн. 150 тыс. пациентов находится на диспансерном учете. Из них 650 тыс. - это люди, которые живут после окончания лечения больше пяти лет. Вот это уже качество оказания специализированной помощи. Это большой прогресс, который имеет из года в год не менее большой прирост. Сегодня можно утверждать, что данная патология излечима, но болезнь необходимо выявлять на начальных стадиях. Тогда и показатели выживаемости, показатели излечения от рака будут значительно выше. Например, в среднем пятилетняя выживаемость больных раком в нашей стране колеблется в пределах 46-50%. Если говорить о европейских странах, то эти показатели достигают до 90%. Именно выявление злокачественных образований на начальных стадиях и есть наша общегосударственная задача. Сегодня культура отношения к себе и к своему здоровью заключается в том, что человек хотя бы раз в год должен потратить один день и пройти обследование, посетить врачей, для того чтобы исключить развитие опухоли на начальных стадиях.

— Статистика неутешительная. Это фактически небольшой городок. Почему такой рост заболеваемости?

— Очень много причин и факторов. Это и экология, и качество питьевой воды, и состав пищевых продуктов: стабилизаторы, красители, консерванты. Немаловажный фактор — генетическая предрасположенность. Кроме того, есть так называемые группы риска. Например, пациенты с хроническим гастритом потенциально имеют больше рисков заболеть раком желудка. Если говорить о географии - заболеваемость раком на востоке страны, конечно, больше. Но, опять же, в разных областях разная локализация злокачественных новообразований. Например, рак легких – это традиционно восточные области, рак молочной железы и меланома – это Крым.

— Можно ли избежать рака?

— Гипотетически можно. Сегодня существует несколько центров ранне-молекулярной диагностики. Но сказать, что можно на 100% застраховать себя от рака, нельзя. Однако предупредить рак можно. Не буду читать целый медицинский курс, могу сказать, что сегодня исследование биологии опухоли наряду с радиологическими технологиями развиваются очень бурно. Хотя Майкл Дебейки, который оперировал Бориса Ельцина, говорил: «Рак – это естественный уход организма из жизни… но не все доживают до рака».

Если говорить о статистике, еще 30 лет назад мы в большей части фиксировали рак у пожилых людей, но тогда была другая экология и другие условия жизни. Сегодня рак молодеет, и причины я уже назвал.

— Нередко состоятельные пациенты отправляются лечить рак за рубеж. Если сравнивать качество оказания помощи – иностранные клиники лучше?

— Люди, которые едут лечиться за границу, уезжают за комфортом. Уровень украинских специалистов, работающих в онкологической службе, ничем не уступает уровню европейских ведущих клиник мира. Что же касается зарубежных клиник – это то же оборудование, что и у нас, но еще раз повторюсь, там это комфорт. К примеру, Донецкий областной противоопухолевый центр был спроектирован студентом архитектурного института в 1974 году. Больница была рассчитана на 440 коек, а сегодня на тех же площадях расположено 670 коек.

Просто за рубежом медицина – это бизнес. К примеру, стоимость курса лучевой терапии на линейном ускорителе (аппарат, который позволяет облучать злокачественную опухоль без повреждения окружающих здоровых тканей больного органа, – Авт.) составляет 30 тыс. евро с одного пациента. У нас в стране такой курс лечения пациенты получают абсолютно бесплатно. Но, стоит отметить, эти деньги в зарубежных клиниках не кладутся в карман – эти деньги идут на новое оборудование, на обновление аппаратуры.

— Выходит, само направление очень дорогостоящее?

— Сегодня онкология считается самой затратной во всей медицине. Как препараты, которые используются для лечения, так и оборудование – очень дорогостоящее. Например, средняя цена компьютерного томографа 6 млн. гривен. Стоимость линейного ускорителя достигает 12-15 млн. гривен в зависимости от комплектации. И если еще 10 лет назад в Украине было всего два линейных ускорителя, то сегодня у нас в стране 15 таких аппаратов. И здесь немаловажный аспект помощи со стороны. Весомый вклад в онкологическую отрасль всей страны вносит Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Только за последние пять лет при помощи фонда было открыто 17 специализированных отделений, в которых размещено сверхсовременное диагностическое и лечебное оборудование. Например, в декабре прошлого года благодаря фонду в Донецке начал работу современный блок брахитерапии, это так называемые контактные методы лучевой терапии, такой же блок был открыт и во Львове. Там же для больницы был закуплен 20-срезовый компьютерный томограф, на котором уже прошло обследование более 11 тыс. пациентов. Инвестиции только Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» на борьбу с онкологией за последние пять лет составили 230 млн. гривен. Это колоссальные деньги, которые государство себе не может позволить. И на достигнутом результате сотрудничество с фондом не приостанавливается. Так, в Донецке скоро планируется открытие первого в Донбассе ПЭТ/КТ центра для точной диагностики сложных видов рака и начато строительство современного Радиологического корпуса на территории Донецкого областного противоопухолевого центра. Благодаря сотрудничеству с фондом такой же Радиологический центр при Национальном институте рака сейчас заканчивают строить в Киеве. Ежегодно там будут проходить диагностику и лечение рака 10 тыс. человек.

— Много ли в Украине собственных разработок в лечении рака?

— Только в Донецком областном противоопухолевом центре мы располагаем более 400 изобретениями и новаторствами в лечении злокачественных опухолей. Методик очень много по каждому направлению. Например, внутрилимфатическая химиотерапия нигде в мире не используется. Метод заключается в том, что выделяются лимфатические сосуды на бедре, устанавливается катетер, и химиопрепараты вводятся не в кровь, как описано в классических схемах, а непосредственно в лимфатическое русло. Наш опыт - это более 30 тыс. пролеченных пациентов, и такого опыта больше ни у кого нет.

Очень много наших методик при лечении рака толстой кишки. До сегодняшнего дня больной с опухолью нижней части толстой кишки, поехавший лечится в американскую или европейскую клинику, – возвращается оттуда с колостомой. Это когда кишка после операции выводится в бок и человек использует всю оставшуюся жизнь калоприемник. У нас же в Донецке 97-98% больных раком оперируются с сохранением функциональной особенности прямой кишки.

— Что можете сказать в завершение нашей беседы? Какие прогнозы?

— Борьба с онкологическими заболеваниями - это проблема, которая стала серьезным вызовом для многих стран мира. Передовой опыт свидетельствует, что взять распространение болезни под контроль и обеспечить качественную диагностику и лечение людей вполне возможно. Украина обладает серьёзным потенциалом в лечении онкологических заболеваний благодаря научным исследованием, современному оборудованию, медикаментам, и, конечно, врачам, которые каждый день стоят на вахте борьбы с раком!

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2019 Все права защищены.