
Первая моя встреча с Андреем Сидоренко школьником из Аикмовки состоялась весной 2009 года. Тогда парень как раз стоял на пороге выбора учебного заведения, в котором после школы он продолжит учебу. Причем выбора совсем не в том смысле - куда попробовать поступить, чтобы получить высшее образование. Это за него боролись самые престижные ВУЗы Украины, в том числе и Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко. Все дело в том, что этот паренек стал однажды победителем суперфинала популярной еще несколько лет назад игры «Самый умный». Сейчас Андрей студент магистратуры Мелитопольского педагогического университета им. Б. Хмельницкого.
Андрей, почему все-таки ты выбрал мелитопольский ВУЗ, ведь тебя приглашали учиться и в Киев, да не просто куда-нибудь, а в сам университет Шевченко?
- Я сразу планировал поступать к нам в педуниверситет. Не хотел от дома далеко уезжать. Выбрал специальность биология – практическая психология, сдал тесты, поступил. В общем, все, как у всех.
А на ВНО какой результат показал?
- Биологию сдал на 193 балла, украинский – на 195.
Ну сейчас-то наверное жалеешь, что киевские предложения проигнорировал?
- Ни капельки не жалею. Даже больше скажу, рад, что выбрал именно мелитопольский пед. Меня здесь заметили, дали возможность реализоваться. Я уже и обосноваться в Мелитополе успел – сейчас снимаю квартиру, учусь в магистратуре, работаю полтора года в НИИ Биоразнообразия инженером. Набираю материал на кандидатскую, в общем, все, о чем мечтал, сбывается. Не могу сказать, что мне все легко дается, работать много приходится, но я трудностей не боюсь, еще с «Самого умного».
Кстати, о главной игре в твоей жизни. Что с «Самым умным», принимал ты участие в шоу уже будучи студентом?
-Да, правда, всего один раз. Было это в сентябре 2009 года. Нас, всех кто участвовал с младшей лиги и потом дошел до суперфиналов собрали на игры «Золотой лиги». Я впервые для участия в программе ездил не в Киев, как обычно, а в Москву. Если честно, я не особо старался. А поэтому уже вылетел в первом туре. Наверное, сказался еще и большой перерыв между играми – тренировки не было почти 1, 5 года, я почти не готовился. А если совсем честно, то и вопросы были очень сложные. Это была моя последняя игра в «Самый умный». Потом спустя год меня снова приглашали, но я отказался. У меня уже совсем другие интересы появились, учеба и наука занимает почти все мое время. Со времени моего последнего участия, я не видел ни одной программы.
Вела программу Тина Канделаки, изменилось ли ее к вам повзрослевшим?
Ничуть не изменилось, она всегда к нам с большой теплотой относилась. Я бы сказал по-матерински. А вот с членами съемочной, возможно, и вела себя, ну, как, «звезда» что-ли.
Чем отличались игры в Киеве и Москве?
- Москва мне запомнилась, прежде всего, своими пробками. Мы, например, от гостиницы до вокзала расстояние, которое можно проехать за 20 минут, мы проехали за 3 часа. Ну и, наверное, поэтому опаздывать в Москве дело обычное. В Киеве все четко было. Нас встретили в гостинице, показали павильон, все по расписанию. Здесь мы постоянно ждали. Да и ритм Москвы, честно говоря, за несколько дней пребывания там, меня утомил.
Давай вспомним твое главное достижение в «Самом умном» - победу в суперфинале в 2007 году.
- На передачу впервые я попал в 2004 году. Первые две игры были для меня не очень удачные. Потом дважды уже в 2005 году становился вторым, пока весной 2007 года, наконец, получил такого долгожданного сурка. Ну а потом, как вы знаете, в мае этого же года выиграл суперфинал. Кроме «большого сурка» (кубок за победу в программе – авт.) меня и еще одну участницу Леру Лазаренко на месяц отправили на обучение в Англию в Бервудский колледж (г. Уокингхем).
Фото из архива программы "Самый умный"
Обучение проходило на английском языке?
-Да, все предметы мы с Лерой изучали на английском. Уже после моего возвращения из Англии из колледжа прислали мой табель с оценками.
Ну и как?
-Средне, конечно, но, сказали, что для человека, который не учился в английской школе, очень даже не плохо.
Расскажи, об Англии, где вы жили, как проходил ваш день, что видели?
-Жили мы вместе с другими студентами в общежитии колледжа. В нем учится несколько сотен человек. Обучение на тот момент стоило 24 тыс. фунтов стерлингов в год. Ребят из Украины не было, а вот двое Россиян там жили, мы с ними потом сдружились, они нам потом небольшую экскурсию по Англии устроили.
Наш обычный день начинался с обязательной переклички всех студентов колледжа и обязательного посещения церкви. Завтрак, ну и потом на занятия. Овсянки на завтрак, между прочим. Ни разу не давали, так, что миф об английском завтраке у нас развеяли. А вот яичницу с беконом давали достаточно часто. Кухня английская волне съедобная, все было вкусно, но только, иногда, борща маминого очень хотелось.
Утренний блок занятий состоял из 6-7 уроков, а они в колледже по 55 минут. Потом обед и снова 2-3 урока. Вечером – обязательные спортивные мероприятия и только потом свободное время.
Что в Англии впечатлило больше всего?
-То, как они относятся к своим традициям, культуре.
Скажи, а когда ты поступил, чувствовал к себе особое отношение, ведь многие, наверняка, знали о твоем участии в программе?
-Большинство преподавателей знали. А среди однокурсников я как-то не распространялся об этом. Ну выиграл, и выиграл. Потом как-то узнали, интересовались, что да как, я рассказывал. Поговорили немного и забыли к моей радости.
У тебя уже есть диплом бакалавра, красный, наверное. И вообще за время учебы в ВУЗе твое желание учиться, кроме похвал и пятерок, как-то поощряли?
Да я бакалавр с красным дипломом. Я старался и считаю такой результат вполне заслуженным. Хотя и еще со времен школы никогда и ничего не зазубривал. Все время обучения я получал повышенную стипендию, ну а на четвертом курсе заработал даже Президентскую, примерно 1000 грн. в месяц.
Ты говорил, что здесь уже обосновался, ведь тебе 22 года, может уже и семьей обзавестись успел?
Нет, семья еще рановато немного, а любимая девушка у меня, конечно есть. Она тоже учится в нашем университете. Возможно, тоже по его окончании будет заниматься наукой.
А за учебой и работой у вас время для отдыха-то хоть находится?
Конечно, мы отдыхаем. Правда, я не люблю клубы и шумные тусовки, а так гуляем, в кино ходим. В соцсетях сидим – куда ж без этого в наше время. С друзьями сейчас увлеклись игрой Танки, если есть свободное время – воюем онлайн. Возможно, меня кто-то и считает ботаником, но мне моя жизнь нравится и научная деятельность для меня не работа, а удовольствие, то о чем я всегда мечтал.
А изучением каких животных ты занимаешься в институте Биоразнообразия, по какой теме собираешься писать кандидатскую?
Мне очень повезло, я считаю, потому что уже на 4-м курсе у меня появилась возможность заниматься настоящей наукой. Я орнитолог – изучаю птиц юга Украины, ну и параллельно занимаюсь летучими мышами. Изучаю в полевых условиях миграции птиц, их поведение, орнитокомплексы. Очень интересная работа – именно то, о чем я мечтал с самого детства. Представляете, какая романтика, в степи тишина, никого нет, темно, а ты лежишь и слушаешь с прибором летучих мышей… Не хочется загадывать, но мне кажется я нашел себя. И если все сложится удачно, именно в Мелитополе и хотел бы работать дальше.
А с кем-то из своих товарищей по «Самому умному» ты сейчас поддерживаешь отношения?
Практически нет. Иногда списываемся «Вконтакте» с Владом Бодровым из Тобольска. Он сейчас учится в МГУ. Пожалуй, и все – у всех своя жизнь, свои интересы. «Самый умный» - яркая часть нашей биографии, но я надеюсь, что в дальнейшем нас всех ждут и другие, более значительные победы.
Таких сурков у андрея два - один (маленький) за победу в полуфинале, другой (большой) за чемпионство в суперигре.