Лента новостей

19:58

Лед тронулся: в Украине открыто первое дело за "прорыв" границы

19:51

Королева стиля: самые яркие наряды Бейонсе

18:58

В Одессе у мужчины на улице украли полтора миллиона - СМИ

18:56

США занесли над Россией дамоклов меч: какая опасность грозит Украине

18:55

В Киеве педофил напал на пятиклассницу

18:52

Житель столицы объяснил, почему вез в метро гроб, шокируя полицейских и пассажиров

18:36

В Мелитополе по неизвестной причине загорелся ситилайт (фото)

18:20

На промоине в Кирилловке фирма нардепа приступила к освоению бюджетных средств

18:18

Запорожский депутат от БПП не только с размахом отметила юбилей, но и скрыла яхту за миллион

18:06

Новое в правилах обмена рваных купюр: что изменится со 2 января

18:04

Приметы и суеверия: можно ли беременным крестить ребенка

18:02

Под Харьковом персонал психбольницы издевался над пациентами

18:00

Мама популярной певицы подсадила ее на наркотики

17:48

В Запорожье возле Макдональдса разоблачили "наркоаптеку" (Видео)

16:51

Квартал резко обратился к власти из-за тарифов: «Красавцы, хоть кто-то не боится»

16:47

Шведка имплантировала под кожу 30 чипов (видео)

16:27

В полиции рассказали, кого задержали вечером на центральном проспекте (видео)

16:19

Названы самые худшие пароли 2018 года

16:16

Из Запорожья запускают прямой поезд в Ужгород

16:13

В Киеве автомобиль протаранил зоомагазин

16:10

В продолжение банкета мелитополец ограбил знакомого

15:48

Задержана группировка, вербовавшая украинцев для перевозки нелегалов (видео)

15:47

Прокуратура Запорожья жалуется на мошенников: требуют деньги от ее имени

15:42

Как похудеть: ученые назвали полезную диету для женщин

15:24

В СБУ заявили о хищении баз данных воинских частей и госучреждений
Все новости

Опрос

Согласны ли вы с тем, что 8 Марта станет рабочим днем и изменит концепцию?

  • - Да
  • -Нет
  • - Запретами сверху ничего не решить

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Начальник ГБР в Мелитополе рассказал о зарплатах в своем ведомстве и дефиците кадров

15 ноября 2018, 06:44 | Автор: Светлана Зализецкая | Просмотров: 1985

В Мелитополе с конца ноября заработает территориальное управление Госбюро расследований по Запорожской, Херсонской областям и АР Крым. Чем будет заниматься эта структура, смогут ли рядовые граждане направить свою жалобу в управление и как стать членом команды ГБР. Об этом и не только рассказал в интервью исполняющий обязанности директора ТУ ГБР в г. Мелитополе Богдан Чегиль.

 

Досье

Богдан Иванович Чегиль родился в 1984 году в Закарпатской области, окончил школу и кооперативный техникум, Харьковский университет внутренних дел.

В 2005 году, по окончании университета, работал следователем в Мукачево Закарпатской области, далее занял должность следователя следственного управления в Закарпатской области. Затем переехал в Днепропетровскую область, где работал в прокуратуре Никополя, Марганца, Днепра. Начинал в 2006 году с должности помощника прокурора. Увольнялся в сентябре 2018 года уже с должности начальника Управления процессуального руководства за следователями прокуратуры Днепропетровской области.

Женат, воспитывает дочь второклассницу, семья живет в Никополе. Согласно декларации, семья Богдана Чегиля владеет домом в Никополе, общей площадью 217 квадратных метров и двумя автомобилями – Volkswagen Passat 2013 года выпуска и Volkswagen Jеtta 2016 года выпуска.

Богдан Иванович, когда в Мелитополе начнет работать управление Госбюро расследований по Запорожской, Херсонской областям и АР Крым?

Для начала хочу напомнить, что такое ГБР. Мы – новый правоохранительный орган, к которому переходит функция следствия от органов прокуратуры. Раньше в Украине работала постсоветская система, где функции следствия и надзора над следствием были заключены в одном органе – прокуратуре. Теперь следствие переходит к нам, а за прокуратурой остается лишь надзор.

Госбюро расследований создается с нуля, с чистого листа. Для того, чтобы здесь работать, нужно выиграть конкурс, затем пройти полиграф, а следователям также – специальную проверку госорганами. Это, например, НАЗК, Министерством обороны, Национальной полицией и другими.

Сегодня уже частично набраны сотрудники на должности госслужащих и определены 28 победителей на должности следователей. Сейчас к завершающему этапу подходят спецпроверки по следователям. После этого с учетом результатов спецпроверки и данных полиграфа мною будет принято решение о назначении на должность – или, возможно, отказе в назначении.

Кто ваши подследственные?

Госбюро проводит досудебное расследование касательно сотрудников правоохранительной системы (прокуратуры, полиции, СБУ), сотрудников антикоррупционных органов (НАБУ, САП), судей, которые работают на нашей территории.

Каким образом будет осуществляться работа в АР Крым?

Прокуратура Автономной республики Крым находится в Киеве, полиция – в Одессе, СБУ – Херсоне. Это то, как есть сегодня. Сотрудники всех этих правоохранительных органов – в нашей подследственной. То есть мы будем работать по тем органам, которые закреплены за Крымом.

Много ли жителей Мелитополя среди тех, кто будет работать в управлении?

На мое удивление, жителей Мелитополя в Госбюро очень мало. Знаю точно, что это сотрудники финансового отдела и отдела кадров. В основном победители конкурса – жители Херсона, Запорожья, Черкасс, Одессы, Харькова. Они приедут в Мелитополь, чтобы тут жить и работать.

Насколько реально попасть в ваше управление молодому человеку без опыта работы?

Для каждой должности есть квалификационные требования: образование, опыт работы и так далее. Есть должности, которые не требуют опыта работы. Если мы говорим о следователях, то закон определил три квоты: для действующих следователей прокуратуры (квота А), для следователей других правоохранительных органов (квота Б) и для кандидатов, без опыта работы в правоохранительных органах (В). Директор Бюро в квалификационных требованиях для квоты В вообще отменил опыт работы, оставив только обязательное юридическое образование. Т.е. выпускники вузов могут пробовать свои силы.

Укомплектован ли штат сотрудников, как проходит отбор кадров, на сколько жёсткие требования?

Штат управления – 114 человек. 12 человек – уже назначены и работают, 28 победителей на должности следователей проходят специальную проверку. Еще на 24 должности объявлен конкурс, среди них и следователи. Хочу подчеркнуть – у нас нет цели заполнить штат. Наша цель – выбрать лучших кандидатов, и если во время конкурса таких нет, то победитель просто не назначается. Также еще не объявлен конкурс на весь оперативный блок – для этого Верховная Рада должна внести изменения в Закон Украины «Про Государственное бюро расследований». О вакансиях можно почитать на нашем веб-сайте в разделе«Объявления о проведении конкурса» или на страничке нашего управления. Конкурс проходит в Киеве, а после проведения всех процедур, мне приходит рекомендация конкурсной комиссии.

Каковы должностные оклады сотрудников ГБР, включая руководителя?

Зарплата наших сотрудников определена Законом «О Государственном бюро расследований». Руководитель подразделения получает 26 прожиточных минимумов. Прожиточный минимум сейчас равен 1762 грн., то есть получается порядка 46 тыс. грн. Следователь будет получать чуть больше 35 тыс. грн. Ведущий специалист, к примеру, около 11 тыс. грн. Если все 114 человек будут работать в управлении, то за год в местный бюджет поступит приличная сумма – порядка 3 млн. грн.

А где же ваши сотрудники будут проживать?

Скорей всего, они будут снимать квартиры. Зарплаты им позволят это делать. Но, вопрос даже не в стоимости, а в наличии жилья.

Правда ли, что ГБР в Мелитополе долго не задержится и отделение переведут в Днепр?

На долго ли в Мелитополе – это вопрос к Верховной Раде Украины. Законом «О Государственном бюро расследований» предусмотрено 7 территориальных управлений и места их расположения. Пока в Законе сказано, что наше основное пребывание в Мелитополе. В настоящее время мы оформляем документы на выделение здания под офис теруправления ГБР в Мелитополе по адресу ул. Индустриальная, 89. Ремонт там будем проведен за счет государства. От идеи переноса управления в Днепр парламент пока отказался.

Можно ли рядовому гражданину обратиться в управление с жалобой? Какова процедура обращения?

Конечно, мы принимаем заявления от всех граждан. Это можно будет сделать по адресу ул. Индустриальная, 89 уже после запуска работы теруправления. Но я должен предупредить, что расследовать мы будем только те преступления, которые подследственные нашему органу. Те, что не относятся к нашей компетенции, мы просто перенаправим в полицию, СБУ, прокуратуру и другие органы.

Блиц-опрос:

Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

На общение с семьей. Особенно в последнее время я вижу их очень редко.

Всегда ли людям нужно говорить правду?

Да. Так проще жить.

В каких странах мира были и мечтаете побывать?

Был в Турции, Испании, Греции, Египте. А мечтал бы побывать в Японии, Китае и в США.

Чего больше всего боитесь в жизни?

Потерять время.

Какой ваш первый заработок?

Первая зарплата 700 грн. А первые деньги заработал на сдаче металлолома в школе. Сколько точно уже не помню.

Какой самый главный урок вам преподала жизнь?

Никогда не нужно сдаваться.

Сколько денег вам лично для счастья нужно?

Не считаю, что счастье измеряется деньгами.

Ваш жизненный девиз:

Всегда двигаться вперед.

 

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2018 Все права защищены.