Лента новостей

    Сегодня, 16:45

    В Запорожской области 22-летний парень вынес из школы компьютерной техники на 16 тысяч гривен

    Сегодня, 16:30

    Известный украинский шоумен попал в аварию в Киеве из-за гололеда

    Сегодня, 16:27

    Билли Айлиш рассказала о приеме таблеток для похудения

    Сегодня, 16:26

    Под Мелитополем полиция с хозяином за час нашли угнанный автомобиль

    Сегодня, 16:22

    Эпичными кадрами зимней Кирилловки мелитопольцы делятся в соцсетях (фото, видео)

    Сегодня, 16:21

    В Запорожье произошло серьезное ДТП с пострадавшими (видео)

    Сегодня, 16:06

    Озеро посреди мегаполиса: в Днепре утки облюбовали пешеходные дорожки

    Сегодня, 16:04

    Ученые воссоздали облик "монстра", обитавшего 400 млн лет назад - был предком акулы: фото

    Сегодня, 15:58

    Водитель, влетевший в Мелитополе в ворота предприятия, был пьян - полиция

    Сегодня, 15:46

    В Мелитополе власть добивается единой цены на доставку газа

    Сегодня, 15:44

    В Запорожье на мосту Преображенского установили новые дорожные знаки (фото)

    Сегодня, 15:42

    Всплыли подробности об украинке, умершей во время домашних родов с "духовной акушеркой"

    Сегодня, 15:41

    По факту поджога двух авто в Мелитополе возбудили уголовное дело

    Сегодня, 15:40

    У гроба покончившего с собой Шаляпина его коллега-комик рассмешил собравшихся (видео)

    Сегодня, 15:19

    В Сумской области перевернулся легковой автомобиль: есть жертвы

    Сегодня, 15:17

    В Канаде фиксируют случаи передозировки наркотиками у собак

    Сегодня, 15:08

    В Запорожье на оживленной проезжей части произошла целая серия ДТП

    Сегодня, 15:00

    Под Мелитополем мужчина повадился воровать коньяк на АЗС

    Сегодня, 14:56

    В метро Киева произошел "дикий" инцидент: главное, что в маске!

    Сегодня, 14:54

    Ученые назвали заболевание, которое повышает риск смертности от COVID-19 в три раза

    Сегодня, 14:49

    В Мелитополе разыскивают хозяина старого черного пса (фото)

    Сегодня, 14:33

    В Полтавской области перевернулся пассажирский микроавтобус: детали, фото

    Сегодня, 14:31

    Лукашенко назвал отличие протестов в Беларуси и РФ (видео)

    Сегодня, 14:30

    В мелитопольской школе девятиклассницу затравили порно-коллажами

    Сегодня, 14:29

    Штормовое предупреждение - в регионе ожидается снег, гололед и сильный ветер
    Все новости

    Опрос

    Хотите ли вы, чтобы в Мелитополе был построен каток?

    • Да
    • Нет
    • Мне все равно

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Онколог рассказал о чудесах спасения от рака

    07 февраля 2019, 06:51 | Автор: Маргарита Киенко | Просмотров: 5018

    Количество заболевающих раком так стремительно растет из года в год, что онкологические заболевания впору называть эпидемией. Во Всемирный день борьбы против рака и свой профессиональный праздник заместитель главного врача Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера по медицинской части Вячеслав Тупикин рассказал о главных причинах возникновения опухолей и чудесах исцеления в его практике.

    - Вячеслав Валентинович, почему делом жизни вы выбрали онкологию?

    - Я окончил Запорожский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Хотел быть хирургом. Когда проходил интернатуру, рабочее место было только в онкологическом диспансере. Тогда онкология была в составе первой горбольницы, здесь был хороший объем операций. Я был молодым амбициозным хирургом и остался работать в онкологии. Кстати, я хотел быть доктором с детства. Будучи ребенком, часто болел и лечился в больнице, поэтому и пошел в медицину.

    - Вы работаете уже более 20 лет. Можете дать ответ на вопрос, почему возникает рак?

    - Самый главный фактор - это вредные привычки: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ожирение. Раньше существенным фактором были интоксикации - тогда работали машиностроительные заводы, цеха литья и штамповки, а это вредное производство.

    Но раковые клетки есть у всех - у меня их полно и у вас тоже. Сейчас иммунная система их побеждает, а со временем под действием разных факторов и вредных воздействий в защитной системе происходит сбой, и клетки начинают мутировать, безостановочно делиться, что приводит к развитию опухоли.

    - В последние годы рак сильно помолодел, а количество заболевших детей зашкаливает. С чем связан этот процесс?

    - Раньше у наших пациентов действительно был возрастной разрыв - это дети, у которых в основном лейкозы и гематосаркомы, и пожилые люди. Сейчас в диспансере люди молодого и среднего возраста. Я думаю, это связано с наследственностью: у нездоровых родителей здоровых детей не бывает, и с каждым поколением это только накапливается. Если раньше возраст наших больных был 65-70 лет, то теперь это люди 70-х и 80-х годов рождения. Самой молодой моей пациентке было 16 лет, у девочки была саркома Юинга. Родители сделали все, что можно, лечили дочь в Киеве и в Москве, но, к сожалению, она погибла.

    - Какой вид рака сегодня самый распространенный в Украине и в Мелитополе в частности?

    - На первом месте рак кожи. Как и меланома, он возникает из-за нашего южного солнышка. Очень уязвимы родинки. Часто люди травмируют их или удаляют у «народных лекарей». Но родинка - вещь опасная. Если ее полностью не удалить и при этом потревожить, из нее, как правило, развивается меланома. Это один из самых агрессивных видов рака. Но меланома - королева опухолей: захочет - пощадит, а захочет - убьет. Моей двоюродной сестре в 2003 г. удалили родинку, а это оказалась беспигментная меланома. У нее появились метастазы на шее и в подмышечной области, мы прооперировали ее в Мелитополе, удалили лимфоузлы с метастазами. Все закончилось хорошо - до сих пор длится ремиссия.

    - За вашу практику какая ремиссия была самой долгой?

    - Это пример моей сестры - 16 лет.

    - Влияет ли психологический настрой на исход лечения?

    - Настрой пациента - это одно из самых главных условий его выздоровления. Своим больным я всегда рисую треугольник, в одном углу которого я (доктор), в другом - он, в третьем - болезнь. Если мы с ним вдвоем пойдем против болезни, мы ее победим, если же я один буду сражаться против них двоих - результата не будет. Это не я придумал, это триада здоровья Авиценны (Али ибн Сина - известный средневековый персидский ученый, философ и врач).

    Очень многое также зависит от общего состояния организма до заболевания и, конечно, от финансовых возможностей пациента. Потому что финансирования онкодиспансеру не хватает катастрофически. Не все больные, к сожалению, могут позволить себе полноценное лечение, где только химиотерапия стоит несколько тысяч гривен.

    - Можно ли излечить рак полностью?

    - Конечно. Главная задача онколога - обнаружить опухоль на ранней стадии. В таком случае прогноз на выздоровление повышается до 100 %, а само лечение будет менее затратным. Плохой прогноз всегда у рака легкого, поджелудочной железы - такие опухоли очень агрессивные.

    Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, важно следить за своим здоровьем, проходить профосмотры. У нас почти половину опухолей диагностируют на первой-второй стадиях. Не всегда, к сожалению, врачи первичного звена обнаруживают рак. Была у нас женщина, которая наблюдалась у одного известного кардиолога. А у нее был рак левой молочной железы - доктор ее смотрел, слушал, а патологии не заметил…

    - Смотря на клиническую картину пациента, видите ли вы, сколько ему осталось? Бывает ли такое, что пациента лечат для успокоения родственников, понимая, что спасение невозможно?

    - Конечно, опытный врач всегда видит, какой будет динамика. Безусловно, есть процент пациентов, которым мы уже помочь ничем не можем. Говорим об этом родственникам. Как правило, дальнейшее лечение таких больных - это инициатива близких. Они пытаются сделать все возможное, использовать любой шанс, даже если его и нет.

    Есть также процент пациентов, которым мы отказываем в лечении. Если ситуация безнадежна, честнее сохранить бюджет семьи, чтобы обеспечить больному полноценное питание и хороший уход. Бывает, люди отказываются от лечения из-за отсутствия средств. Если видим, что шансы на выздоровление велики, уговариваем родственников искать деньги, какие-то медикаменты ищем за счет государства.

    - Всегда ли вы говорите пациенту, что его шансы на выздоровление равны нулю?

    - Не всегда. Я смотрю на психическое состояние больного - бывают пациенты, которым о первой стадии заболевания сообщаешь, а они уже ищут мыло и веревку. Если человек неадекватный, пытаюсь сообщить о его состоянии как можно спокойнее, терминами. Если спрашивают в лоб, всегда говорю правду. И, конечно, всю ситуацию всегда говорим близким, даже если сам больной знает не всю картину.

    - На вашей памяти были случаи, когда онкологические больные заканчивали жизнь самоубийством?

    - Да, два случая таких помню. Это были пациенты, у которых опухоли обнаружили в запущенном состоянии. Один из этих мужчин застрелился сам и застрелил врача, который сообщил ему, что у него четвертая стадия рака и жить осталось недолго. Это было давно, еще в 90-х годах.

    - А чудесные исцеления в вашей практике были?

    - Бывало и такое. Примером стала моя знакомая. У нее была огромнейшая опухоль молочной железы, шансов на выздоровление не было никаких. Ей сделали химиотерапию, облучили, прооперировали - живет уже лет 15-17, хотя и надежды такой не было.

    - Сегодня модно лечиться за границей. Действительно ли наши методы диагностики и лечения настолько проигрывают зарубежным? Или все дело в условиях пребывания пациента?

    - Да, медицинский туризм сейчас очень популярен. Но я скажу так: протоколы лечения одинаковы во всем мире, но за рубежом лучше медицинское обеспечение. Если у нас палаты переполнены и в них шесть-восемь человек, то там один. У них современное оборудование - а у нас вообще нет томографа, старые рентген-оборудование, аппарат УЗИ и эндоскопическое оборудование.

    Условия, конечно, несравнимые. Но и цены на лечение колоссальные! У меня тоже есть пациенты, которые ездят лечиться в Германию, Израиль. Им нравится, но дорого очень. И результат не всегда положительный - есть болезни, которые не лечат ни у нас, ни за границей.

    - Насколько сегодня переполнен Мелитопольский онкодиспансер?

    - В диспансере 75 коек, а лечатся у нас сейчас 86 человек. Мы мечтаем, чтобы в городе появилось хотя бы 10 коек для неизлечимых больных - так называемый хоспис. Этого бы нам хватило, чтобы обеспечить им достойный уход и избавить близких от наблюдения за тем, как человек уходит.

    - Какие виды рака в Мелитополе сегодня не лечат?

    - Оперативно мы не лечим заболевания пищевода, легких и центральной нервной системы. Таких больных оперируют в областных специализированных учреждениях или в Киеве, а после они могут проходить лечение у нас.

    - А существует ли профилактика рака?

    - Конечно, и в ней нет ничего сложного. Нужно забыть о вредных привычках, быть физически активным, проходить профилактические осмотры: раз в год делать снимок легких, УЗИ брюшной полости и малого таза, женщинам - маммографию и УЗИ щитовидной железы. А также всем обязателен общий анализ крови.

    У нас в онкодиспансере раз в год всем сотрудникам проводят профилактический осмотр со всеми обследованиями и анализами. Почти каждый год у кого-то диагностируют рак…

    - Какой случай за вашу практику был самым удивительным?

    - Похожих больных нет, все они уникальные. Был пациент, у которого на протяжении двух-трех лет диагностировали четыре опухоли толстой кишки и опухоль мочеточника. Он погиб от осложнений.

    В онкологии есть такое понятие, как микст-опухоли - первичные опухоли разной локализации. Сейчас у нас лечится пациентка, у которой рак тела матки и рак молочной железы одновременно. Женщинам всегда нужно следить не только за женским здоровьем, но и за грудью и щитовидной железой. Это гормонозависимые опухоли. Если есть проблема в каком-то из трех органов, рано или поздно проблемы будут и в другом.

    - Приходилось ли вам спасать своих близких?

    Да, мои коллеги лечили мою мать и тетю. У матери был рак тела матки, у тети - толстой кишки. Спасти тетю не удалось, а мама умерла не от опухоли - у нее была сопутствующая сердечная патология.

    - Наблюдая изо дня в день, как люди сражаются с онкологией, приходилось ли вам жалеть о выбранной профессии?

    - Никогда! За 22 года работы я ни разу не пожалел, что пришел работать в онкодиспансер. Я верю: рак удастся излечить.

     Справка 

    Вячеслав Валентинович Тупикин родился 31 августа 1974 г. В 1997 г окончил Запорожский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В Мелитопольском межрайонном онкологическом диспансере работает с 1997 г. (здесь проходил интернатуру). Ныне занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

    Женат, воспитывает сына и дочь.

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.
    /var/www/www-root/data/www/ria-m.tv/cache/cached-ria-m.tv***interview***51***onkolog_rasskazal_o_chudesah_spaseniya_ot_raka.html.html