Лента новостей

13:10

Страшнее крысы зверя нет: грызун пробрался в дом и вступил в схватку с котом и собакой (видео)

13:08

Стали известны подробности убийства семьи в Запорожье

13:08

Во Львове родился ребенок-гермафродит

12:53

В Мелитопольском лесопарке валят сосны (видео)

12:40

В Кривом Роге накрыли сеть онлайн-порностудий

12:37

Ученый на Марсе обнаружил насекомых

12:37

Полиция под Мелитополем устроила погоню за серийными ворами (фото)

12:29

"Вы не знали, что мы нелюди?": коллекторы терроризируют женщину из-за чужого долга

12:05

Объявит ли власть Мелитополя премию за поимку вандалов (фото)

12:02

Рабинович прокомментировал встречу Богдана и Левочкина

11:59

Турист обжегся 165-градусным паром в вулкане

11:55

Криминальную полицию в Запорожье возглавил правоохранитель из Сум

11:45

В Запорожье пьяная мать разгуливала с младенцем

11:44

Житель Мелитополя убил корову во Львовской области

11:33

Борьба с серостью: на территории карьера под Запорожьем заканчивают рисовать огромный мурал

11:27

"Вы не слуги народа, вы позор народа! Ни одна власть нас так не унижала!" - фермер отчитал депутата СН Кицака и главу Житомирской ОГА Бунечко. ВИДЕО

11:23

Солнечное затмение в декабре: что нельзя делать и как оно повлияет на знаки зодиака

11:15

Стали известны подробности ДТП с грузовиком на запорожской трассе (видео, фото)

11:01

У здания Рады случилось тройное ДТП

10:59

Лукашенко похвастался утренними пробежками в 15 км

10:49

Селянин, который себя поджег, был наполовину парализован

10:48

Полицейские задержали пьяного водителя без прав

10:29

По-богатому - на повышение имиджа Мелитополя депутаты выделили свыше миллиона гривен

10:27

С сегодняшнего дня водителей будут наказывать за перевозку детей без автокресел: названы размеры штрафов

10:25

Муж подарил жене лотерейный билет, который оказался выигрышным
Все новости

Опрос

Нужны ли Мелитополю специальные боксы для сбора секонд-хенда.

  • Нужны
  • Не нужны

Проголосовать

Больше опросов

Реклама у нас

Сергей Минько: что волнует нардепа

21 августа 2019, 13:14 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 3596

Центральная избирательная комиссия уже объявила мэра Мелитополя Сергея Минько народным депутатом Украины. Накануне принятия присяги он рассказал, с кем готов объединяться в новом парламенте, какие проблемы города и района будет решать в первую очередь и что думает о самых скандальных законодательных инициативах.

- В рамках избирательной кампании вы много общались с людьми. Какие первоочередные проблемы города и района в статусе народного депутата будете решать в первую очередь?

- На всех встречах с избирателями отмечалась разница в развитии территории города и района. Чтобы сократить этот контраст, мы создадим объединенное агентство по привлечению инвестиций, написанию проектов и поиску грантовых средств. Те источники, которые все это время поддерживали город Мелитополь, мы попытаемся направить на развитие Мелитопольского района. Что касается города, то все усилия мы бросим на сопровождение крупных инфраструктурных проектов, которые уже начаты, а их порядка 27. Придется потрудиться всем - и депутатскому корпусу, и команде заместителей городского головы со специалистами, и мне. Эта работа продлится как в 2019-м, так и в 2020 г., - говорит Сергей Минько.

Новоизбранный нардеп отмечает, что для слаженной работы немаловажно наладить коммуникацию города и района с новыми руководителями ведомств и министерств.

- Есть ряд проблем, которые волнуют наших граждан. Это создание рабочих мест, артезианская вода, создание коммунального предприятия по пассажироперевозкам - эта проблема назревала десятилетиями и сегодня стоит особенно остро, когда нет субвенции для поддержки социально незащищенных категорий граждан в виде компенсации от государства за проезд. Пока это перекладывается на местные советы, один из вариантов - создание такого предприятия, где за счет городских программ мы сможем поддержать старшее поколение и детей. То, что волнует жителей города и района, это процесс децентрализации. Объединение сельских территорий вокруг Мелитополя, укрупнение Мелитопольского района и изменение статуса Мелитополя - по нашим расчетам, если такая реформа произойдет, обновленный Мелитопольский район будет насчитывать порядка 300 тыс. населения, - говорит Сергей Минько.

Пока еще мэр отметил, что, кроме децентрализации и укрупнения территорий, его очень волнует реформа здравоохранения. Сегодня непонятно, как она будет осуществляться в дальнейшем и как городу, который стал центром госпитального округа, объединять усилия с районной больницей и больницами других территорий.

- Исход местных выборов неизвестен. Как вы будете работать с городским руководством, если к власти придут ваши политические оппоненты? Не боитесь, что часть начатых вами крупных инфраструктурных проектов будет загублена только потому, что «баба Яга против», как это было в горсовете?

- Я убежден, что должна быть определенная преемственность, которая поможет сохранить все самое хорошее из того, что есть, и усилить наработанное годами. Однозначно, если городом придут руководить представители другой команды, большая часть этих процессов будет нарушена, а это негативные последствия для развития Мелитополя. В предвыборной кампании на местных выборах я буду акцентировать на этом внимание. Я обещал избирателям, что наша команда представит достойного претендента на кресло городского головы, чтобы все позитивные процессы развития города не были нарушены. Уверен, мы сможем донести свою позицию до большинства жителей Мелитополя и отстоять право нашей команды и дальше развивать город.

- В каком комитете Верховной Рады хотели бы проявить себя?

- По аналогии с работой городского совета могу сказать, что все стремятся в бюджетный комитет (улыбается). Я понимаю, что попасть в него беспартийному депутату-самовыдвиженцу будет крайне сложно. Впрочем, присутствие одного человека вряд ли повлияет на работу этого комитета, хотя держать руку на пульсе всех программ и основного распределения государственного бюджета крайне важно. Буду рассматривать другие комитеты. Сегодня говорить об этом не хотелось бы, чтобы не спугнуть. Об этом я бы поговорил в сентябре - после получения официального статуса и определения с местом работы.

- Чего боитесь в новом парламенте?

- Монополия - это не всегда хорошо. Если так будет выстроена работа, что прислушиваться будут к одной, самой крупной фракции в парламенте, это будет плохо. Уже ведется работа по созданию законопроекта об оппозиции в парламенте. Надеюсь, это будет прогрессивный документ, который даст возможность оппозиционным депутатам занимать определенные должности и возможность конструктивно работать с действующей властью и президентом над решением основных и важных проблем - это мир на нашей территории и др. Надеюсь, что работа в парламенте не будет монополизирована. Это самый большой риск или страх - называйте, как хотите.

- В Верховную Раду вы баллотировались беспартийным самовыдвиженцем. По ее новому составу очевидно, что большое влияние на парламент будет оказывать президент - представителей партии «Слуга народа» в нем большинство. Вы себя сегодня видите в коалиции или в оппозиции?

- Присоединяться к большинству - депутатам партии «Слуга народа» - сегодня нет никакого смысла. У них достаточное количество депутатов, чтобы принимать нужные законопроекты. Что касается вопросов, связанных с изменением Конституции, а это требует 300 голосов, то и здесь, думаю, веса одного депутата будет недостаточно. Объединение в таких случаях у них будет между политическими партиями - к примеру, «Голосом» Вакарчука или другими. Вряд ли мне суждено здесь примкнуть к «Слуге народа», да и желания я такого не испытываю. Ребята идут своим путем, и дай бог, чтобы для Украины это был путь развития и совершенствования.

Что касается оппозиции, то я четко понимаю: сегодня наша страна в состоянии войны. Интересы той оппозиции, которую все мы знаем, я точно отстаивать не буду. Я не сторонник криков и размахивания руками. Моя задача в Верховной Раде - реализовать максимум для нашего округа и страны. Сегодня нужно объединять усилия: вокруг парламента, Кабинета Министров, президента, чтобы изменить к лучшему ситуацию в нашей стране. Сейчас ведутся переговоры о вхождении в группу депутатов-самовыдвиженцев. Это самодостаточные люди с определенным политическим прошлым, которые чего-то добились в жизни. Люди проголосовали за их фамилии и имена, а не политические силы. Думаю, из таких людей будет создана группа. Пусть она будет малочисленной, но профессиональной и активной.

- Знаете ли вы, какая зарплата у народного депутата? И какой она должна быть по вашему мнению?

- Вы знаете мою биографию: до прихода во власть я занимался собственным бизнесом и официально задекларировал достаточно большую сумму денежных средств. У меня есть сбережения, которые позволяют мне компенсировать недостаток зарплаты городского головы или народного депутата. Официальный размер зарплаты нардепа - 20-40 тыс. грн. Есть преференции в виде компенсации за жилье, возможность выплачивать зарплату помощникам. Насколько это отображает реальные расходы нардепов, я не знаю - в Киеве долго я никогда не был, приезжал лишь в короткие командировки.

- Если бы у вас был шанс переписать свой жизненный путь, что бы вы изменили?

- Конечно, в моей жизни, как и в жизни любого другого человека, было достаточно много ошибок и неловкостей, которые хотелось бы исправить. Ошибки, которые мы совершаем, утяжеляют нашу жизнь, оставляют внутри камни душевного напряжения. Но менять я бы ничего не стал. Я уверен, что у каждого свое предназначение в этой жизни. Всегда, когда появляется возможность, я благодарю - за все хорошее и плохое, что было за моей спиной. Мне сложно на что-то в своей жизни сетовать - если сравнить мое положение с положением большинства людей, то понятно, что расстраиваться нечего.

Об актуальном

- Нужен ли Украине НАТО?

 - У нашей страны должен быть свой путь. Украина переживает тяжелое геополитическое противостояние, в котором присутствуют Россия, Америка и Евросоюз. На вопрос, нужен ли нам НАТО, нельзя отвечать однозначно. Ответить на него может только сам украинский народ посредством референдума.

- Как думаете, языковой закон нужно оставить или отменить?

 - Я бы его доработал и убрал острые углы, которые возмущают наше общество. Сегодня у нас масса проблем экономического и социального характера, не время создавать почву для конфликтов на этой теме.

- Квоты на ТВ и радио - за или против?

- К сожалению, я очень мало смотрю телевизор, еще меньше слушаю радио. На себе никакого дискомфорта от введения квот не ощутил. Однозначно на этот вопрос ответить не могу.

- Нужны ли прямые переговоры с «ЛНР» и «ДНР»?

- Нет, это террористические организации, а руководители этих территорий - военные преступники, которые должны нести ответственность за все, что там происходит. Переговоры с ними не могут происходить ни при каких условиях. Территории нужно возвращать в состав Украины, возможно, в составе автономии или на других условиях. Но прямые переговоры вести мы не имеем права. Переговоры подразумевают равенство сторон и компромисс. А поставить знак равенства я не могу: руководители нашей страны - честно избранные политики, руководители тех территорий - это военные преступники. На этих территориях живут наши люди. Мы должны сражаться и делать все возможное, чтобы они вернулись в Украину.

- Что правильнее - открыть рынок продажи земли или оставить мораторий?

- Сегодня наша страна не готова к конкурентной борьбе, а бизнес не готов к открытому рынку продажи земли. Примерно каждый третий доллар нашего экспорта приходит сюда благодаря сельскому хозяйству, в котором много рабочих мест и уплаченных налогов. Через открытие рынка земли и ее скупку внешними игроками мы лишимся этой важнейшей сферы экономики. Это будет сильнейший удар по бюджету страны. Я бы не спешил с отменой моратория.

- Однополые браки нужно регистрировать или нет?

- Мы часто употребляем слово «толерантность», смотрим в сторону Европы, поддержали городским советом Европейскую хартию равенства. Мы терпимы ко многим процессам. Имея трех сыновей и дочь, я своим примером проповедую совершенно другие ценности. Но навязывать что-то и преследовать кого-то за иные взгляды я бы не стал.

- Нужно ли переписывать Конституцию Украины?

- Конституция Украины - достаточно молодой документ, но она считается одной из лучших в мире. Что-то, наверное, нужно в ней исправить - вопросы, связанные с импичментом президента, снятием неприкосновенности с народных депутатов. Это улучшит управление и правила избрания в органы государственной власти. В остальном я бы ничего не переписывал.

- Необходимы ли нам досрочные местные выборы?

- У меня есть аргументы не в пользу местных выборов. Во-первых, любые выборы требуют средств. Для бюджета нашей страны выделить на это деньги в конце бюджетного года очень накладно. Бюджет уже утвержден, и эти деньги могут быть сняты с какой-то статьи расходом, а значит, это решение будет иметь негативные последствия. Второе: если досрочные выборы в этом году состоятся, согласно Конституции очередные выборы осенью 2020 г. не будут отменены. В чем тогда их смысл? Если придут новые люди, что они смогут сделать за короткую каденцию в рамках одного года? Из своего опыта я понимаю, что ничего - нужно время, чтобы собрать команду, изучить ситуацию и наладить коммуникацию.

 

Комментарии

Всего комментариев:

0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя *

E-mail


* Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

Опубликовать

Дополнительное меню:

Вакансии Обратная связь Реклама

РИА Мелитополь правовая информация

Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2019 Все права защищены.