Лента новостей

    Сегодня, 12:25

    На трассе под Киевом лихач устроил страшное огненное ДТП - есть погибшие: фото и видео

    Сегодня, 12:15

    Платить за газ будем по единой цене круглый год

    Сегодня, 12:05

    Жители Мелитополя жалуются на популярную службу доставки (фото)

    Сегодня, 11:54

    В Запорожье в маршрутке потеряли пятилетнего ребенка (фото)

    Сегодня, 11:51

    Девушка из Мелитополя победила в конкурсе запорожской больницы (фото)

    Сегодня, 11:48

    Байден продлил на год санкции против Ирана

    Сегодня, 11:45

    Встречайте Буковельский штамм: врач обратился к украинцам из-за ситуации с COVID-19

    Сегодня, 11:39

    Как хитрят с ценниками в магазине "Sinsay" в Мелитополе (фото)

    Сегодня, 11:11

    В Запорожье в обороте обнаружены фальшивые доллары и гривны

    Сегодня, 11:08

    В Японском море горело российское судно

    Сегодня, 11:05

    Появились подробности ДТП с украинцами в Польше

    Сегодня, 10:56

    В Мелитополе первой от коронавируса вакциной индийского производства привилась женщина-врач (фото, видео)

    Сегодня, 10:32

    ТОВ "СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ" повернули ліцензію по суду і продовжують працювати

    Сегодня, 10:28

    Как правильно плакать или зачем нужны человеку слезы

    Сегодня, 10:25

    Маша Ефросинина соблазнила мужа "горячим" танцем в костюме обезьяны

    Сегодня, 10:15

    В Запорожской области из-за печного отопления при пожаре погиб пенсионер (фото)

    Сегодня, 10:08

    В Мелитополе привьют от коронавируса "первопроходцев" (фото)

    Сегодня, 09:53

    В центре Запорожья авто-леди снесла несколько ситилайтов (ВИДЕО)

    Сегодня, 09:48

    В Лондоне появится жилой район для старшего поколения ЛГБТ

    Сегодня, 09:45

    В Польше автобус с украинцами попал в ДТП: много погибших

    Сегодня, 09:35

    В Мелитополе маршрутчику из-за телефона некогда было смотреть на дорогу (видео)

    Сегодня, 09:10

    В Мелитополе увеличилось количество пациентов в ковидном госпитале

    Сегодня, 09:09

    6 марта: Родительская суббота, именины, лунный день, предписания и приметы

    Сегодня, 09:07

    В Запорожской области при пожаре погиб 57-летний мужчина (фото)

    Сегодня, 09:06

    Украинцам готовят налоговую амнистию: какие правила и какую сумму можно не декларировать
    Все новости

    Опрос

    А какую оценку уровню медобслуживания в Мелитополе вы бы поставили?

    • Отлично
    • Хорошо
    • Удовлетворительно
    • Неуд

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Бизнес-леди Мелитополя - кто они. Анна Черкашина: «Мой бизнес - это мой стиль жизни»

    30 октября 2019, 12:58 | Автор: Маргарита Киенко | Просмотров: 3072

    Современная женщина давно не ограничивается только ролью жены и матери. Она с легкостью реализовывает себя в творчестве, работе, бизнесе и наша героиня тому подтверждение. Знакомьтесь: Анна Черкашина - президент Клуба деловых женщин Мелитополя и основатель четырех успешных бизнес-проектов.

    Досье 

    Анна Черкашина родилась 10 мая 1977 года в Феодосии (Крым). Закончила три вуза - получила экономическое образование в ТГАТА (на тот момент), в Запорожском институте экономики и информационных технологий освоила специальность «маркетинг», обучалась также в Киево-Могилянской бизнес-школе. Сегодня развивает четыре собственных проекта: печатное издание «Весь Мелитополь онлайн», информационный портал iClub и одноименное маркетинговое агентство, турагентство Tours&Tickets. Президент Клуба деловых женщин Мелитополя.

     - Анна Анатольевна, вы успешно ведете бизнес и возглавляете Клуб деловых женщин Мелитополя. А как вы позиционируете себя сами?

     - Сегодня я занимаюсь рекламой, финансовым и маркетинговым консалтингом, имею свое турагентство. Поэтому позиционирую себя как деловую женщину, которой интересны многие направления деятельности.

     - Был ли за вашими плечами стартовый капитал, когда начинали свое дело?

     - У меня было 800 долларов. Эти деньги достались моему мужу в наследство, и он дал их мне на покупку шубы. Я распорядилась ими иначе. Мне было 20 лет, я вложила эти деньги в то, чтобы открыть на рынке лоток по продаже нижнего белья.

     - За вашими плечами более 20 лет предпринимательского стажа. В Украине и Мелитополе в частности трудно быть бизнес-леди?

    - Женщине вести бизнес нелегко, потому что она всегда будет находиться в мужской среде. Мужчины зачастую считают, что женщины и бизнес - понятия несовместимые. Я сталкивалась с предрассудками на свой счет. Заниматься бизнесом я начала в очень молодом возрасте и очень веселила взрослых мужчин, когда приходила к ним с предложениями как бизнес-партнер. Глядя на меня и мой юный возраст, они ухмылялись.

     - Что в создании бизнеса оказалось самым сложным?

     - Собрать команду и научиться ею управлять. Я проходила разные этапы: когда пыталась все сделать сама и когда перекладывала обязанности на других. Сегодня своей команде я полностью доверяю, но точечно контролирую те вопросы, которые считаю наиболее важными.

     - В работе для вас в приоритете самореализация, признание или деньги?

     - Деньги никогда не были для меня основным стимулом. Для меня бизнес - это реализация себя. Женщине важно и признание - доказать, что она не только умеет борщи варить и детей растить, но и зарабатывать достойные деньги.

     - Много ли проектов вам пришлось закрыть из-за неэффективности?

     - Закрыть мне пришлось розничные магазины. Сначала это был магазин белья - в какой-то момент розница мне стала неинтересна и я ушла работать по найму руководителем отдела маркетинга. Своему магазину стала уделять мало внимания, в результате без моей энергии он начал чахнуть. Я решила этот бизнес продать и инвестировать деньги в другой, который оказался очень перспективным. И не прогадала.

    Второй проект - розничный магазин текстиля и декора. У меня был представлен в продаже больше премиальный сегмент, но случился 2014 год, курс вырос в три раза, и людям стало не до роскоши. Этот бизнес я сворачивала очень мучительно - более полутора лет. Хотя параллельно уже выстраивала новое направление деятельности - интернет-портал и маркетинговое агентство.

     - В Мелитополе достаточно много рекламных и туристических агентств. Вы чувствуете конкуренцию в своем деле?

     - Конкуренция всегда стимулирует. Сегодня потребитель выбирает не товар или услугу, а качество сервиса, эмоцию. Как маркетолог скажу, что я оказываю такие услуги, которые бы хотела получать сама. Клиент сегодня идет на качество сервиса. Если ты в состоянии его дать, у тебя всегда будут клиенты.

    - Даже у самого организованного человека бывают дни, когда усталость берет верх. Что мотивирует вас в такие моменты двигаться дальше?

     - Я могу работать без выходных и праздников, но нашла для себя выход - я очень часто путешествую и отдыхаю. Именно из-за любви к путешествиям у меня появилось турагентство, потому что мне нужно было постоянно иметь доступ к горящим предложениям и хорошим турам. Сначала я путешествовала раз в год, потом 3-4. Сейчас я езжу на отдых раз в полтора-два месяца. Для отдыха мне хватает максимум 10 дней. Приезжаю я полная сил и энергии и готова снова работать без выходных (смеется).

    - Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

     - Никогда! Мой бизнес и мои достижения - это мой стимул в жизни. Был период в конце 2015 - начале 2016 года, когда я еле сводила концы с концами, но даже тогда не хотела все бросить. Бывало, что меня обманывали. Но я считаю это уроками и благодарна каждому такому партнеру за стимул - благодаря им я сделала выводы и достигла того, что есть.

    - Клуб деловых женщин Мелитополя - это о женщинах в бизнесе или об объединении женщин? Какова его роль?

     - Главная роль - социальная. Не все женщины, придя в наш клуб, понимали, что это не тусовки и светские мероприятия - процентов 20 уже отсеялось. Клуб деловых женщин - это развитие женщин в бизнесе, поддержка друг друга, решение социальных проблем. Мы помогаем женщинам трудоустроиться, повысить уровень образования, поддерживаем взрослых женщин, которые в силу определенных причин остались без образования и специальности. Мы рассматриваем варианты стажировки женщин на наших предприятиях, проводим тренинги и коучинги по повышению их уровня квалификации, оказываем консалтинговую поддержку. У нас работает телефон горячей линии.

     - Женщине в бизнесе сложно уделять достаточно времени семье. Как вы справились с этим вызовом?

     - У меня один сын, которому уже 23-й год, и он всегда был самостоятельным, потому что мама была занята. Он рос с наемными нянями - бабушки с ним сидеть не могли. Мальчик вырос, на мой взгляд, очень правильным, свободным, с мужскими качествами. Сильная мама его не сломала, потому что она все время была на работе (смеется, - авт.). Но ребенок от этого не страдал - мы с ним много путешествовали, мой отпуск принадлежал только ему. Он никогда не чувствовал себя обделенным вниманием.

     - Кто ваш тыл?

     - Мой тыл - это моя мама, которая верит в меня безоговорочно и поддерживает все мои безумные идеи. И, конечно, мой тыл - это мой супруг, который всегда подставлял мне плечо. Он тоже бизнесмен, мы вместе уже 23 года.

     - Как отвлекаетесь от рабочих будней? Есть ли у вас хобби?

     - Мое хобби - это флористика, в 18 лет я даже получила соответствующее образование. Когда мне грустно или хочется себя проявить, я составляю композиции и получаю от этого удовольствие. Себе и друзьям собираю букеты сама. Прихожу в цветочный магазин и погружаюсь в творчество. Девочки уже привыкли, что я все делаю сама - мне только считают сумму за цветы и упаковку. Но поначалу смотрели на меня с недоумением. Особенно, когда у крупной розы я отрезала ножку, чтобы вложить ее в букет другого размера. Консультанты тогда практически убили меня взглядом, потому что никогда не видели, чтобы так «изуродовали» цветок (хохочет, - авт.).

     - То есть цветниками, садом и огородом дома занимаетесь сами?

     - О нет! Времени у меня на это нет. Я могу только под настроение все высадить, а потом этим занимаются специально обученные люди.

    - Верите ли вы в женскую дружбу?

     - Мне посчастливилось в жизни встретить очень близкого человека. Свою подругу я нашла в 21 год - она пришла работать ко мне в магазин. С тех пор по жизни мы идем вместе. Сегодня моя подруга - один из ведущих в городе косметологов.

     - Что бы вы с легкостью принесли в жертву успеху?

     - Я бы ничего не принесла в жертву. Успех для меня - понятие многогранное. В моем понимании успешна та женщина, которая реализовала себя в семье, в работе и в материнстве.

     - Вы владелица туристического агентства. Какая страна для вас табу, а в какой хотели бы жить?

     - Я очень люблю Грецию и остров Корфу - на нем я была больше 12 раз. Это рай для моей души и чувство свободы. Табу для меня - страны третьего мира. Меня совсем не привлекает Индия, несмотря на свою духовность. Все, что касается антисанитарии - это не про меня.

     - Главное, чему вы научили своего сына?

     - Я научила сына умению договариваться с любыми людьми. Если мы не умеем общаться, будь то в бизнесе, работе, семье или жизни, всегда будут сложности.

    Сегодня мой сын ищет себя. Он программист по образованию, работает в крупной компании логистом. Я не вмешиваюсь, не направляю его, не трудоустраиваю. Считаю, что мужчина может себя реализовать только сам, а не тогда, когда мама с папой все в клюве принесут.

     - Что для вас счастье?

     - Когда родные и близкие здоровы, в семье лад и достаток, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью.

     - О чем мечтает Анна Черкашина?

     - Мечты должны оставаться мечтами, но я бы не отказалась от домика на берегу Адриатического или Ионического моря (смеется, -авт.).

    Блиц-опрос 

     - Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

     - Первые деньги я тратила на то, чтобы прокормить себя. Тогда я работала за небольшие деньги в Киеве флористом.

     - С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

     - Я несистемная - одновременно люблю цифры и творчество. Творчество иногда отвлекает меня от целей.

     - Какую книгу прочитали последней?

     - Это были три тома романа-антиутопии «Атлант расправил плечи» (писательницы Айн Рэнд, - авт.).

     - Ради чего могли бы поступиться моральными принципами?

     - Ради родных и близких, если бы речь шла об их безопасности и здоровье.

     - Чего бы вы ни сделали никогда?

     - Хотела бы ответить, что не убила бы. Но, вспоминая предыдущий вопрос, думаю, что ради близких могла бы пойти и на это.

     - Ваш жизненный девиз?

     - Важно, кто рядом с тобой. Люди, которые тебя окружают, - это твой тыл и твое отражение. Хорошего доброго человека не могут окружать плохие люди - в этом я уверена.

     

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.
    /var/www/www-root/data/www/ria-m.tv/cache/cached-ria-m.tv***interview***57***biznes_ledi_melitopolya_kto_oni_anna_cherkashina_moy_biznes_eto_moy_stil_jizni.html.html