Лента новостей

    Сегодня, 13:57

    В Мелитополе новорожденных из роддома выписывают без прививок БЦЖ

    Сегодня, 13:48

    В мире более 116 млн человек заболело коронавируосм

    Сегодня, 13:45

    Масленица на пороге: рецепт необычных блинов от Евгения Клопотенко

    Сегодня, 13:44

    В Запорожской области застрял грузовик (фото)

    Сегодня, 13:40

    Мелитопольцы ринулись помогать бабушке с укропом в "АТБ" на Героев Украины (видео)

    Сегодня, 13:20

    В Мелитополь поступили первые 500 доз вакцины CoviShield – медики рассказали о ее плюсах (видео)

    Сегодня, 13:08

    Ученые нашли способ подарить слепым людям зрение

    Сегодня, 13:05

    На трассе под Днепром грузовики попали в смертельное ДТП - пострадавших вырезали из авто: фото

    Сегодня, 12:59

    Жительница Приазовского района нуждается в вашей помощи (фото)

    Сегодня, 12:49

    В Запорожской области злоумышленник украл электроинструмент стоимостью 50 тысяч грн. (фото)

    Сегодня, 12:44

    В Мелитополе рядом с гуляющими детьми делали закладки (видео)

    Сегодня, 12:28

    Ученые обнаружили неожиданную пользу шоколада для организма человека

    Сегодня, 12:25

    На трассе под Киевом лихач устроил страшное огненное ДТП - есть погибшие: фото и видео

    Сегодня, 12:21

    В Мелитополе пять человек вышли на пикет - что требуют (фото, видео)

    Сегодня, 12:15

    Платить за газ будем по единой цене круглый год

    Сегодня, 12:05

    Жители Мелитополя жалуются на популярную службу доставки (фото)

    Сегодня, 11:54

    В Запорожье в маршрутке потеряли пятилетнего ребенка (фото)

    Сегодня, 11:51

    Девушка из Мелитополя победила в конкурсе запорожской больницы (фото)

    Сегодня, 11:48

    Байден продлил на год санкции против Ирана

    Сегодня, 11:45

    Встречайте Буковельский штамм: врач обратился к украинцам из-за ситуации с COVID-19

    Сегодня, 11:39

    Как хитрят с ценниками в магазине "Sinsay" в Мелитополе (фото)

    Сегодня, 11:11

    В Запорожье в обороте обнаружены фальшивые доллары и гривны

    Сегодня, 11:08

    В Японском море горело российское судно

    Сегодня, 11:05

    Появились подробности ДТП с украинцами в Польше

    Сегодня, 10:56

    В Мелитополе первой от коронавируса вакциной индийского производства привилась женщина-врач (фото, видео)
    Все новости

    Опрос

    А какую оценку уровню медобслуживания в Мелитополе вы бы поставили?

    • Отлично
    • Хорошо
    • Удовлетворительно
    • Неуд

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Чтобы стать ресторатором, пришлось влезть в крупные долги - откровения Елены Рудченко

    20 ноября 2019, 18:21 | Автор: Маргарита Киенко | Просмотров: 2162

    Решить стать ресторатором за ночь, влезть в огромные долги и продать большую часть имущества, чтобы поставить на ноги свое детище - на это решится не каждый мужчина. Владелица ресторана «Пан і Пані» Елена Рудченко рассказала, в чем секрет 20-летнего успеха их с мужем проекта, почему не ощущает кризиса и как не боялась выставлять за дверь тех, кто обижал ее коллектив.

    Досье

    Елена Рудченко родилась 7 марта 1967 г. в Мелитополе. Окончила Мелитопольское медучилище (ныне медколледж) по специальности «фельдшер». За ее плечами - многочисленные семинары и ресторанные форумы по всему миру. Владелица ресторана «Пан і Пані», член Клуба деловых женщин Мелитополя.

    - Елена Васильевна, сегодня вы успешный ресторатор. Почему взялись именно за это дело?

    - Решение стать ресторатором пришло ко мне за одну ночь. По образованию я медик, одно время работала в приемном покое, потом занималась мелким предпринимательством - торговлей. В один миг мы с мужем решили изменить свою жизнь и заниматься ресторанным делом. Свою работу я люблю безумно - видимо, именно поэтому и успешна. Наш ресторан - это не просто здание или стены. Это мой ребенок, моя душа и моя любовь. А наш коллектив - это наша семья.

    - Какой стартовый капитал был за вашими плечами, когда начинали свое дело?

    - Наш с мужем стартовый капитал - минус 7 тыс. долларов. Мы заняли эти деньги, чтобы купить маленькое кафе на 16 посадочных мест (ныне это кофейный зал ресторана, - авт.). Потом докупили помещение внутри, взяли у города в аренду землю, выстроили банкетный зал и летнюю площадку. На строительство и развитие мы потратили лет пять. Было очень тяжело - нужно было всему учиться, отдавать долги. Я начинала с того, что ввела в меню свои любимые блюда, которые готовила дома на праздники. У меня была книга о здоровой пище, и я вечно что-то придумывала на ходу, экспериментировала. В нашем меню много моих авторских блюд.

    Помню, как кто-то из гостей в начале нашего пути потребовал, чтобы позвали повара. Я вышла в зал с трясущимися руками, думала, что гостю не понравилась кухня. А он поцеловал мне руку и сказал, что было безумно вкусно. В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте и можешь сделать кого-то чуточку счастливее.

    В ресторане я прошла все этапы становления: работала и поваром, и официантом, и барменом. Уверена: пока лично не поймешь, каково это, никогда не добьешься успеха.

    - Скажите по своему опыту: трудно быть бизнес-леди?

    - Лично я никогда не ощущала никаких гендерных предрассудков. Мне кажется, ты всегда получаешь только то, что заслуживаешь. Мужчина ты или женщина при этом - неважно.

    - Что в бизнесе для вас самое сложное?

    - Ресторатор - самая сложная в мире профессия. Ты должен освоить ряд специальностей - от технолога и бухгалтера до психолога и декоратора. Но самое сложное - это работа с людьми. Со всеми нужно найти общий язык, ко всем найти подход. И знаете, без любви не бывает ничего. Без любви к людям, своему делу и своему городу. И, конечно, к коллективу - я никогда себе не позволю общаться со своими людьми, как с наемными работниками. Мы делаем общее дело, это моя команда и моя семья.

    - Все только и твердят о кризисе. Но популярные мелитопольские рестораны заполнены людьми, то и дело открываются новые торговые центры. Как думаете, все ли так страшно, как говорят?

    - Кризис в нашей голове! В моей жизни были очень трудные времена, но я всегда находила возможности заработать деньги и содержать семью. Моя мама работала учителем, отец умер рано. Практически сразу после рождения дочери я осталась матерью-одиночкой и вынуждена была ставить ребенка на ноги. Я никогда не плакала, что у меня нет денег. Я не боялась никакой работы, чтобы себе хоть что-то позволить.

    Говоря о надуманном кризисе, скажу, что минувшее лето для нас было чрезвычайно активным - работы было много, как никогда. Поэтому секрет один - работать, и тогда кризиса не ощутите.

    - Сколько времени понадобилось вашему проекту, чтобы окупиться?

    - Я не могу сказать точное количество лет - сегодня этот проект успешен и давно себя окупил. Но за время строительства и развития «Пан і Пані» мы продали родительский дом, квартиру, машину и взяли большие долги. Нам с мужем очень помог наш друг, и мы будем благодарны ему всю жизнь. Видя, что денег на окончание строительства не хватает, он поверил в проект и сам предложил финансовую помощь. Сказал: «Или стройте классно, или не стройте вообще!» Все те годы, пока мы расстраивались и отдавали долги, наша семья была ограничена в тратах. Сегодня, когда мы успешны, может показаться, что это было очень легко. Это не так - это было очень сложно.

    - В работе для вас в приоритете самореализация, признание или деньги?

    - Любовь! Моя работа - это моя жизнь. Каждый фуршет, каждый банкет - это переживания, чтобы все было вкусно, чтобы гости остались довольны. Я очень горжусь своим коллективом и обожаю своих девчонок. А еще безумно люблю свой город. Когда у нас кушают гости из других городов и стран, мы стараемся удивить их меню и добрым отношением. Ведь люди запомнят не название нашего ресторана, а то, что в Мелитополе им было душевно, тепло и вкусно.

    - За последние 10 лет в Мелитополе появлялось много ярких ресторанных проектов, которые сначала громко заявляли о себе, а потом исчезали бесследно. Ваш же ресторан за 20 лет работы своей славы никогда не терял. Как думаете, в чем секрет и уникальность вашего проекта?

    - Я никогда не чувствовала конкуренции. Если у тебя хуже, чем где-то, то не потому, что они лучше, а потому, что ты не дорабатываешь! Я фанат своего ресторана и в другие заведения в Мелитополе никогда не хожу. Но я понимаю, что люди не могут любить «Пан і Пані» так, как я, и им нужно для разнообразия посещать другие заведения: чтобы увидеть что-то новое, в конце концов, чтобы сделать новые фото для соцсетей (смеется).

    Конкуренция меня не заботит и не стимулирует. Мне всегда в кайф удивлять клиента и развивать свое дело. Наш девиз: «Сделай больше, чем от тебя ожидают!» Удиви и порази!

    Правило бизнеса таково: нужно постоянно думать об увеличении чека. Наше правило идет с ним вразрез - мы работаем на стабильность, на то, чтобы человек не заплатил больше, а вернулся. Мы знаем, какую порцию может съесть наш клиент. Если он заказывает больше, мы отговариваем: я хочу, чтобы человек платил за то, что он с удовольствием съест, а не за то, что останется на столе. Если вы хотите что-то забрать домой после банкета - без проблем, мы приготовим вам это в полночь. Вы заберете свежее, а не то, что уже простояло на столе семь часов.

    Для нас с мужем важно правило чистых тарелок. Человек должен быть доволен кухней, доволен чеком и все съесть. Если вижу, что на тарелке много еды, выхожу в зал и спрашиваю, что не понравилось. В ответ часто слышу, что человек просто наелся и уже не может это осилить. В такие моменты я счастлива. 

    Думаю, уникальность нашего заведения в любви. Я всегда говорю коллективу: «Считайте, что каждый, кто пришел к нам, пришел к вам в гости». Так мы встречаем людей и так к ним относимся. Всегда приятно, когда люди это чувствуют: оставляют чаевые, могут подарить цветы или просто принести торт в знак благодарности за хороший банкет и душевный вечер.

    - Не секрет, что сервис в Мелитополе хромает: люди постоянно жалуются на хамство, обвес, обсчет в заведениях общепита. Какие установки своему коллективу даете вы?

    - Когда я приглашаю человека на работу, мой первый вопрос ему: «Любите ли вы людей?» Мне не важен стаж и разряд, мне важно, чтобы любили людей и свое дело. Работа официантом у нас, к сожалению, не считается престижной. И это дело рук самих рестораторов, которые не ценят свой коллектив. Члены нашей команды получают хорошую зарплату, мы всегда благодарим их премиями и подарками. Я уверена, что официант - это отличная школа жизни. Этот опыт пригодится в любой профессии. 

    Сегодня я полностью уверена в своем коллективе, но если меня что-то смущает, я могу взять блюдо на выносе, занести его на кухню, разобрать по ингредиентам и взвесить. И я не помню ни одного случая за последние 10 лет, чтобы вес не сошелся - я всегда потом извиняюсь перед поваром. Наш коллектив на обвес не пойдет. Они точно знают: если я увижу, что не хватает 10 граммов, их ждет увольнение. И такие случаи в нашей практике были.

    Чего я всегда боюсь - так это выгорания коллектива. Боюсь, что в моменты колоссальной нагрузки они не вложат в блюдо душу, не украсят его, пренебрегут каким-то моментом.

    Но я всегда за наш коллектив и категорически не согласна с выражением «Клиент всегда прав». Прав тот, кто прав! Были ситуации, когда я выводила клиентов и просила больше к нам не приходить из-за того, что они ужасно обращались с нашим коллективом. Помню, как один такой человек требовал, чтобы наша певица спела ему здесь и сейчас. Она отказала. Он вел себя ужасно. В конечном итоге я вывела его и сказала, чтобы ноги его больше здесь не было. Я никогда не позволю, чтобы клиенты - кто бы они ни были - оскорбляли моих девочек только потому, что у них плохое настроение. К счастью, такие ситуации бывают у нас крайне редко. Я горжусь, что к нам ходят интеллигентные и порядочные гости.

    - Даже у самого организованного человека бывают дни, когда усталость берет верх. Что мотивирует вас в такие моменты двигаться дальше?

    - Такого, чтобы не хотелось идти на работу, у меня не бывает никогда. Но в моменты усталости мы с коллективом обнимаемся и целуемся, шутим. Одним словом, заряжаем друг друга.

    - Сегодня вы являетесь членом Клуба деловых женщин Мелитополя. Что для вас значит этот проект?

    - У этого проекта огромный социальный потенциал. Одна из моих идей, которые мы можем реализовать, касается воспитания подрастающего поколения. Я очень хочу, чтобы детям в школах преподавали то, что им пригодится в жизни. Меня волнует, что детей учат алгебре, геометрии и физике, но никто не учит этике, конфликтологии, психологии семейной жизни. Меня волнует, что девочки сегодня элементарно не могут пришить пуговицу, а мальчики забить гвоздь. И, конечно, страшно, что к нам пришли наркомания и буллинг. Мы думаем над тем, чтобы читать на эти темы лекции или снять социальный фильм.

    - Женщине в бизнесе сложно уделять достаточно времени семье. Как вам удается это совмещать?

    - Я очень благодарна своим мужу и дочери, которые оказали мне поддержку - пока в ресторане велась стройка, три года они меня не видели вообще. Я никогда не забуду момент, когда мы открывали банкетный зал. Моя дочь в тот день сидела на камешке у фонтана и плакала. Я спросила, что случилось, а она ответила: «Мама, наконец-то ты вернешься домой!» Я до сих пор вспоминаю это со слезами на глазах. Мой ребенок не понимал, что окончание стройки и открытие банкетного зала - это только начало, что теперь работы у нас станет в разы больше, а мамы и папы дома - еще меньше.

    Я нужна была моей дочери в те годы, а я все время была на работе... Она даже из школы приходила кушать в ресторан, а потом шла домой делать уроки. И вот это понимание, что я ее недолюбила, недодала ей внимания из-за того, что в голове был бизнес, меня огорчает.

    Сегодня моя семья - это мой муж, дочь, внук, мое дело и мой коллектив. Это мое все и так будет всегда.

    - Как отвлекаетесь от рабочих будней? Есть ли у вас хобби?

    - Мое главное хобби - это мой внук, которому пять с половиной лет. Я так счастлива, что провожу с ним время! А еще мое хобби - это йога, чтение, домино и преферанс. Я с легкостью составлю компанию мужчинам! К тому же мои увлечения полезны - недавно я прочитала, что домино и преферанс являются отличной профилактикой Альцгеймера (смеется). 

    - Главное, чему вы научили свою дочь?

    - Любить людей.

    - Что для вас счастье?

    - Когда счастливы люди вокруг - я от них заряжаюсь. А если я еще и руку к чужому счастью приложила, то счастлива втройне.

    - О чем мечтает Елена Рудченко?

    - Как бы банально это ни звучало, я мечтаю о мире. Хочу, чтобы люди были счастливы, улыбались, не уезжали из Мелитополя, потому что не могут себя здесь найти. Мне страшно, когда отцы вынуждены уезжать на заработки, а дети с матерью остаются здесь. И дети растут без отца не потому, что он от них ушел, а потому, что он все делает для того, чтобы содержать семью. Страшно и обидно, что уезжают молодые и умные - те, кто мог развивать наш город и страну. Поэтому я желаю нам одного: чтобы все вернулись домой, нашли себя на своей земле и были здесь счастливы.

    Блиц-опрос

    - Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

     - В 15 лет я уже работала санитаркой в приемном покое. Моей маме в ту пору очень нравился венгерский костюм, который долго висел на витрине. С первой зарплаты я его ей подарила. Мама очень долго носила тот костюм, а я безумно гордилась.

    - С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

    - До сих пор борюсь с ленью по отношению к себе - я всегда не нахожу времени, чтобы сходить к врачу, на йогу и т. д. Человек может успеть все, было бы желание. И на свою лень я злюсь.

    - Какое блюдо любит и чего не приемлет ресторатор Елена Рудченко?

    - Я очень люблю морепродукты, фрукты и сыры. К мясу всегда относилась спокойно. Чего не люблю, так это фастфуда. В это сложно поверить, но я никогда не пробовала хот-доги и гамбургеры, не вспомню, когда ела картошку фри или пирожок. 

    - Какую книгу прочитали последней?

    - С мужем и друзьями мы прочитали книгу Евгения Черняка «Big Money: принципы первых». Это было так увлекательно - мы обсуждали все, с чем согласны и не очень. Безумно запоминающаяся вещь! Из художественной литературы сейчас перечитываю Ремарка, «Три товарища».

    - Ради чего могли бы поступиться моральными принципами?

    - Ни ради чего. Я живу по законам божьим и даже не знаю, что должно случиться, чтобы я убила, украла или предала.

    - Ваш жизненный девиз?

    - Подари счастье своим близким и тем, кто тебя окружает!

    Сказано! 

    О возрастной дискриминации

    - Мне очень жаль, что сейчас сложно найти работу после сорока. Все требуют молодежь, а я недоумеваю. У нас в ресторане работают люди, которые отдали ему 20 лет, и мы даже не думаем ни о каком возрасте или пенсии! Более того - я никогда не возьму на работу девочку 17 лет, для которой это перевалочный пункт. Я с удовольствием возьму ту, которой за 30 - у нее уже есть жизненный опыт, она найдет к человеку подход.

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.
    /var/www/www-root/data/www/ria-m.tv/cache/cached-ria-m.tv***interview***59***chtobyi_stat_restoratorom_prishlos_vlezt_v_krupnyie_dolgi_otkroveniya_elenyi_rudchenko.html.html