Лента новостей

    Сегодня, 16:59

    В Киевской области задержали педофила (видео)

    Сегодня, 16:55

    В Запорожской области будут судить экс-директора коммунального предприятия за растрату 7 млн грн.

    Сегодня, 16:52

    Рукопись Наполеона о победе при Аустерлице выставили на продажу - стратегию этой битвы сих пор преподают военным

    Сегодня, 16:45

    В Запорожской области 22-летний парень вынес из школы компьютерной техники на 16 тысяч гривен

    Сегодня, 16:30

    Известный украинский шоумен попал в аварию в Киеве из-за гололеда

    Сегодня, 16:27

    Билли Айлиш рассказала о приеме таблеток для похудения

    Сегодня, 16:26

    Под Мелитополем полиция с хозяином за час нашли угнанный автомобиль

    Сегодня, 16:22

    Эпичными кадрами зимней Кирилловки мелитопольцы делятся в соцсетях (фото, видео)

    Сегодня, 16:21

    В Запорожье произошло серьезное ДТП с пострадавшими (видео)

    Сегодня, 16:06

    Озеро посреди мегаполиса: в Днепре утки облюбовали пешеходные дорожки

    Сегодня, 16:04

    Ученые воссоздали облик "монстра", обитавшего 400 млн лет назад - был предком акулы: фото

    Сегодня, 15:58

    Водитель, влетевший в Мелитополе в ворота предприятия, был пьян - полиция

    Сегодня, 15:46

    В Мелитополе власть добивается единой цены на доставку газа

    Сегодня, 15:44

    В Запорожье на мосту Преображенского установили новые дорожные знаки (фото)

    Сегодня, 15:42

    Всплыли подробности об украинке, умершей во время домашних родов с "духовной акушеркой"

    Сегодня, 15:41

    По факту поджога двух авто в Мелитополе возбудили уголовное дело

    Сегодня, 15:40

    У гроба покончившего с собой Шаляпина его коллега-комик рассмешил собравшихся (видео)

    Сегодня, 15:19

    В Сумской области перевернулся легковой автомобиль: есть жертвы

    Сегодня, 15:17

    В Канаде фиксируют случаи передозировки наркотиками у собак

    Сегодня, 15:08

    В Запорожье на оживленной проезжей части произошла целая серия ДТП

    Сегодня, 15:00

    Под Мелитополем мужчина повадился воровать коньяк на АЗС

    Сегодня, 14:56

    В метро Киева произошел "дикий" инцидент: главное, что в маске!

    Сегодня, 14:54

    Ученые назвали заболевание, которое повышает риск смертности от COVID-19 в три раза

    Сегодня, 14:49

    В Мелитополе разыскивают хозяина старого черного пса (фото)

    Сегодня, 14:33

    В Полтавской области перевернулся пассажирский микроавтобус: детали, фото
    Все новости

    Опрос

    Хотите ли вы, чтобы в Мелитополе был построен каток?

    • Да
    • Нет
    • Мне все равно

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Елена Дешко рассказала, как ювелирный бизнес с мужем начинали

    22 декабря 2019, 15:53 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 2621

    «Не все то золото, что блестит» - смысл этой пословицы совладелица региональной сети ювелирных магазинов «Золотая Пчелка», «NeZoloto», «AURA» Елена Дешко знает не понаслышке. Последние полтора десятка лет ее жизнь наполнена блеском ювелирных украшений, к которым сама Елена относится по-философски. Но не только золото с серебром были в жизни нашей героини - за годы работы в женской исправительной колонии для несовершеннолетних она повидала столько трагических судеб и феерических возрождений, что впору книгу писать. О том, как стала экспертом ювелирных украшений и чему научила своих дочерей, Елена Дешко рассказала в интервью.

    Досье

    Елена Дешко родилась 22 октября 1971. Окончила Мелитопольский государственный педагогический институт (ныне университет), по специальности «учитель географии и биологии». По окончании вуза пошла работать в Мелитопольскую женскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Имеет звание майора. С 2007 г. вместе с мужем развивает семейный бизнес. Замужем, воспитывает двух дочерей.

    - Елена, вашей с мужем сети ювелирных магазинов почти 14 лет. С чего начинался этот бизнес?

    - Этот бизнес - мечта моего мужа. Я присоединилась к нему только в 2007 г., до этого 15 лет работала в Мелитопольской женской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Наш первый магазин мы назвали «Высшая проба» - в торговом центре «Алекс» на микрорайоне. Сегодня у нас сеть ювелирных магазинов. Мы благодарны своим друзьям: к нашей идее создать ювелирный бизнес они отнеслись очень серьезно и во всем нам помогали.

    - А вы фанат ювелирных украшений?

    - В большей степени я эксперт (улыбается, - авт.). Никогда об украшениях не мечтала, если хотела что-то иметь - много работала и все имела. Сама себе украшений я никогда не покупала. Потом уже бизнес наложил свой отпечаток: если вижу на выставке что-то интересное, беру себе. Покупаю только те изделия, в которых есть особенная эстетика. Их не каждый себе может позволить. Могу приобрести украшение и в качестве эксперимента. К примеру, когда появился черный родаж (родирование золота или серебра черным цветом), я сразу купила украшение, чтобы понять, как оно носится, и впоследствии рекомендовать клиентам. К слову, я больше тяготею к серебру, в нем можно проявить больше творчества.

    Сказать, что украшения не люблю, не могу - каждый день надеваю что-то новое. Но к ювелирным изделиям всегда относилась спокойно - для меня ценнее человеческие отношения.

    - Какой стартовый капитал был за вашими плечами, когда начинали свое дело?

    - Наш стартовый капитал - это кредит в банке. Наши друзья за нас поручились, и мы взяли взаймы 6 тыс. долларов. Этих денег хватило, чтобы сделать мебель для торговой точки, купить витрину серебра и 46 украшений в золоте.

    - Ювелирные изделия - один из тех видов товаров, которые возврату не подлежат. Какие ошибки совершают ваши покупатели, когда носят украшения?

    - Есть незначительная часть покупателей, которые неправильно носят изделия и не изучают, что написано в паспорте, который мы выдаем при продаже. Помните, что украшения существуют для того, чтобы украшать. Приходя домой, их лучше снимать, не хранить рядом с лекарствами или косметикой, не носить небрежно в сумках, не оставлять под прямыми солнечными лучами. Табу - занятия спортом в украшениях, приготовление еды. В таких ситуациях не все клиенты готовы брать на себя ответственность за неаккуратное использование ювелирных изделий. Но мы всегда помогаем решить проблему, если она возникла.

    - Что в бизнесе для вас самое сложное?

    - Самое сложное - угадать, что нужно клиенту. Сделать так, чтобы он вышел из магазина довольным и снова пришел к тебе. При этом большинство наших клиентов - это люди, с которыми за годы сотрудничества у нас сложились теплые отношения. Мы учим своих консультантов, что они должны не продать изделие любой ценой, а угодить человеку. Нам важно, чтобы люди покидали магазины с позитивными эмоциями, ведь мы свидетели разных событий в жизни: свадьбы, рождения ребенка, дней рождения… Наша миссия - помочь подобрать украшения, которые дарят радость.

    - Сегодня все говорят о кризисе. Вы ощущаете его в своей ювелирной сети?

    - Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Для нас конкурент не только ювелирка, но и мобильные телефоны, парфюмерия, бытовая техника - то, что покупают на подарок. Мы стараемся работать с клиентом таким образом, чтобы он чувствовал к себе хорошее отношение и обязательно вспомнил о нас, когда ему нужно будет покупать подарок себе или другим.

    - Сколько времени понадобилось вашему проекту, чтобы окупиться?

    - Скажу честно: мы давно уже не в убытке. Но бизнес - как маленький ребенок, он требует постоянного внимания. Нужно постоянно инвестировать в развитие: в качественное освещение, демонстрационное оборудование, оформление как витрин, так и прилегающей территории; в обучение персонала и его внешний вид, рекламу. Мы должны все сделать для того, чтобы нас заметили, чтобы клиент пришел к нам и получил моральное и эстетическое наслаждение от покупки.

    - Не секрет, что успех компании во многом зависит не только от грамотного менеджмента, но и от исполнителей. Как вы формируете коллектив?

    - Уникальность нашей ювелирной сети - в постоянном росте. Мы развиваемся, обучаемся, у нас хорошая команда. В это сложно поверить, но за все время мы ни разу никого не увольняли. Те, кто с нами расти не смог по определенным причинам, ушли в другие отрасли. Долгие годы у нас вообще не было текучки в коллективе, недавно произошли небольшие изменения - и они к лучшему. Работая с людьми, я руководствуюсь правилом «Что излучаешь, то и получаешь», поэтому стараюсь никого не обижать. Когда соискатель приходит на собеседование, уже видно, насколько он целеустремленный, какие у него задачи в жизни. Наше правило таково: мы не ищем профессионалов, мы обучаем в соответствии со стандартами нашей компании. Те, кто работает с нами, это больше, чем коллектив - это единомышленники.

    - Самое дорогое ювелирное украшение, которое было продано в вашей торговой сети?

    - Это бриллиант в один карат, о котором мечтает каждая девушка. О цене говорить не буду.

    - Каков сегодня портрет вашего покупателя? Он приобретает украшения на праздники или все больше без повода?

    - Наш клиент - это женщина 35 лет, которая любит покупать подарки не только себе, но и всем своим близким за деньги своего мужа (смеется, - авт.). Портрет покупателя во многом зависит еще и от дислокации магазина. К примеру, в ТЦ «Квартал» больше покупает молодежь, поэтому там популярны утонченные изделия, моносерьги и каффы, многослойные колье. В магазинах в центре города, в «Палладиуме», на Центральном рынке процентов 30 классики - то, что всегда ценилось. Оставляем место и эксперименту - сейчас продаем изделия из серебра с золотыми напайками. Такие комбинированные варианты давно полюбились покупателям.

    - Даже у самого организованного человека бывают дни, когда усталость берет верх. Что мотивирует вас в такие моменты двигаться дальше?

    - У меня таких дней не бывает! За последние годы мы научились правильно распоряжаться своим временем. Раньше все время пропадали на работе и чувствовали усталость, а сейчас умеем отдыхать - редко работаем в выходные, часто устраиваем себе мини-отпуск.

    - Сегодня вы являетесь членом Клуба деловых женщин Мелитополя. Что для вас значит этот проект?

    - Клуб деловых женщин - это возможность помочь кому-то. Мы готовы делиться опытом и знаниями, помогать связями и трудоустройством. Хотим поддержать тех, кто в малом бизнесе: оформить документы, отстоять свои права, показать другим женщинам, что все возможно.

    - Как отвлекаетесь от рабочих будней? Есть ли у вас хобби?

    - Я люблю хендмейд - делаю всякие декоративные элементы. Отличный отдых - поездки на природу. Это помогает восстановить силы.

    - Кто ваша опора и поддержка?

    - Это мои дети и муж. Старшей дочери 22 года. Она работала у нас, но поняла, что это не ее. Сейчас ищет себя, устраивается работать в компанию по проведению праздников. Младшая дочь школьница, ей 14 лет. У нее все получается, все ей дается. Добившись результатов и понимая, что сделала максимум, она ищет новое. Занималась танцами и плаваньем, сейчас ходит на теннис, фортепиано, рисование. У нее есть собственная коллекция поделочных камней и минералов. Мечта нашей младшей дочери - создавать украшения. Это наш учитель по жизни - она всегда знает, чего хочет.

    И, конечно, моя опора - это мой муж Дмитрий. Он человек, которому я доверяю. Он инициатор, очень хороший друг, отличный отец, ответственный человек. Мы вместе 24 года. С ним интересно и повеселиться, и помолчать.

    - Главное, чему вы научили своих дочерей?

    - Коммуникабельности. Брать ответственность за свою жизнь и решать свои проблемы самостоятельно.

    - Какой главный жизненный урок вы усвоили?

    - Никто никому ничего не должен.

    - Что для вас счастье?

    - Дарить тепло, которое внутри тебя.

    Блиц-опрос 

    - Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

    - В раннем возрасте я с отцом продавала арбузы с машины. Я по мелочам никогда не тратилась - копила деньги и покупала себе что-то стоящее.

    - С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

    - Доделывать начатое до конца.

    - Какую книгу прочитали последней?

    - Сейчас читаю в основном психологическую литературу. Люблю книги, которые заставляют подумать, а не отвлечься. Книги многому могут научить. Сейчас читаю «Когда Ницше плакал».

    - Ради чего могли бы поступиться моральными принципами?

    - Ни ради чего - на то они и моральные принципы.

    - Ваш жизненный девиз?

    - Стучите - и вам откроют!

    - Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

    - Чаще была бы с родителями.

    - Всегда ли нужно говорить людям правду?

    - Нужно стараться всегда говорить правду. Она убивает слабых, а сильных закаляет.

    - О чем мечтает Елена Дешко?

    - О том, чтобы ее дети нашли себя в жизни и все у них сложилось удачно. Мечтаю еще достроить дом и чаще отдыхать, расти и совершенствоваться, дарить свою любовь близким.

    Сказано!

    О работе в женской колонии

    - Работа в колонии наложила отпечаток на всю мою жизнь. Это большая ответственность, потому что мы имели дело с судьбами людей, которых недолюбили, не додали им внимания. Даже в самом плохом человеке есть что-то хорошее, и моей задачей было найти в девочках это хорошее. Многие добились в жизни отличных результатов - среди них дизайнер, редактор детского журнала, медики, помощница депутата. Многие стали мамами, имеют хорошие семьи. Главная задача для них - побороть себя. Многими девочками я горжусь - им удалось изменить свою жизнь, со многими общаюсь до сих пор.

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.
    /var/www/www-root/data/www/ria-m.tv/cache/cached-ria-m.tv***interview***61***elena_deshko_rasskazala_kak_yuvelirnyiy_biznes_s_mujem_nachinali.html.html