Лента новостей

    Сегодня, 13:02

    Защищает от бед и недугов - жители Мелитополя рассказали, какими свойствами Крещенскую воду наделяют (видео, фото)

    Сегодня, 12:57

    В Днепре водитель ВАЗ разъезжал по городу "под кайфом": подробности

    Сегодня, 12:56

    Жительница Мелитополя разочарована "сервисом" в городской стоматологии (фото)

    Сегодня, 12:55

    Звезда спорта получил ужасную травму во время матча: фото 18+

    Сегодня, 12:51

    В Запорожье по улицам прогуливался полуголый мужчина (видео)

    Сегодня, 12:43

    Военный прокурор, которого задержали на взятке 5 тысяч долларов, будет ждать суда дома

    Сегодня, 12:34

    В Украину придет теплый воздух со Средиземного моря, - синоптики

    Сегодня, 12:32

    Мелания Трамп нарушила традицию, отказавшись от чаепития с женой Байдена

    Сегодня, 12:17

    Президент уволил двух глав районных администраций в Запорожской области

    Сегодня, 12:11

    «Какой вариант правильный?» Маричка Падалка устроила тест для ненавистников закона о языке

    Сегодня, 12:09

    Бен Аффлек и Ана де Армас расстались – СМИ (фото)

    Сегодня, 12:09

    В Мелитополе за доставку газа будут платить меньше - официально

    Сегодня, 11:54

    Без аншлага - как на Терпеньевских источниках празднуют Крещение (фото, видео)

    Сегодня, 11:48

    В Новокодакском районе Днепра во время движения загорелся грузовик: пострадал водитель

    Сегодня, 11:46

    Ученые объяснили, почему школьникам нельзя отказываться от завтрака

    Сегодня, 11:42

    Курьезы. Жительница Мелитополя каталась на санках очень оригинальным способом (видео)

    Сегодня, 11:41

    В Мелитополе руководству водно-спортивного комплекса расширяют права и добавляют стадион (видео, фото)

    Сегодня, 11:38

    В Запорожье люди еще затемно начали окунаться в Днепре (фото)

    Сегодня, 11:29

    В Мелитополе здание Моторного завода рухнуло на автокран

    Сегодня, 11:26

    Без еды и в холоде: под Харьковом родители бросили малышей на двое суток

    Сегодня, 11:24

    Сын супермодели Стефани Сеймур и миллиардера Питера Бранта умер от передозировки наркотиков

    Сегодня, 11:11

    Бизнесмена из Мелитополя задержали на российской границе с крупной партией наркотиков

    Сегодня, 11:04

    Запорожский суд вынес приговор россиянину, 7 раз ограбившему терминал

    Сегодня, 11:03

    Сильные морозы не помеха: украинцы окунаются в ледяные проруби на Крещение, фото и видео

    Сегодня, 11:01

    В чому різниця між содою і розпушувачем, та коли і що застосовувати
    Все новости

    Опрос

    Поддерживаете ли решение депутатов выставить гостиницу Мелитополь на аукцион?

    • - Полностью поддерживаю
    • - Не поддерживаю
    • - Мне все равно

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Лариса Сапрыкина: все, что нужно знать о коронавирусе - от сдачи тестов до нетипичных симптомов

    05 декабря 2020, 08:23 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 1491

    Коронавирус сегодня - одна из самых актуальных и обсуждаемых тем. В Мелитополе для ковидных больных уже развернуто 250 коек на базе двух медучреждений, и медики продолжают резервировать места на случай пика заболеваемости. В интервью РИА Мелитополь начальник Мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина рассказала о повторных случаях заболевания, зарплате врачей и медсестер, показаниях к госпитализации. А также объяснила, когда лучше сдавать тесты, чтобы узнать наверняка, болен ты или нет.

    - Есть ли сегодня прогнозы, когда в Мелитополе будет пик заболеваемости коронавирусом? Не возникнет ли ситуации, когда медики будут решать, кому оказывать помощь?

     - Я очень надеюсь, что ситуации, когда медики будут решать, кому помощь оказывать, а кому нет, у нас не будет. Но в области нас к этому готовят. Мы резервируем еще 300 коек, думаем, где мы сможем их расположить, готовим подводку кислорода. Все первую горбольницу при необходимости мы приспособим под ковидный госпиталь. С размещением пациентов проблем не будет, мы найдем, где их разместить. А вот кто будет их лечить, это уже другое дело. Пока мы справляемся. У нас был только один антирекорд, 122 заболевших, но это были данные за два дня. Пока мы держимся. Но у нас ситуация напряженная из-за того, что тяжелые пациенты. Когда будет пик, мы предсказывать не беремся. По нашим данным, до конца года его не будет. Это далеко не пик. Заболеваемость эта не закончится, она на несколько лет. Чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно, чтобы 90 % населения переболело, или чтобы мы все были привиты. Утешает только статистика, что 80 % людей болеют легко, а 20 % переносят тяжело. Показатели смертности по Украине тревожат - это сегодня уже 1,8 %.

     - Сколько времени больной коронавирусом заразен для окружающих? Когда он может выходить, к примеру, на работу, если симптоматика уже сошла на нет?

     - Если прошло десять дней с момента получения положительного результата плюс 3 дня клинического выздоровления, человек считается здоровым и не заразен. Если прошло 10 дней с момента появления признаков заболевания плюс три дня клинического выздоровления, человек считается здоровым и может быть выписан. Грубо говоря, это две недели.

    - Когда и какой тест ИФА сдавать нужно. Какой уровень антител G должен быть, чтобы говорить об устойчивом иммунитете к коронавирусу?

     - Все анализы должны проводиться по направлению врача - семейного врача или узкого специалиста. ПЦР без направления не сделают, а вот ИФА могут. Иммуноглобулины класса М становятся доступными для обнаружения не ранее пятого дня с момента появления симптомов. Если симптоматики нет, обследоваться нет смысла. Сдать этот анализ также можно в среднем через одну-две недели после контакта с человеком, который болел коронавирусной инфекцией. Иммуноглобулины М могут выявляться 2, а то и 3 месяца с момента заболевания или контакта. Бывают случаи, когда человек абсолютно здоров, а иммуноглобулины класса М у него выявляются. А бывает такое, что у человека одновременно определяются иммуноглобулины М и G. Людям, у которых определяются иммуноглобулины М, требуется дообследование. Как правило, мы назначаем в таких случаях ПЦР-тест, чтобы понять наверняка, это острое заболевание или остаточные явления.

    Что касается иммуноглобулина G, то они в крови определяются с 21-28 дня с момента заражения. Наличие этого иммуноглобулина говорит об иммунном ответе - то есть у человека вырабатывается или уже выработался иммунитет. Иммунитет считается сформированным, если оптическая плотность антител составляет больше единицы. Но при условии, что иммуноглобулины М уже отсутствуют. Если они присутствуют оба, значит, иммунитет вырабатывается, но человек еще болен.

     - Регистрировались ли в Мелитополе случаи повторного заражения коронавирусом?

     - Да, на сегодня у нас два таких случая. Первый случай - мужчина болел в первую волну. В апреле он переболел легко, а сейчас уже с пневмонией. Результат ПЦР-теста и тогда, и сейчас положительный. Второй случай - женщина, которая болела в августе и заболела сейчас. В августе легко, сейчас с пневмонией. Я не знаю, как это объяснить, но такое у нас уже есть. И это пациенты молодого возраста - до 60 лет.

     - Каковы сегодня показания к госпитализации?

      - Длительная лихорадка - в течение 5-7 дней - не всегда является показанием к госпитализации. Но если есть длительная лихорадка и при этом появляется одышка, человек задыхается, или у него есть проявления интоксикации в виде рвоты, жидкого стула, болей в животе и даже менингиальных симптомов, то это показания к госпитализации. Если человек звонит и говорит: «Я не могу дышать!», это показание к госпитализации. Скорая приедет обязательно, измеряют сатурацию. Если она низкая, госпитализируют. Поначалу с госпитализацией у нас были проблемы, потому что госпиталь был переполнен. Но сейчас места в госпиталях есть.

    Семейный врач наблюдает пациента. Если он видит, что больной нуждается в госпитализации, врач вызывает скорую помощь и та забирает пациента. Каждое утро мы сверяем наличие свободных мест в госпиталях, семейные врачи о них знают. В ночное время и выходные дни пациенты могут сами вызывать скорую помощь. Если есть показания к госпитализации, скорая выезжает.

    - Ведется ли наблюдение за выздоровевшими пациентами? Есть ли типичные осложнения после коронавируса, которые наблюдаются уже после выздоровления? И правда ли, что у пациентов ковидного госпиталя часто случаются панические атаки?

     - Мы еще не знаем, какие могут быть осложнения - болезнь неизученная. Те, кто выздоравливает, находятся под наблюдением семейного врача. Панические атаки возникают у пациентов при низкой сатурации, когда наблюдается гипоксия головного мозга. У людей появляется чувство страха, им кажется, что они задыхаются. Такие ситуации в госпиталях возникают, инфекционисты это отмечают. Люди в этом не виноваты, это такая болезнь.

    - Как сегодня организовано питание больных в ковидных госпиталях? Какова его стоимость и на базе какого пищеблока идет приготовление?

     - Питанию мы уделили особое внимание еще в первую волну. Сегодня в наших госпиталей пациентов неплохо кормят и все это отмечают. Сегодня стоимость питания на один койко-день в среднем составляет 25-27 гривен, это на 40 % больше, чем в стационарах других отделений. Кормят пациентов три раза в день. В принципе, дополнительного питания им и не нужно, а учитывая тяжесть заболевания, им больше и не хочется. Кроме этого, мы кормим и медперсонал. Средняя стоимость питания медиков, которые работают в госпиталях, составляет 19-21 грн. Медики очень довольны - что значит выйти из красной зоны, а тут горячее питание. Готовят на территории пищеблока первой горбольницы. Там работают профессионалы, которые умеют готовить вкусно и доступно.

    - Какова сегодня средняя зарплата врача и медсестры в ковидном госпитале с учетом надбавок из государственного и местного бюджетов?

     - Скажу сразу о тех, кто работает в ковидных госпиталях. Еще в марте-апреле, когда у нас не было так называемого ковидного пакета с НСЗУ, о медиках позаботилась городская власть. Тогда в местном бюджете были предусмотрены средства на доплаты врачам и среднему медперсоналу. В марте-апреле средняя зарплата врача в госпитале составляла 26 с лишним тысяч гривен, медсестры - 14 с лишним тысяч. После того, как мы заключили договор с НСЗУ, начали выплачивать доплату в размере 300 % за фактически отработанное время в госпитале. Сегодня средняя зарплата врача составляет 38 с лишним тысяч гривен, а средняя зарплата медсестры - 20 с лишним тысяч гривен.

    Что касается других медработников, то с сентября согласно постановлению Кабмина они получают доплаты. У врачей это 70 % должностного оклада, среднего медперсонала - 50 % от минимальной зарплаты, а младший медперсонал - 25 % от минимальной зарплаты. Считается, что это и есть доплата за риск работы с ковидными пациентами. А риск этот присутствует постоянно, потому что у нас в больнице интенсивных методов лечения поступают необследованные пациенты и вместе с любой патологией у них может быть коронавирусная инфекция. На семейных врачей, к сожалению, ковидный пакет не распространяется, они специальных доплат не получают. Но и этот вариант предусмотрен местными органами власти в Мелитополе - доплаты семейным врачам делают в виде премий. 

    - Коронавирус - не единственное инфекционное заболевание, которое требует лечения в условиях стационара. Где лечат тяжелых пациентов с другими диагнозами?

     - Инфекционных больных Мелитополя, Мелитопольского и Приазовского районов принимает инфекционный стационар Центральной райбольницы. Эта тактика у нас отработана с первой волны коронавируса, и все лето пациенты с кишечными инфекциями лечились там. Другие патологии - а никто не отменял инфаркты, инсульты, аппендициты, перитониты, то их лечат в больнице интенсивных методов лечения. Но это касается экстренной медицинской помощи. Плановая госпитализация сейчас отменена.

    - Как эпидемиолог и начальник горздравотдела  какой главный совет вы бы дали тем, у кого диагностировали коронавирус?

     - Всем, кто болеет, я желаю скорейшего выздоровления. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, соблюдайте рекомендации семейного врача, не занимайтесь самолечением, не ищите лечения в Интернете.

    От лица всех медиков я прошу об одном: не увеличивайте вы эту заболеваемость! Кто-то может попасть на госпитальную койку, а это очень страшно. Чтобы этого не произошло, нам нужно делать одно - соблюдать меры предосторожности. Это самоизоляция, соблюдение дистанции на полтора метра, ношение маски в местах массового скопления людей и в замкнутом пространстве, гигиена рук. Этим мы можем обезопасить себя и своих близких. Я обращаюсь также к работодателям: если у вас человек с признаками ОРЗ, отправляйте его на больничный. Не нужен никому этот героизм, один человек может «положить» все подразделение.  Коронавирусная инфекция - это не миф, это страшно. И сегодня от каждого из нас зависит, что будет дальше. Будет пик заболеваемости или нет.  

     

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.