Лента новостей

    Сегодня, 13:43

    На трассе под Одессой водитель дерзко нарушил ПДД и погиб на месте: фото жуткой аварии

    Сегодня, 13:41

    В небе над Австралией пронесся яркий метеор - редкое явление запечатлели на видео

    Сегодня, 13:27

    В Запорожье пьяный мужчина разбил окно в полицейском автомобиле (фото)

    Сегодня, 13:20

    Нырнувшего в прорубь Кличко подняли на смех (видео)

    Сегодня, 13:18

    Мужчина жил в аэропорту незамеченным 3 месяца - он боялся лететь домой из-за Covid-19

    Сегодня, 13:17

    Женщина на несколько дней уехали из дома и осталась без бытовой техники

    Сегодня, 13:07

    В Мелитополе появился "активист", который борется с нарушителями локдауна

    Сегодня, 13:02

    Защищает от бед и недугов - жители Мелитополя рассказали, какими свойствами Крещенскую воду наделяют (видео, фото)

    Сегодня, 12:57

    В Днепре водитель ВАЗ разъезжал по городу "под кайфом": подробности

    Сегодня, 12:56

    Жительница Мелитополя разочарована "сервисом" в городской стоматологии (фото)

    Сегодня, 12:55

    Звезда спорта получил ужасную травму во время матча: фото 18+

    Сегодня, 12:51

    В Запорожье по улицам прогуливался полуголый мужчина (видео)

    Сегодня, 12:43

    Военный прокурор, которого задержали на взятке 5 тысяч долларов, будет ждать суда дома

    Сегодня, 12:34

    В Украину придет теплый воздух со Средиземного моря, - синоптики

    Сегодня, 12:32

    Мелания Трамп нарушила традицию, отказавшись от чаепития с женой Байдена

    Сегодня, 12:17

    Президент уволил двух глав районных администраций в Запорожской области

    Сегодня, 12:11

    «Какой вариант правильный?» Маричка Падалка устроила тест для ненавистников закона о языке

    Сегодня, 12:09

    Бен Аффлек и Ана де Армас расстались – СМИ (фото)

    Сегодня, 12:09

    В Мелитополе за доставку газа будут платить меньше - официально

    Сегодня, 11:54

    Без аншлага - как на Терпеньевских источниках празднуют Крещение (фото, видео)

    Сегодня, 11:48

    В Новокодакском районе Днепра во время движения загорелся грузовик: пострадал водитель

    Сегодня, 11:46

    Ученые объяснили, почему школьникам нельзя отказываться от завтрака

    Сегодня, 11:42

    Курьезы. Жительница Мелитополя каталась на санках очень оригинальным способом (видео)

    Сегодня, 11:41

    В Мелитополе руководству водно-спортивного комплекса расширяют права и добавляют стадион (видео, фото)

    Сегодня, 11:38

    В Запорожье люди еще затемно начали окунаться в Днепре (фото)
    Все новости

    Опрос

    Поддерживаете ли решение депутатов выставить гостиницу Мелитополь на аукцион?

    • - Полностью поддерживаю
    • - Не поддерживаю
    • - Мне все равно

    Проголосовать

    Больше опросов

    Реклама у нас

    Невролог рассказала, как коронавирус по нервной системе бьет

    10 декабря 2020, 10:34 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров: 1610

    Нервная система - одна из самых уязвимых в организме при заболевании коронавирусом. Чем проявляется ее повреждение, почему мучают кошмары и паника и как не прозевать риск инсульта, рассказала невролог больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи Наталья Глущенко.

     - Наталья Анатольевна, ранее вы говорили, что поражение нервной системы наблюдается у 70-90 % больных коронавирусом. Как это проявляется?

     - Если вы спросите родственников или знакомых, которые болели ковидом, то они вам скажут, что за несколько дней до появления основных симптомов их мучила сильная головная боль. Как правило, когда к нам, неврологам, обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль, они категорически отрицают заболевание коронавирусом. Ищут другие патологии, делают дорогостоящую томографию. А потом оказывается, что это один из первых симптомов. И, конечно, все уже знают, что у большинства больных коронавирусом нарушаются обоняние и вкусовые ощущения. Это также нарушения со стороны нервной системы. 

    Из других нервных нарушений при ковиде - головокружения. С таким симптомом скорая помощь часто привозит пациентов в кардио-неврологическое отделение с подозрением на инсульт, а у них подтверждается ковид. И тому есть объяснение. У пациентов с коронавирусом очень высокий риск заболевания инсультами и инфарктами. Мы с этим столкнулись на практике. Пациенты, которые сейчас к нам поступают с инсультами, оказываются параллельно больны COVID-19. При вирусе повышается склонность к тромбообразованию в сосудах. Когда тромб образуется в сосудах головного мозга, случается инсульт. А это уже угрожающее жизни состояние. 

    Как правило, инсульты диагностируют у возрастных пациентов. Причем как у тех, кто сейчас болеет ковидом, так и у тех, кто его уже перенес. Зачастую такие пациенты имеют другие патологии - гипертонию, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма. И в последние месяцы, когда уровень заболевания коронавирусом увеличился в разы, количество больных с инсультами также резко увеличилось. Нас, неврологов, практически ежедневно привлекают для консультаций в ковидный госпиталь. И речь идет не об эмоциональных расстройствах пациентов, а гораздо более устрашающих осложнениях - нарушении сознания, отсутствии движений в конечностях. Очень часто в таких случаях диагностируется инсульт.

     - Можно ли как-то снизить риск инсульта при ковиде?

     - Все пациенты ковидного госпиталя - потенциальные пациенты кардио-неврологического отделения, поскольку при ковиде повышается риск образования тромбов. И задача врачей и пациентов этот момент не упустить. Есть такой показатель крови D-димер - это один из маркеров, который говорит о склонности к тромбообразованию. И очень часто даже у молодых пациентов он бывает высоким. Именно этот показатель нужно обязательно контролировать, чтобы не пропустить тромбообразования.

    Самое неприятное, что результаты исследования крови на D-димер бывают абсолютно нормальными, когда пациент болеет. Человек успокаивается и перестает контролировать этот показатель. А он начинает расти уже после выздоровления. По нашим наблюдениям, через какое-то время после выписки из стационара, примерно через месяц, он может расти. То есть риск тромбообразования сохраняется даже после выздоровления. Это значит, что может случиться инсульт или инфаркт, потому что вы D-димер не проконтролировали. И один из методов лечения в таком случае - прием антикоагулянтов (препаратов, понижающих активность тромбина в крови). Но назначать их должен врач строго по показаниям. 

     - Если инсульт все же случается при коронавирусе, какое лечение получают больные?

     - У больных коронавирусом сегодня преобладают ишемические инсульты (инфаркты мозга, при которых прекращается поступление крови к тому или иному отделу мозга), хотя лечение в прошлом месяце получала также одна пациентка с геморрагическим инсультом (гипертоническое внутримозговое кровоизлияние). Специфического лечения пациентов, у которых на фоне ковида случился инсульт, на сегодня не существует. В таком случае люди получают сочетанное лечение по протоколам от двух заболеваний одновременно.

    Пациентам с ковидом даже проводится тромболитическая терапия препаратом актилизе. В Мелитополе тоже может быть такой пациент. Так, у нас был мужчина, который поступил с клиникой инсульта. Он попал в больницу в так называемое терапевтическое окно - до 4 часов с момента появления симптомов. Попутно у него была выявлена пневмония. Мы ждали анализы на коронавирус и успешно провели тромболитическую терапию, которая дала хорошие результаты.

    Отмечу, что период выздоровления таких пациентов затягивается на фоне ковида, потому что вдобавок к инсульту присоединяется поражение легких. Оно утяжеляет течение инсультов: при пневмониях развивается дыхательная недостаточность, а это гипоксия мозга. Так вот ишемический инсульт - это локальная гипоксия мозга на каком-то одном участке, а при пневмонии происходит еще и общая гипоксия. Плюс накладывается воспалительный процесс на другие патологии - сахарный диабет, гипертонию и прочее. Как правило, такие пациенты требуют интенсивной терапии и длительного лечения, в том числе и кислорода. 

     - Многие больные коронавирусом жалуются на то, что их мучают кошмары и панические атаки. Почему так происходит?

     - Пациенты рассказывают и я могу это подтвердить на собственном опыте, что первыми симптомами заболевания была необъяснимая тревожность, повышенное сердцебиение, беспричинные страхи и переживания. В большинстве случаев, когда пациентам объясняешь, что это может при ковиде происходить, они успокаиваются. Когда заболевание в разгаре, многие пациенты жалуются на бессонницу. Их состояние ночью ухудшается: усиливается одышка, сердцебиение, становится страшно. Именно в таких случаях, как мы читали, люди могут выбрасываться в окно и прочее. Причины тому могут быть разные. Одна из них - гипоксическое поражение мозга, когда человек не может адекватно оценивать ситуацию. Уже есть данные, что вирус может проникать через гематоэнцефалический барьер в мозге и повреждать мозг. Он также поражает ствол мозга, отвечающий за эмоциональное состояние. 

     - Вы тоже переболели коронавирусом. Как болезнь протекала у вас?

     - У меня все начиналось резко. Я проснулась среди ночи с сильным сердцебиением, резкой необъяснимой болью в грудной клетке, чувством озноба. Понимая, что могла заразиться, сразу измеряла температуру. Она была высокой - до 39 градусов.

    Сначала паники не было. В первые дни болезни все было не так уж плохо - держалась только температура. Ни насморка, ни кашля, как это бывает при других вирусных инфекциях, не наблюдалось. Зато были очень выраженная слабость и мышечные боли - такие, что болело все.

    Потом все стало хорошо - 2-3 дня чувствуешь себя отлично - кажется, что ты выздоровел. А после, с 7-го по 10-й день болезни, резко становится хуже. Возвращаются подъемы температуры, приступы. В это время развивается пневмония. Я понимаю всех пациентов: когда задыхаешься и тебе не хватает воздуха, ощущения ужасные. Как бы ты адекватно ни воспринимал ситуацию, возникает ощущение страха и паники. Особенно, если находишься дома сам - страшно, что никто не окажет помощь и никто не спасет.

    По моим наблюдениям, многие пациенты после выписки из ковидного госпиталя вынуждены обращаться к кардиологам и неврологам с жалобами на панику, тревожность, бессонницу, отсутствие сил. Все эти симптомы могут сохраняться до трех месяцев после выздоровления. Сложности возникают и при выходе на работу. Многие жалуются на нарушения памяти. Скажу на своем опыте - вроде бы все знаешь, а соображаешь медленнее. Это последствия гипоксического поражения мозга, приема медикаментов для лечения коронавируса. Но переживать не стоит - все восстановится. Нервная система хорошо восстанавливается и зачастую даже без медикаментозной помощи.

     

    Комментарии

    Всего комментариев:

    0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    * Обязательно ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Опубликовать

    РИА Мелитополь правовая информация

    Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. Наш канал в zen.yandex.ru/ria-m.tv © 2013-2021 Все права защищены.
    /var/www/www-root/data/www/ria-m.tv/cache/cached-ria-m.tv***interview***69***nevrolog_rasskazala_kak_koronavirus_po_nervnoy_sisteme_bet.html.html