
Впервые в истории Мелитополя в Запорожском областном совете главами постоянных депутатских комиссий избраны сразу два депутата от Мелитопольского округа. Помощник нардепа Сергея Минько Павел Тимофеев возглавил комиссию по вопросам управления объектами совместной собственности территориальной громады области и ЖКХ. В откровенном интервью «РИА-Мелитополь» Павел Анатольевич рассказал не только о планах работы в облсовете, о том, как проходит его трудовой день в ВР Украины и о тайных знаках спикера ВР Украины Разумкова.
- Павел Анатольевич, как проходит ваш день на пленарной неделе и в то время, когда нардеп работает на территории? Что конкретно входит в ваши обязанности помощника?
- В пленарную неделю, когда проводятся заседания Рады, мы проводим рабочие совещания, во время которых обсуждаем предстоящую повестку дня, плюсы и минусы законопроектов. Как его помощник-консультант, я довожу ему позицию избирателей и тех организаций, которые письменно обратились по поводу тех или иных законопроектов. Также мы изучаем рекомендации депутатской группы "За майбутнє" по ключевым законопроектам А вот как голосовать – Сергей Минько принимает решение самостоятельно. Могу сказать, что он достаточно часто голосует не так, как вся депутатская группа, поскольку, будучи беспартийным и независимым депутатом, он не связан политическими обязательствами и может голосовать в интересах своих избирателей, в интересах развития территории. По статистике лишь по 73% вопросов он голосует в унисон со своими коллегами по депутатской группе (преимущественно по процедурным и техническим вопросам). Я считаю это демократический подход, то, чего нет в других фракциях и группах.
Также в эти дни мы обсуждаем прохождение законопроектов, где Сергей Минько является соавтором. На сегодня 11 таких законопроектов стали полноценными Законами.
На протяжении всего дня занимаюсь отслеживанием трансляции заседания ВР, чтобы фиксировать важные поправки и результаты голосования по ним. Например, когда принимали Избирательный кодекс, было очень важно понимать какие поправки в последнюю минуту перед принятием будут проголосованы, ведь они станут неотъемлемой частью этого законодательного акта.
А что касается тех дней, когда он находится на округе, мой рабочий день занят обработкой письменных обращений к народному депутату, а также подготовкой правок к законопроектам. На подачу таких правок дается, как правило, 14 дней после принятия законопроекта в первом чтении. Это достаточно кропотливая работа, которая требует максимального сосредоточения, изучения различных нормативно-правовых актов, позиций различных заинтересованных сторон. Согласно статистике, Сергей Минько подал 449 правок к различным законопроектам, из которых 251 правка (почти 60% от общего количества) либо полностью, либо частично учтена. Если простым языком, правка – это наши замечания либо предложения к принимаемым Радой законопроектам. И когда каждая вторая правка Сергея Минько учитывается профильными комитетами – это высокий показатель авторитета народного депутата, к мнению которого прислушиваются. Для сравнения – за всю пятилетнюю каденцию предыдущего нардепа от нашего округа было подано всего лишь 8 правок, из которых 4 были учтены полностью либо частично.
- Вы были слушателем Украинской школы законотворчества Института законодательства Верховной Рады Украины. Помогаете ли вы писать законопроекты народному депутату Сергею Минько? Какие из его инициатив на сегодня считаете самыми общественно значимыми?
- В Институте законодательства Верховной Рады Украины как раз и учат грамотно готовить законопроекты и поправки к ним. К самым общественно значимым законопроектам Сергея Минько я бы отнес законопроекты по возвращению единой квитанции на газ и снижению стоимости продуктов питания социальной корзины за счет применения минимальной ставки НДС согласно европейской практики. Есть и другие не менее интересные законопроекты.
- Что в работе нынешнего созыва Верховной Рады вы считаете неприемлемым? А какие тенденции считаете позитивными?
- Прошло уже 1.5 года, как начала работать Верховная Рада нового созыва. С первого дня работы и по сегодняшний день спикер Рады Дмитрий Разумков каждый раз перед голосованием дает, по сути, наставление монобольшинству какую кнопку нажимать по каждому принимаемому вопросу. Это происходит следующим образом: если поступила команда от Офиса Президента поддержать какой-то законопроект, то Разумков перед голосованием говорит "Прошу підтримати та голосувати", и тогда монобольшинство послушно нажимает "зеленую" кнопку ЗА. Если же поступила задача провалить какой-то законопроект (например, от оппозиции), Разумков говорит: "Прошу визначитись та голосувати" – это сигнал монобольшинству нажимать либо желтую (воздержался), либо красную (против) кнопку. Считаю это позорным явлением. Помните про эксперимент под названием "собака Павлова" с лампочкой? Вот так и депутаты "Слуг" уже надрессированы молча, безропотно нажимать те или иные кнопки. Естественно, после этого у некоторых из них напрочь пропадает желание вычитывать эти законопроекты, подавать к ним правки. Это приводит к ситуации "сумасшедшего принтера", когда монобольшинство штампует далеко не всегда качественные законопроекты, которые потом ветируются Президентом Зеленским. То есть, нонсенс: партия "Слуга народа" разработала законопроект, а фактический лидер этой партии законопроект ветирует. Когнитивный диссонанс… В итоге Раде все чаще приходится исправлять принятые ею же на скорую руку законопроекты. Яркий пример "сумасшедшего принтера" – абсолютно непродуманные законопроекты по фискализации малого и среднего бизнеса, которые ставят на грань выживания частных предпринимателей. Проголосовали наспех, отпраздновали победу, а теперь не знают что с этим "добром" делать.
Самая позитивная тенденция в Раде – это достигнутый консенсус между всеми фракциями и группами по неукоснительному соблюдению Регламента. И тут нужно отдать должное Дмитрию Разумкову – он всегда стоит на защите норм Регламента, даже если это не выгодно Слугам народа. Здесь никому и в голову не придет, чтобы избрать, например, главу Комитета тайно, с участием непонятных спортсменов, не допуская других депутатов, в обход Регламента. Это я к тому, что в Запорожском областном совете нужен такой же консенсус – порядок будет только тогда, когда все будут соблюдать Регламент.
- Какие инициативы будете реализовывать в Запорожском областном совете в первую очередь?
- В Запорожском областном совете у нас сформировано мощное лобби депутатов разных фракций от Мелитопольского края. Примечательно, что перед первой сессией облсовета с инициативой встретиться и обсудить перспективы к нам обратился новый городской голова Иван Федоров. Нам было важно услышать от нового мэра его видение по развитию Мелитополя. Надеюсь, что политический кризис уже позади. И облсовет начнет работать в стабильном рабочем режиме. Мы наконец-то сформировали депутатские комиссии, большинство депутатов облсовета доверили мне возглавить комиссию по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства.
- Не так давно вы обучались в Польше. Расскажите, зачем вам понадобилось Люблинское образование и на каких условиях вы там учились? Почему для улучшения своих навыков и компетенций выбрали именно Польшу?
- В 2017 году мне предложили принять участие в Стипендиальной программе им. Лейна Киркланда, которая дает возможность бесплатно получить второе высшее образование в Польше. Девять месяцев учился на юридическом факультете Люблинского государственного университета им. Марии Кюри-Склодовской. Одновременно проходил стажировки в различных польских организациях. Самая запоминающаяся стажировка – в Администрации Маршалка Люблинского воеводства (аналог нашего Запорожского областного совета), в департаменте, который занимается координацией структурных фондов Европейского Союза. Бурный экономический рост в Польше в значительной мере связан с огромным потоком инвестиции из фондов ЕС на улучшение качества жизни. В Люблине на каждом шагу висят информационные таблички о том, что дороги, новые здания, фонтаны, скверы и т.д. построены за деньги ЕС. Фактически половину всех средств, направленных на строительство и ремонт инфраструктуры, дают европейские фонды. Вот тот департамент, в котором я проходил стажировку, как раз и занимается администрированием европейских фондов на территории всего Люблинского региона. Для меня важно было изучить на практике полный цикл управления проектами в соответствии с европейскими стандартами. Надеюсь, что полученные знания и опыт удастся применить в Запорожском областном совете.
- Какие из принципов в работе местных или государственных органов власти в Польше вы хотели бы применить в Мелитополе и Украине?
В Польши есть аналог Закона о публичной информации. Он обязывает все государственные и местные органы власти создать отдельные веб-страницы "Бюллетень публичной информации". Согласно норм этого Закона, если какой-то официальный документ не опубликован на специальном сайте, значит он недействителен. Пользоваться такими бюллетенями очень удобно, информация там структурирована, есть возможность поиска. И это касается абсолютно всех, начиная от сельских гмин (сельских советов) до министерств. У нас, в Украине, часто приходиться делать запросы, чтобы ознакомиться с каким-либо официальным документом.
- Вы прожили в Польше почти год. Можете назвать порядки, которые вас там больше всего удивили? Чем эта страна качественнее отличается от нашей? А в чем Украина даст фору Польше?
В целом, Польша - это динамично-развивающаяся страна, где ощутимый экономический рост, ежегодное повышение социальных стандартов. Неудивительно, что многие украинцы стремятся переехать жить и работать постоянно. Будучи в Люблине на автовокзале наблюдал график движения автобусов – автобусы во Львов отправлялись чаще, чем автобусы в Варшаву.
Сама же Польша – это страна с умеренными консервативными взглядами, где роль католической церкви достаточно высока в жизни общества. Поэтому еще несколько лет назад был принят закон, согласно которому в воскресенье закрыты все супермаркеты и торговые центры. Католическая церковь настаивала, что работающие супермаркеты и торговые центры нарушают законное право персонала в воскресный день посетить церковь и побыть в кругу семьи. Безусловно, либеральная часть польского общества протестовала, но их мнение было проигнорировано. С тех пор воскресенье – это запретный день для торговли. Если перевести на современные украинские реалии – карантин выходного дня у них длится уже несколько лет, но, к сожалению, ничем не помог в борьбе с коронавирусом в Польше.
Также меня очень удивило трепетное отношение поляков к памяти усопшим. В Польше практически не найдете заброшенных кладбищ и могил. Если верующий поляк где-то увидит заброшенную могилу, то для него дело чести прибрать ее. Поэтому для Польши так важна эксгумация тел погибших поляков на территории Украины.
В целом поляки – добродушные люди, чем-то похожи на украинцев. Но, в отличии от нас, у них была национальная идея: сделать все возможное, чтобы стать частью дружной европейской семьи. Очень часто можно услышать пословицу, которая дословно переводится так: "у поляков все получится". Надеюсь и в Украине когда-то будет национальная идея, чтобы каждый украинец понимал ради чего мы проходим через все эти тяжелые, временами губительные, реформы в разных сферах.
- Есть ли мысль уехать на ПМЖ заграницу ?
- В ближайшие 5 лет точно нет. Много задуманных планов на пятилетку.
- В прошлом году в СМИ обсуждали приобретение вами квартиры в столице. Можете объяснить ее происхождение?
- За последние 10 лет я официально работал в некоторых бизнес-структурах, появились сбережения. Затем продал некоторую недвижимость. Стал вопрос как сохранить накопленные сбережения. В Киеве мне предложили вариант инвестировать в жилье, когда инвесторы полностью финансируют строительство с нуля, с фундамента. Это дает возможность через 2-3 года получить новую квартиру по цене на 20-30% дешевле. Но есть и риски – застройщик может оказаться непорядочным, либо наступит очередной кризис – пропали инвестиции. Я инвестировал в однокомнатную квартиру, которая будет сдана в эксплуатацию к концу следующего года. Все мои сбережения и доходы были должным образом задекларированы. Как законопослушный человек, я публично задекларировал инвестицию в строительство квартиры. Заплатил все налоги. Прошел обязательную в данном случае процедуру финмониторинга.
- За время своей карьеры в органах местного самоуправления вам удалось поработать сразу с тремя мэрами - Дмитрием Сычевым, Сергеем Вальтером и Сергеем Минько. Можете сравнить их подходы к работе? Насколько личности каждого из этих мэров значимы в вашей судьбе?
Да, мне довелось работать в тесной связке с тремя мэрами. Дмитрий Сычев отличался от всех других тем, что он вникал в работу абсолютно каждого подразделения. Его блокнот был исписан поручениями абсолютно каждому чиновнику. Он лично вычитывал всю входящую и выходящую документацию, вникал в письменные просьбы и жалобы горожан. Именно при Дмитрии Сычеве был дан старт масштабного благоустройства города – была реконструирована площадь Победы.
Сергей Вальтер был противоположностью. Он меньше уделял внимания бумагам, больше занимался стратегическими вопросами, часто делегировал полномочия своим заместителям. Волевой человек, человек слова. Если пообещал – то сделает. Приоритетом в его работе было жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. Он возобновил объезды с участием первых лиц города, инспектировал объекты благоустройства. Но ему не дали осуществить задуманное.
Сергей Минько – это абсолютно другой стиль руководства. Он видит город как одну большую инвестиционную площадку, где можно реализовать массу полезных проектов развития. У него получилось сформировать сильную команду менеджеров, которая умеет "добывать" и "выбивать" деньги для Мелитополя. Три четверти всех проектов, которые были реализованы в городе, это были привлеченные средства из областного бюджета, государственного бюджета, международных доноров. Привлечь инвестиции, своевременно и качественно реализовать проект, сохранить авторитет и доверие в глазах инвесторов – это талант. Поэтому если проанализировать что было реализовано за последние пять лет в Бердянске, Токмаке, Энергодаре, Запорожье и сравнить с Мелитополем – то лично для меня очевидно кто лучший мэр за всю историю Мелитополя.
- В каком городе Украины вам комфортнее жить?
- Я все чаще понимаю преимущества жизни в Мелитополе. По сравнению с другими крупными городами, здесь уютно, нет пробок, нет сумасшедшего трафика, нет проблем с экологией.