
Улитки и слизни - беда многих приусадебных участков. В этом году в Мелитополе их прямо настоящее нашествие. Они собираются целыми колониями, десятками, а то и сотнями, поедая листья растений и могут существенно влиять на снижение урожайности.
Ученые Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого озаботились проблемой массового нашествия улиток на территории города и района. Аспирант кафедры экологии, общей биологии и рационального природопользования МГПУ им. Б. Хмельницкого Максим Генсицкий назвал причину нашествия улиток и слизней.
- Мы живем в сухостепной зоне со скудным количеством осадков. Засуха и отсутствие дождей по несколько месяцев для нашей местности - вполне нормальное явление. И в таких условиях природные факторы адекватно лимитируют численность моллюсков, и по факту большинство из нас их практически не замечает. Но в более влажных условиях моллюски чувствуют себя гораздо лучше и их жизнедеятельность активизируется. Несмотря на то, что принято считать, что моллюски питаются мертвой растительностью, некоторые виды, преимущественно слизней могут приносить значительный ущерб с/х и декоративным растениям. Особый вред они наносят грядкам клубники, капусты, зелени, корнеплодам. Также опасны для корнеплодов и овощей на стадии хранения в подвалах и погребах. Улитки также могут наносить ущерб, но обычно он существенно меньше. В теплицах могут приносить вред также мелкие виды улиток. Сухостепные улитки, которых мы раньше видели преимущественно на обочинах дорог на кустарниках (которые в буквальном смысле облепливают растение) не так давно «пробрались» на приусадебные участки и взялись за малину, молодые плодовые деревья, декоративные цветы и т.д.). Помимо явного вреда- могут наносить вред эстетического характера, оставляя следы на фасадах зданий. В редких случаях «воруют» еду домашних животных, - отмечает ученый.
Максим Генсицкий назвал самый простой и доступный метод борьбы с улитками и слизнями.
- Это механический сбор с последующей утилизацией. Метод может быть весьма эффективным на небольших участках при условии систематичности. Для осознанного контроля численности также можно использовать препараты- моллюскоциды. (можно купить в агромагазинах, на рынке и т.д.). Принцип действия прост, при контакте с телом слизня/улитки препарат вызывает сильный ожог и в краткие сроки моллюск погибает и высыхает. Важно помнить, что количество моллюсков на огороде в первую очередь зависит от культуры хозяина. Кучи листьев, с.х. отходов, мертвая древесина, заросли травы, в которых слизни могут переждать засушливые периоды или использовать как убежище для защиты от природных врагов создают благоприятные условия для жизнедеятельности моллюсков, что в свою очередь увеличит их численность. Чистый ухоженный огород/сад/виноградник- позволит минимизировать численность улиток и слизней, - подчеркивает Максим Генсицкий.
Кстати, улиток можно есть, но решившись на кулинарный эксперимент, стоит быть осмотрительными.
- На фото изображен Helixalbescens, которого часто ошибочно называют виноградной улиткой. (Виноградная улитка- Helixpomatia. В нашей местности не водится. Из представителей рода Helix в наших краях мы можем встретить еще Helixlucorum). Употреблять в пищу их можно (большинство улиток по своей природе съедобны, но ввиду мелкого размера многие не представляют ценности). В интернете полно «рецептов» и методов приготовления. Но решившись на данный кулинарный эксперимент следует помнить, что наземные моллюски могут являться промежуточными хозяевами гельминтов. Также не стоит отбирать улиток вдоль автотрасс, возле навозных куч и других «нечистот», на которые они очень падки.