
11 июля 2021 года из Мурманска c морской базы на большом и мощном пассажирском ледоколе «50 лет Победы» стартовала уникальная экспедиция к самому труднодоступному месту на планете – Северному полюсу. В ней принял участие уроженец Приазовья, путешественник, обладатель мировых рекордов Гиннеса, писатель и художник Фёдор Конюхов.
Фёдор Конюхов разбил на Северном полюсе полярную мини-станцию и, дрейфуя по Северному Ледовитому океану, проведёт на ней две недели. За это время дрейф льдины, на которой будет разбит лагерь, может составить до 100 км. Конюхов изучает интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа. Свободное от исследований время он посвящает творчеству – созданию живописных работ, посвящённых красоте арктической природы.
«Я очень давно хотел организовать собственную, скажем так, полярную мини-станцию. В процессе я смогу лучше изучить дрейф льдов с помощью специальных спутниковых трекеров Iridium. Замеры сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана будут проводиться впервые при поддержке Института океанологии РАН. В свободное время планирую делать зарисовки и писать картины арктических пейзажей. Одиночество в этом месте меня совершенно не пугает, я люблю Северный полюс», – рассказал Конюхов накануне экспедиции.
Компания Iridium снабдила Конюхова спутниковыми датчиками, способными отследить дрейф полярной станции за время её работы. За экспедициями Конюхова следят миллионы людей, им интересно, где он находится в конкретный момент во время экспедиции, с помощью спутникового трекера можно это узнать, посмотреть на карте в интернете, можно даже послать сообщение или пожелание. Прибор с точностью 100% покажет, где путешественник находится: он использует GPS, благодаря которому определяется местоположение.
«Я хожу в экспедиции не только ради приключений. Это моя жизнь. Страх перед стихией всегда есть. Это нормально. Но любопытство, любознательность превышает страх. Станция позволит мне не только заниматься наукой, также я буду писать картины, вести дневник. Я люблю нашу планету. И сколько бы я не путешествовал, мне кажется, что я так мало её видел», – поделился Фёдор.
18 июля от путешественника было получено сообщение:
«Я вторые сутки на дрейфующем льду. Втягиваюсь в режим. Погода не меняется, пасмурно, периодически идет мокрый снег, крупа. Суточный дрейф составляет 4 километра в направлении запада, в сторону Шпицбергена и Гренландии. В Арктике звенящая тишина, все видимое пространство укрыто мокрым одеялом тумана. Солнечные батареи работают плохо, приходится экономить заряды на телефонах и приборах. Сплю урывками, короткими интервалами. Основная опасность ‒ визит белого медведя и подвижка льда. Надо быть все время на чеку, в готовности действовать быстро. Сейчас я живу в большой палатке, также у меня есть небольшая штурмовая палатка на тот случай, если придется перебираться на другую льдину или чистый лед. Сейчас в высоких широтах Арктики я один».