
В Мелитопольском районе в селе Терпенье дала трещину очень необычная чаша, установленная на пьедестал.
Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал запорожский историк и журналист Владимир Шак. Находится эта чаша в селе Терпенье Мелитопольского района – на берегу реки Молочной, которую раньше называли Молочными водами.
- Фактически, это памятник чаше, - рассказывает Владимир. Причем не просто так ее установили: когда-то, двести лет назад, в 1818 году, через Терпенье проезжал император Александр Первый. И не просто проезжал – он тут остановился на ночевку. И очень долго общался с населявшими село духоборами – существовала в Российской империи такая пацифистская, то есть, исключительно мирная религиозная организация. Александр Первый – в 1801 году, как раз и разрешил духоборам, которых до этого всячески преследовали и притесняли, поселиться на Молочных водах. А потом и навестил их. Благодарные духоборы в конце двадцатых – начале тридцатых годов позаминувшего столетия установили в честь императора памятник у себя в селе – в виде триумфальной чаши, представлявшей из себя… высокий кубок, пожалуй.
Это был первый памятник запорожского края – современной Запорожской области. Через сто лет большевики чашу сняли с пьедестала – наверное, украли, и водрузили на него…ну, конечно же, бюст самого главного лысого большевика Советского Союза - Ленина-Крупского. Это был первый памятник в Запорожской области «вождю мирового пролетариата», как его называли в СССР. В ходе декоммунизации его турнули с пьедестала, установив на постамент… новую триумфальную чашу.
- 22 сентября, мы побывали возле памятника чаше, - пишет Владимир. Она на месте, на пьедестале, но… дала трещину. Причем очень категорическую.