
Сегодня, 10 декабря, отмечается Всемирный день футбола. Поэтому сегодня мы вам расскажем о футболе начала ХХ века в Мелитопольщине.
Об интересных фактах того времени нынешней игры миллионов написали на странице Мелитопольского краеведческого музея в соцсети.
На фото 1898 г. изображен Михаил Манилов - уроженец с. Кирилловка, Мелитопольского уезда, организатор и руководитель первого спортивного клуба "Сокол" в Мелитополе.
В период 1911-1912 гг. житель Мелитополя Михаил Григорьевич Манилов организовал во дворе дома Швальца спортивный клуб, в котором занимались молодые люди из зажиточных семей. В мае 1912 г. учащиеся реального училища создали одну из первых в Мелитополе футбольных команд.
Чуть позже команда появилась у коммерческого училища, а затем команды стали появляться по всему огороду, в том числе и на окраинах. В июле 1912 г. в Мелитополе состоялся первый межгородской футбольный матч. Команда Мелитопольского реального училища принимала команду Акимовского училища.
Каких-либо футбольных турниров в то время в Мелитополе не было, проводились только случайные товарищеские матчи. Собственная футбольная форма была лишь у команд училищ, где игрались дети из зажиточных семей. У них были футбольные рубашки, короткие брюки и ботинки, а также настоящие футбольные мячи, бывшие в то время большим дефицитом.
У команд с улиц и окраин Мелитополя не было ни формы, ни фабричных мячей. Мяч изготавливался двумя способами:
- тряпичный слой набивался войлоком;
– изготавливалась футбольная покрышка со свиным пузырем вместо камеры.
С началом Первой мировой войны спортивный клуб Манилова М.Г., по праву считавшийся самым сильным в уезде и одним из самых сильных спортивных клубов в Таврической губернии, был реорганизован в спортивное общество "Сокол"". (Из книги Диденко В. М. «Из истории Мелитополя: от «Сокола» до «Олкома»).