
В Запорожье в исправительной колонии криминальный авторитет заставлял заключенных играть в азартные игры, контролировал воровские традиции и распределял общак. Уголовному авторитету может грозить до 15 лет тюрьмы.
Оперативники управления стратегических расследований в Запорожской области Нацполиции совместно со следователями областной полиции задокументировали противоправную деятельность лица, находящегося в статусе субъекта повышенного преступного воздействия.
Как сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области, мужчина 1996 года рождения, имея связи и поддержку со стороны представителей криминалитета, получил так называемый статус «смотрящего» по исправительной колонии, а затем стал назначать своих помощников. Через последние он контролировал соблюдение «воровских» традиций и заставлял иждивенцев участвовать в азартных играх. В случае невыполнения требований – оказывали психологическое и физическое давление на осужденных.
Кроме того, «смотрящий» лично координировал и способствовал незаконным каналам поступления в колонию запрещенных веществ, занимался сбором и распределением средств так называемого «общака». Также выступал в роли третейского судьи, решая спорные вопросы между осужденными.
Оперативники и следователи собрали обоснованные доказательства, которые стали основанием для уведомления так называемого «смотрящего» подозрения в установлении и распространении преступного воздействия в местах лишения свободы – ч. 2 ст. 255-1 Уголовного кодекса. Теперь «уголовному авторитету» может грозить до 15 лет тюрьмы.
Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Запорожская областная прокуратура. Мероприятия по разоблачению и документированию проводились с участием сотрудников исправительного учреждения.