
РИА-Мелитополь продолжает рубрику о том, как оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Ведь ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, тротуарах и даже дома. И зачастую жизнь пострадавшего зависит от того, кто окажется рядом в решающий момент. В этой публикации спасатели Мелитопольского районного управления ГСЧС в Запорожской области рассказали о том, как избежать обморожений и переохлаждений.
При первой степени обморожения, как рассказывает начальник 10 Государственной пожарно-спасательной части 3 ДПРЗ ГУ ГСЧС в Запорожской области Борис Клещев, кожа на поврежденном участке бледнеет, а после попадания в тепло наоборот краснеет. Можно почувствовать онемение конечностей, возможны зуд, жжение, боль. По словам Бориса Клещева, при первой степени обморожения нужно, вернувшись домой, поместить пораженные участки тела в прохладную воду, но ни в коем случае не горячую, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи.
Если во время прогулки у вас сильно замерзли руки, поместите их в карманы, носите перчатки. Если чувствуете, что руки онемели, немедленно возвращайтесь в тепло, где можно отогреться.
В случае обморожения второй степени на поврежденном участке через несколько дней могут появиться пузыри, и тогда для выздоровления может понадобиться больше времени. Обязательно обратитесь к врачу.
Третья степень обморожения наступает при длительном воздействии холодом. Поврежденная кожа отмирает, и на месте пузырей образуются рубцы.
Во время четвертой стадии пострадавший участок становится синего цвета, и приводит к омертвению тканей.