
В Мелитополе, как и на других оккупированных территориях, рашисты начали принудительную мобилизацию мужчин. Пока она только набирает обороты, поэтому горожане используют последнюю возможность выехать.
Так как проезд через Васильевку для молодых мужчин оккупанты закрыли, остался один путь - через Крым и россию до границы с Грузией или Евросоюзом.
В конце сентября и начале октября на российских пограничных пунктах с Эстонией и Латвией скопились внушительные очереди, в основном в них стоят украинские беженцы. Они сутками не могут пересечь границу — по словам очевидцев, российская сторона проверяет документы крайне медленно.
Андрей, беженец из Запорожской области, рассказал журналистом издания Медуза о своем опыте выезда в Европу через Крым и прохождении российской границы.
У нас оставался только один выезд в Украину — через Васильевку в Запорожской области. Его закрыли в преддверии 23 сентября и псевдореферендума. Мужчин от 18 до 35 лет выпускать перестали. Мы подумали, что российские власти потом начнут выгребать мужиков под себя, решили не ждать, а брать и уезжать. Некоторые решают ехать в Крым, хотя находиться в России страшно — военных там больше, чем гражданских.
Мы с женой и ребенком выехали 25 сентября с оккупированной территории Запорожской области в Крым, а оттуда через Питер добрались до Ивангорода, где уже познакомились с другими беженцами из Украины.
Днем 30 сентября мы приехали на КПП. В очереди стояло человек десять. Мы подумали: «Классно, пройдем по-быстрому». Потом оказалось, что русские просят составлять списки людей по порядку — и в них уже занесены 60 человек. Список забирают, вносят людей в базу и по очереди приглашают. Все эти 60 человек приехали 29 сентября, и за этот день пропустили только восемь из них. Забегая вперед, мы прошли границу примерно через двое суток. Сейчас уже пропускают по 40 человек в сутки, по шесть-восемь человек каждые четыре-шесть часов.
Единственный плюс, что пограничники пускали в здание пропускного пункта и не заставляли ждать на улице. Одна женщина возмутилась: «Что вы нас так долго держите? Можно побыстрее?» Вышла сотрудница пограничной службы и сказала: «Первые 25 человек по списку внутри пропускного пункта остаются, остальные — на выход». Но потом сотрудница пограничной службы поменялась, и мы смогли зайти внутрь. Все спали на полу, на скамейках, на подоконниках. Ну как спали — дремали и все.
Даже если ты стоишь с маленьким ребенком, вне очереди не пропускают. Я остался на границе, потому что надо дежурить — ситуация на КПП менялась каждые 15 минут, — а жену с ребенком отправил в гостиницу, куда ездили и другие семьи.
Россияне и эстонцы проходят границу за пять минут. Один россиянин, встав в очередь с беженцами, возмутился: «Что у вас здесь творится? Что, я должен стоять здесь?» Матом ругался. А сотрудница пограничной службы сказала ему, показав на очередь с россиянами: «Да успокойтесь, вон там стоят нормальные люди». Мы поняли, что нас держат за скот. А еще все, кто там в пропускном пункте сидел, перемерзли и заболели простудой. Нас то просто так выгоняли, то им полы надо было помыть в четыре или шесть утра. По 30 минут могли обратно не пускать, а на улице днем семь градусов. Холодно. Еще же накладываются стресс и дорога.
Все проходили через фильтрацию с российской стороны. Сначала мы сидели на КПП и ждали своей очереди. У нас забрали документы, пробили их и после этого повели, взяли отпечатки пальцев. Примерно раз в четыре часа на фильтрацию отводили по шесть-семь человек из списка, но не больше. Когда не все члены семьи попадали в один список, чтобы не разделяться, некоторые просились пройти вместе. Сотрудники пограничной службы отказывали в этом и говорили пропускать вперед тех, кто стоит на границе один. Семьям приходилось пропускать человека и ждать своей очереди на фильтрацию еще 4–6 часов.
В зоне фильтрации забирают телефон, говорят «давай пин-код» и уносят, прогоняют через программу. Мало ли, где они копались, может, прослушку установили — всякое может быть. Мы телефон не видели по 15–30 минут, некоторые — по несколько часов.
Когда телефон забирают, ты идешь на допрос. Спрашивают: «Что у вас происходит? Как вам жилось в Украине до всего происходящего? Почему едете за границу, а не хотите остаться в России?» За родителей, сестер, братьев спрашивают. Спрашивали: «Вот мы такие пришли с русским миром, вам это не нравится, да?» Провокационные вопросы задают. Некоторых спрашивали: «Как вам наш президент?» Ну, этот — Путин. Нас в итоге пропустили.
Эстонскую границу мы прошли минут за 30. Это время в основном уходит на заполнение документов, отношение к нам было отличным. Такое ощущение, что из ада попали в рай. Посидели в пропускном пункте, отдохнули, нас чаем угостили. Некоторых кормили, но мы отказались, так как сидеть там уже не было сил.
Сейчас мы в Эстонии. В новостях читаю, что в Мелитополе и Херсоне уже загребают мужиков. В Украину не планируем возвращаться, пока тихо не станет. Семья боится взрывов, у нас в городе каждый день идут обстрелы. Пока планируем, куда ехать дальше.