
Освобождение Мелитополя и выход к морю создаст условия для освобождения Крыма. Всех волнует вопрос – когда это случится.
Некоторые аналитики и даже генералы прогнозируют конец войны с россией к весне. Однако такого рода оптимистичные заявления большинство военных считают скорее фантастическими.
Уже ни для кого нет сомнений в том, что для противника прорыв на Запорожье имеет принципиальное значение, потому что иного способа перейти на другой берег Днепра сейчас у него нет.
Поэтому Мелитополь является стратегической целью как для ВСУ, так и для оккупантов.
Он является узловым центром коммуникаций с освобождением которого можно говорить о прекращении коридора между РФ и Крымом. Это поставит в неудобное положение россиян в Херсонской области (левовоборежная его часть) и мы создаем предпосылки для дальнейшего освобождения Крыма, но после освобождения Мелитополя с выходом на побережье Азовского моря – Бердянск, Кирилловка, - сделал свой вывод на телеканале «Эспрессо» военный аналитик, полковник запаса, участник миротворческих миссий в Косово и Ираке Сергей Грабский.
Однако бегства врага на этом направлении не будет. Грабский считает, что на этом направлении будет применена концепция бесконтактной борьбы: нанесение поражения по местам скопления личного состава, складам боеприпасов, командных пунктов противника. Это ослабляет силы противника. И такая тактика работает. Регулярно Генштаб ВСУ отчитывается о нанесении огневых поражений противника в районе Токмака, Мелитополя.
- Это выматывает противника. Я понимаю, что всем хочется видеть, как противник бежит, но на войне так не бывает. Это изнурительная кропотливая работа и для нее нужно время, - сделал вывод эксперт.
В численности и в обеспечении военной техников противник превосходит украинскую армию. Но это не помешало ВСУ сделать все, чтобы освободить Харьковщину, Херсон. Аналогичная ситуация может повторится и на Запорожском направлении. А ускорить процесс освобождения Мелитополя и других оккупированных территорий юга помогут поставки более маневренной военной техники. И, как ни странно, зима.
Грабский считает, что зима будет союзником ВСУ. Есть два основных момента – умение бойцов ВСУ воевать зимой и умение обеспечить потребности армии.
- Ситуация не идеальна, существуют некоторые недостатки, которые не дают с полной уверенностью сказать, что мы сможем выполнить какую-либо задачу. Противник к такой войне не готовился. Имеем информацию о недостатках примитивного тылового обеспечения подразделений. Голодный, холодный не доспавший солдат является плохим бойцом, какие бы навыки у него не были. По номенклатуре обеспечения противник имеет гораздо более слабые позиции. Это незнакомая территория, логистика не позволяет обеспечить полноценный подвоз и мотивация войск является низкой, - сделал вывод эксперт.
75934" data-width="100%">