
Война открыла красоту людей, научила их жить в других условиях. Как это было в Мелитополе, рассказал пастор мелитопольской церкви "Благодать" Михаил Брицын в программе "Красивые люди".
После захвата церкви, мелитопольских прихожан разбросало по 15 странам мира. Но никто из них не теряет веру вернуться в родной город. В эфире говорили о захвате города, оккупации и о волонтерах.
По словам Михаила, говорить о том, что Мелитополь сдали, не корректно в память о тех, кто положил свою жизнь за Украину. Большинство мелитопольцев не верили, что русские нападут, поэтому к войне большинство не были готовы, ни морально, ни физически.
Брицын вспомнил о мародёрстве, понаехавших рашистах, об страхе неизвестности, когда в городе не было электричества, воды, связи, всё закрыто, разграбленные магазины, беспредел. Михаил вспоминает, что после захвата города, мелитопольцы растерялись, не знали, что и как будет, поэтому помощь горожанам стала основной позицией церкви.
На повестку дня вышли элементарные вопросы обеспечения людей водой и едой, так как далеко не у всех были запасы продовольствия, а магазины уже практически не работали. В церкви пекли хлеб, раздавали лекарства, местные жители помогали чем могли:
- Я помню, как в первые дни оккупации в церковь пришла бабушка и принесла несколько тысяч гривен для нуждающихся мелитопольцев. Она сказала, что откладывала их себе на смерть, но так как она уже была в оккупации во Второй мировой войне маленькой девочкой, то знает, как выживать в ней, поэтому решила отдать эти деньги нуждающимся. Люди делились последним, это очень красивые поступки. Внутренняя красота человека проявляется в сложных ситуациях, - рассказывает Михаил.
По мнению мелитопольского пастора, волонтёра делают красивыми мотивы, не важно привез он фуру продуктов или пожертвовал 100 гривен беженцам. Объем зависит не от человека, в отличие от мотива.
Также Михаил рассказал и о разнице русских военных. По его словам, те, которые захватили Мелитополь в феврале, говорили местным жителям, что они приехали в город на 3-4 дня, и скоро его покинут, не разгоняли патриотические митинги, не снимали украинские флаги:
- На мой взгляд, их просто обманули, сказав, что мелитопольцы их будут встречать с цветами. От реальной картинки они были в шоке - вспоминает Михаил.
Уже позже, спустя несколько месяцев оккупации, это уже были другие военные. Он вспоминает, как в сентябре вояки зашли в церковь, заблокировали выход во время богослужения, взяли отпечатки пальцев, телефоны и паспорта у прихожан, допросили священников, забрали всю технику, и приказали покинуть город.
Но и пастыри уже были готовы к такой ситуации, так как, увы, этот захват уже был не первый в Мелитополе. На вопрос о возвращении церковь в Мелитополь, Михаил ответил однозначное "да":
- У нашей церкви осень интересная история. Ее организовали в 1906 году, а здание построили в 1914 году. В 1936 году ее забрали, мотивируя, что священнослужители помогали контрреволюционерам. В 1944 году церкви отдали другое здание, но его забрали в 1949. В 1991 году отдали первоначальное здание, и вот в 2023 году забрали опять. У нашей церкви уже третий раз забирают здание, но значит в третий раз и вернут, все нормально и закономерно, - говорит Михаил.
Михаил Брицын убежден, что лучше износиться, чем заржаветь. По-настоящему счастливым человек может быть только тот, который победил. А победить можно только в битве, когда напрягаешься, чего-то достигаешь, видишь свои сильные и слабые стороны, и побеждаешь:
- Бог дал одноразовую жизнь, чтобы ее использовать. Другой не будет. Боритесь, ищите правду, свободы, и желательно не в подушке дивана. Гордыня и страх появляется исключительно от лжи. Познайте истину, это дарует свободу, - убежден Михаил.
Напомним, в "отжатой" христианской церкви "Новое поколение", расположенной на выезде из города, захватчики открыли, судя по всему, отдел "министерства молодежи и спорта". На территории церкви "Слово жизни" по улице Седовцев, 6 рашисты организовали свою военную базу.