
Шведские ученые создадут цифровые модели казацких лодок в Запорожье на случай уничтожения памятников ракетным обстрелом.
Трехмерные цифровые модели создадут для четырех лодок нацмузея "Хортица".
Шведские ученые в Запорожье провели серию фотосессий казацких лодок Национального заповедника "Хортица", чтобы создать их цифровые модели - на случай уничтожения памятников российскими оккупантами.
"Мы здесь для того, чтобы помочь нашим коллегам из Национального заповедника "Хортица" документировать лодки, которые являются важной составляющей украинского культурного наследия", - заявил научный директор Музея Васа в Стокгольме Фред Хокер.
В рамках волонтерского проекта оцифруют поднятую в 1999 году казацкую лодку, бригантину, которую достали в 2004 году, дубель-шлюпку и байдак, которые вытащили в 2005-м. Ученые называют эти экспонаты уникальными.
"Эти корабли являются особенными, поверьте, я в своей жизни видел много лодок. Они важны, потому что свидетельствуют об истории лодостроения именно на Днепре. Они являются образцами примерно одного периода и очень ярко иллюстрируют именно этот отрезок истории. Эти лодки демонстрируют, как казаки на этом участке Днепра общались с рекой, какая была навигация. Я в восторге от этой истории", - отметил Фред Хокер и добавил, что тем временем "россиянам это безразлично, и никто не знает, какой будет следующая цель для их ракет".
В течение нескольких дней в ангаре фотографы делали модели с помощью фотограмметрии - метода, когда компьютер обрабатывает фотографии, находит общие "метки" и "сшивает" все изображения в целостную модель. На создание модели понадобилось до 2000 снимков только одной казацкой лодки. В то же время команда геодезистов делала модель из "облака точек" с помощью специального лазерного оборудования.
"Затем эти два образца будут объединены между собой, и мы получим точную в инженерном плане трехмерную модель каждого экспоната. Их можно использовать в различных виртуальных инсталляциях, а с другой стороны - они имеют уникальную научную ценность, потому что благодаря им можно получить информацию, как лодки строились, по каким принципам, какая была логика. Трехмерная модель - это такой пакет документов, который можно использовать в течение многих лет", - пояснил заведующий отделом археологии и охраны памятников нацзаповедника "Хортица", кандидат наук Дмитрий Кобалия.
Полученную информацию в дальнейшем будут обрабатывать на специальных компьютерах в Киеве и в Швеции, на что понадобится несколько месяцев.
По словам Дмитрия Кобалии, проект оцифровки казацких лодок обсуждался еще до начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Когда же началась большая война, решили реализовывать его, чтобы помочь сохранить украинское культурное наследие.
Памятники оцифровывают на случай попадания российской ракеты в ангар, где они хранятся. Зарубежные специалисты, хотя и осознают опасность пребывания в прифронтовом городе, говорят: для них до сих пор имеет значение обещание поддерживать Украину, данное шведским королем более 300 лет назад.