
В последнее время участились обращения жителей Мелитополя по поводу того, что кто-то взломал их аккаунт и делает рассылку с просьбой переслать деньги.
Есть информация, что занимаются этим российские мошенники.
"Это - массовая история, потому что с начала полномасштабного вторжения Россия осуществляет фишинговые атаки, одна из целей - Телеграмм-каналы", - говорит Евгений Дороганов, начальник отдела противодействия преступлениям в сфере компьютерных систем Департамента киберполиции.
Как проверить, что ваш Телеграмм-канал сломан:
- в списке активных устройств появится неизвестное вам устройство;
- когда пользователь видит прочитанные сообщения, которые сам он точно не читал.
"Для того, чтобы кибераферист завладел вашим аккаунтом, нужно 24 часа. После этого незнакомое устройство станет доверенным, а тогда уже можно удалять другие активные сессии", - пояснил Дороганов.
Рекомендуем всем проверить настройки безопасности телеграмм-мессенджера:
- В разделе «Настройки» - «Конфиденциальность» должна быть включена двухфакторная авторизация Если не включена - незамедлительно включить. При этом необходимо использовать сложный пароль и обязательно указать электронную почту для восстановления.
- Какой нельзя использовать пароль? Состоящий из букв имени, отчества, фамилии, года рождения, серии и номера паспорта, часто используемых слов. Например: 1988Oksana Какой нужно использовать пароль? Состоящий из маленьких и больших букв, цифр, специальных символов. Который не несет никакого логического смысла (в таком случае его подобрать очень сложно) Желательно от 10 символов и больше. Например: k8G!oqmD7z Пароли от телеграмм-аккаунта и от электронной почты должны отличаться.
- В разделе «Настройки» - «Устройства» не должно быть никаких других активных сеансов. Если другие сеансы присутствуют - нажать на кнопку «Завершить другие сеансы»
Помните: самый простой способ Вас взломать - это если оставили открытым свой телеграмм на другом устройстве (компьютер, ноутбук). Поэтому всегда надо завершать сеанс на другом устройстве! Важно! Телеграмм-мессенджер не стоит использовать для хранения компрометирующих фотографий либо файлов.
Проверить какие хранятся файлы и фотографии можно следующим образом: На главном экране нажимаем на пустое окно «Поиск». Появляются вкладки «Медиа», «Загрузки», «Файлы». Таким же способом можно проверить наличие компрометирующего контента с Вашим собеседником.
Переходим в чат собеседника. Щелкаем на его имя. И там появляются вкладки с контентом. Соблюдайте правила цифровой безопасности!