
С 1 сентября запорожские школьники учатся на "дистанционке" - пока единственной приемлемой форме обучения, с учетом всех условий безопасности. Так, в гимназии № 62, расположенной в Днепровском районе, в частности рассказали об организации образовательного процесса именно в их заведении, с учетом технологий дистанционного образования.
Этот учебный год в запорожской гимназии № 62 начался онлайн, как и в остальных учебных заведениях города. Напомним, именно за такую форму обучения выступили педагоги и родители учеников запорожских школ. Об этом они единогласно заявили на встрече с секретарем горсовета Анатолием Куртевым.
Пришли к согласию: даже несмотря на то, что во многих школах города уже обустроены простейшие укрытия, очное проведение занятий в условиях частых ракетных атак абсолютно невозможно.
Как отметила директор гимназии Ирина Пархоменко, для педагогического коллектива это не стало неожиданностью, ведь за плечами опыт "дистанционки" во время карантина, введенного с целью сдерживания распространения Ковид-19 и первый год войны. Впрочем, нынешние учения имеют свою специфику.
В частности, из-за увеличения количества воздушных тревог и их продолжительности.
- Во время воздушной тревоги, согласно алгоритму действий, утвержденному приказом в гимназии, учитель должен приостановить онлайн-урок, предупредить учеников о том, что они должны пройти в укрытие или безопасное место и возобновить образовательный процесс только после сигнала об отбое.
Мы предусмотрели эти риски, поэтому еще в августе вместе с педагогическим коллективом обсудили возможные варианты отработки онлайн-уроков, которые не проводятся из-за воздушных тревог и в будущем - в случае отключения света.
Это, в частности, запись собственных видеоуроков, или их фрагментов с объяснением ключевых вопросов, с инструкциями по выполнению практических, контрольных работ, или домашнего задания, - добавила Ирина Пархоменко.
В учебном заведении используют информационные технологии в разных направлениях. В частности, для ведения электронных дневников и журналов пользуются публичным сайтом "Новые знания".
Уроки проводят с использованием платформы проведения встреч и конференций Zoom, или же Google-meet. Также классные руководители создают сообщества в Viber, где поддерживают тесную связь с родителями.
- Налажено взаимодействие между учениками, учителями и родителями. Родители могут контролировать выполнение детьми домашних заданий, также учителя могут проверять задания, которые дети присылают на эту платформу, - рассказала заместитель директора запорожской гимназии № 62 Ольга Дубровкина.
В гимназии учатся ученики с 1 по 9 классы. Для них составили расписание занятий, согласно которому уроки проходят как "синхронно", так и "асинхронно" - то есть с задержкой во времени. Все зависит от количества и продолжительности воздушных тревог. Для учеников 8 и 9 классов некоторые уроки проводят спаренно. Таким образом удается глубже овладеть изучаемой темой.
Что касается учителей, некоторые работают из дома, поскольку имеют все необходимые для этого технические средства, остальные - из учебных классов в гимназии. Во время воздушной тревоги они спускаются в укрытие под зданием учебного заведения. Преимущественно это преподаватели тех предметов, которые требуют использования классных досок, или демонстрации наглядных материалов.
- Урок у нас идет 20 минут. Это именно то время в начальной школе, когда у детей сосредоточено внимание. Конечно, мы во время урока не просто общаемся, я для них готовлю материал в форме презентации, видео, где они смотрят и их внимание не рассеивается. Они внимательно смотрят, потом дают мне ответы на вопросы.
Физкультминутки мы проводим. Все время обращаю внимание на настроение детей, поддерживаю обратную связь, - рассказала учительница младших классов Маргарита Лобаченко.
Важность контроля настроения и вообще эмоционального состояния детей отмечают и специалисты. Говорят, это позволит ребенку не только держать себя в тонусе, но и лучше усваивать знания и сохранить хорошее самочувствие.
- Первое, к чему хотела бы призвать родителей - обращать внимание на эмоциональное состояние детей. Если длительное время ребенок чувствует себя расстроенным, или подавленным - следует обратиться к практическому школьному психологу, или классному руководителю.
Во-вторых, организовать рабочее место, где будут размещаться только нужные для обучения предметы: учебник линейка, ручка и так далее. Режим дня должен быть организован, потому что в этих непростых условиях войны очень важна стабильность.
Со своей стороны родители должны контролировать, когда следует просыпаться, завтракать, начинать обучение на уроках, предусмотреть время для отдыха. Также важна поддержка. Это может быть откровенный разговор, объятия, совместный досуг.
Возможно даже помощь с домашним заданием, потому что таким образом мы и проявляем свою заботу и неравнодушие, - отметила социальный педагог запорожской гимназии № 62 Татьяна Рощупкина.
Источник: Запорожский горсовет