
Домашний текстиль – это обширная группа изделий из ткани, которые используются в быту. Сюда входят и постельные комплекты, и спальные принадлежности, и различные полотенца, скатерти.
Выбор таких изделий на рынке очень большой и доступны они из разных материалов. Тип сырья существенно влияет на такие параметры, как цена и эксплуатационные свойства. Но именно первый параметр чаще всего является решающим при выборе. Это не совсем верный подход. В первую очередь лучше учитывать именно эксплуатационные характеристики текстиля. От этого зависит его практичность, удобность в использовании и, что немаловажно – срок службы.
Определяемся с материалом
На самом деле критериев оценки качества текстиля существует много. Это и состав, и плотность, и стойкость к износу. Но все эти показатели напрямую зависят от типа сырья, которое используется при производстве.
Изготавливают домашний текстиль из разных материалов. По ссылке найти можно изделия из натуральных, искусственных волокон и смешанного сырья. Каждый тип материала отличается по ряду свойств. Рассмотрим, на какие из них стоит обращать внимание при выборе домашнего текстиля.
Важные эксплуатационные характеристики
При покупке домашнего текстиля важно учесть все аспекты, от которых зависит, насколько он удобный и практичный в использовании. Среди основных следует выделить такие свойства:
- Гипоаллергенность.
- Гигроскопичность.
- Экологичность.
- Простота в уходе.
Чтобы было яснее, почему важны эти свойства, стоит их изучить детальнее.
Гипоаллергенность – залог безопасности
Особенно этот аспект важен для людей, склонных к аллергии или для маленьких деток. Гипоаллергенность характерна для натуральных материалов – льна, хлопка и шелка. Между собой они значительно отличаются по текстуре, практичности и цене. Среди них наиболее доступный вариант – хлопок. У этого материала масса преимуществ, кроме гипоаллергенности. Домашний текстиль из натурального льна или шелка более дорогой, но и по презентабельности он выигрывает.
Помимо материала важно обратить внимание и на краски. Часто именно они могут стать причиной аллергии. Чтобы снизить риски, лучше покупать текстиль известных и проверенных производителей, которые способны гарантировать качество.
Гигроскопичность: о чем говорит этот параметр
Так называется свойство, отвечающее за поглощение воды. Особенно важна такая характеристика при выборе полотенец и постельного белья (люди во сне потеют, не стоит забывать).
Хорошая гигроскопичность характерна для:
- хлопка;
- льна;
- бамбука;
- микрофибры.
По этой причине, при покупке постельного белья или полотенец следует обращать внимание именно на изделия из этих материалов.
Экологичность: почему это важно
Под данным свойством подразумевается безопасность или невысокий уровень негативного влияния материала и процессов его производства на окружающую среду. И в лидерах по этому показателю вновь текстиль из натурального сырья. Тот же хлопок или лен выращивается в с/х, является возобновляемым сырьем. Его производство не требует применения синтетических соединений, изготовление которых загрязняет атмосферу.
К тому же, текстиль из натурального сырья относится к биоразлагаемым материалам. Это говорит о том, что даже после истечения эксплуатационного ресурса, они не станут источников загрязнения для окружающей среды.
Простота в уходе
Выигрывает вновь текстиль из хлопка, льна и смешанных составов: хлопка с полиамидом, например. Такие материалы не требуют стирки, сушки или отжима на особых режимах, они просты в уходе.
Более того, хлопок, лен или смешанные ткани на основе х/б хорошо переносят многочисленные циклы стирки и надолго сохраняют первоначальный внешний вид, не деформируются, не рвутся, не садятся.