
С начала широкомасштабного вторжения десятки учебных заведений Мелитополя оказались в оккупации. Как высшие учебные заведения Мелитополя и Бердянска выехали из оккупации и с нуля построили работу в Запорожье".
Чтобы продолжить работать в украинской системе образования, университеты захваченных Мелитополя и Бердянска "переехали" в Запорожье. Здания этих заведений и материально-техническая база захвачены оккупантами, но это не помешало вынужденно переехавшим учебным заведениям построить успешную работу на новом месте.
Работники Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого рассказали как ВУЗ выезжал из оккупации в Запорожье. По их словам, в начале широкомасштабного вторжения университет не имел руководителя и находился в стадии выборов ректора. Руководили заведением два проректора, которые пошли на сотрудничество с оккупантами, поэтому коллективу пришлось спасать МГПУ, чтобы он остался в системе украинского образования.
"В марте учебные заведения не работали, а уже в начале апреля это "руководство" сообщило, что все должны выйти в аудитории. Они начали проводить совещания, на которые приглашались непосредственно в стены университета и заведующие кафедр, и все руководство структурных подразделений. Преподаватели, которые уже выехали из Мелитополя, были отстранены, - рассказывает нынешний ректор Мелитопольского государственного педагогического университета Наталья Фалько, которая в то время была заведующей кафедрой психологии. - Соответственно и у меня, и у преподавателей возникали вопросы. Если Мелитополь оккупирован, в городе находятся вооруженные люди, которые в любой момент могут зайти в стены университета... Так что является основанием для того, чтобы это псевдоруководство требовало пребывания коллектива непосредственно в стенах университета? То есть, это вопрос безопасности и вопрос жизни вообще".
Наталья Фалько
Как впоследствии выяснилось, тогдашнее руководство заведения в лице проректора по научной работе и первого проректора начало активно сотрудничать с Еленой Шапуровой, которая "руководит" образованием в оккупационной администрации захваченного Мелитополя. Сначала она приезжала в заведение с вооруженными россиянами, а затем стала наведываться к "руководству" университета сама.
"Кроме того, нас насторожило, что это псевдоруководство требовало от студентов выходить на практику в мае, хотя городской отдел образования уже отметил, что 1 мая образовательный процесс завершен. То есть о какой практике идет речь, если наши украинские учебные заведения уже завершили учебный год? Нас все эти шаги очень настораживали, мы понимали, что надо что-то делать, надо действовать для того, чтобы сохранить университет в образовательном пространстве нашего государства, - отмечает ректор Наталья Фалько, - Мы поняли, что эти два человека пошли на сотрудничество с оккупантами. И тогда те преподаватели, которые выехали на подконтрольную Украине территорию, решили, что надо демонстрировать свою гражданскую позицию и сплачиваться вокруг идеи перемещения университета с оккупированной территории. При поддержке Запорожской областной военной администрации и министерства образования и науки Украины я 5 мая была назначена исполняющей обязанности ректора университета. 12 мая мы осуществили процедуру перемещения университета на подконтрольную Украине территорию".
Университет релоцировался в Запорожье и работает на базе коммунального учреждения высшего образования "Хортицкая национальная учебно-реабилитационная академия". После переезда сотрудники МГПУ начали оцифровывать все документы из деканатов и структурных подразделений, чтобы спасти документацию и выплатить студентам стипендию, а преподавателям - зарплату. Ведь казначейские счета были заблокированы, а средства не поступали три месяца. Эту деятельность заметило псевдоруководство университета, которое осталось в оккупации.
27 мая в помещение вуза в Мелитополе приехали вооруженные люди вместе с Еленой Шапуровой и Андреем Чуйковым, которого пророссийская "власть" на тот момент назначила "ректором" новообразованного псевдоуниверситета на базе МГПУ - "Мелитопольского государственного университета".
"Они собрали тех людей, которые находились в помещении, и поставили перед ними условие: написать заявление - или на работу в этом псевдоуниверситете, или на увольнение. Взяли в заложники начальницу отдела кадров и сказали: пока все преподаватели не напишут первый или второй вариант заявления, ее не отпустят", - рассказывает ректор.
По ее словам, лишь небольшая часть сотрудников пошла на коллаборацию. Большинство преподавателей осталась верной Украине и написала заявление на увольнение из по сути несуществующего вуза - "МГУ".
"Кстати, такая же процедура была и в Таврическом государственном агротехнологическом университете, и в Бердянском государственном педагогическом университете. То есть они действовали по одинаковой "процедуре": ворвались в здание и требовали от преподавателей написать или то, или другое заявление. Соответственно после этого даже те преподаватели, которые находились на оккупированной территории, но не пошли на сотрудничество, были вынуждены уехать, потому что уже существовала угроза для их жизни", - говорит руководитель заведения.
Сейчас образовательный процесс в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого происходит в дистанционном синхронном и асинхронном формате. В учебном заведении на сайте центра образовательных дистанционных технологий есть платформа Moodle, на которой происходит образовательный процесс.
"Преподаватели проводят занятия по расписанию, этого требует закон Украины о высшем образовании, но исключительно в дистанционном формате, потому что Запорожье - это прифронтовая территория, здесь есть определенная опасность для жизни", - говорит Наталья Фалько и отмечает, что есть и офлайн-встречи со студентами на базе педагогического колледжа, которой является структурным подразделением Хортицкой академии.
"Мы очень благодарны Хортицкой академии. Это наши многолетние партнеры, с которыми мы сотрудничаем более 20 лет. Они предоставили нам много аудиторий, в которых преподаватели могут проводить занятия и индивидуальные и групповые консультации, конечно, обязательно с учетом ситуации с безопасностью. На базе Хортицкой академии и педагогического колледжа есть очень мощные бомбоубежища, куда можно укрыться в случае воздушной тревоги, - рассказывает ректор МГПУ, - Сюда приезжают студенты и мы обсуждаем вопросы, требующие решения. У нас очень активно студенческое самоуправление. Они участвуют во всех процессах по обеспечению качества образования и являются активными гражданами и патриотами Украины".
Сейчас в Мелитопольском государственном педагогическом университете учится три тысячи человек, что на 500 меньше, чем до релокации. По словам руководительницы заведения, это не является критической цифрой. Также много молодежи поступило в вуз с временно оккупированных территорий в прошлом и этом годах.
"Мы очень благодарны и Министерству образования и науки Украины, и департаменту образования и науки Запорожской областной военной администрации. Нам предоставили возможность получить необходимую технику: сейчас все преподаватели обеспечены ноутбуками. Кроме того, в университете реализуется шесть очень мощных европейских проектов Эразмус+, которые дают возможность не только приобрести ноутбуки, но и оснащение для лаборатории. Поэтому мы сейчас не просто работаем дистанционно, но и непосредственно оборудуем лабораторию", - отмечает председатель МГПУ.
Мелитопольский городской совет также выделил средства на приобретение оборудования для лаборатории, которая будет размещена на базе центра для мелитопольских переселенцев "Саме Тут". Сюда смогут обратиться переселенцы из Мелитополя и жители Запорожья, которые имеют детей и беспокоятся об их психологическом состоянии во время войны.
"Лаборатория с одной стороны будет работать на образовательный процесс, а с другой - на громады Мелитополя и Запорожья. То есть у нас возникла такая синергия нашей общественной миссии, мы хотим быть полезными не только для жителей, которые переехали в Запорожье, но и самим горожанам. Поэтому у нас при поддержке мэра Мелитополя Ивана Федорова на декабрь запланировано открытие такой лаборатории, - говорит Наталья. - При центре "Саме тут" появится отдельное направление - это помощь детям. Там будет лаборатория психологических и психофизиологических исследований, направленных на исследование ментального здоровья детей в условиях перемещения и в условиях военного положения. То есть в условиях перемещения - это для мелитопольской громады, а в условиях военного положения - для громады Запорожья. Сюда смогут обратиться горожане для определения психологического состояния ребенка и дальнейших рекомендаций по его улучшению".
В июле в Мелитопольском государственном педагогическом университете состоялись выборы ректора, на которых избрали Наталью Фалько.
"В Запорожье на выборы приехали преподаватели и студенты из Европы и всей Украины, которые осознают, что университет должен и в дальнейшем развиваться, а затем вернуться в город Мелитополь нашим украинским учреждением высшего образования", - подытожила Наталья Николаевна.
Сейчас высшее учебное заведение построило успешно работу в Запорожье - не только учит студентов, но и продолжает проводить научно-практические конференции, в частности, международные, организует различные встречи, презентации и еще множество мероприятий. Коллектив и студенты университета, как и других релоцированных заведений, адаптировались к новым реалиям в военных условиях, однако надеются вернуться в родные деоккупированные стены.