Сегодня: 20 февраля, 2019
19:58
Израиль представил сверхзвуковую бетонобойную ракету19:56
В Одесской области зафиксировали три вспышки гепатита A19:10
Крупнейший швейцарский банк оштрафовали на 3,7 млрд евро19:09
Киевлянин чудом выжил после падения с многоэтажки19:05
В Мелитополе средь бела дня в авто разбили стекло и вытащили сумку19:01
Эстонские военные заявили о подготовке к войне18:59
В Киеве иностранки обворовывали пенсионеров18:27
В Запорожье мужчина умер, занимаясь физкультурой18:15
В Киеве ремонтируют самолет-акулу из голливудского фильма18:12
Приметы на 21 февраля: что категорически нельзя делать на Захария18:02
Ариана Гранде повторила рекорд группы The Beatles17:59
Под Харьковом задержали группу наркодельцов с полицейским в составе17:23
Как водичка? В Кирилловке открыли сезон (видео)17:19
У Мелітополі вшанували пам'ять героїв (фото)17:06
В Запорожье депутат-оппоблоковец агитировал в школах за Вилкула, – соцсети16:48
В Черновцах женщина отравила более 30 собак (видео)16:44
Исследователи выяснили, что антибиотики теряют силу16:20
Против мэрии Харькова открыли дело за отказ снижать цену на проезд16:17
Фаррелл Уильямс и Майкл Китон вручат Оскар-201916:15
Ощадбанк не принимает платежки без личных данных15:59
Медведчук: Рада разрешила радикалам захватывать имущество УПЦ15:55
В Индии обнаружили невероятную историческую находку15:32
Президент підписав лист-звернення до Генсека ООН щодо сприяння у звільненні українських моряків15:26
В Ровенской области ограбили гражданина Италии (видео)15:22
Девушка родила ребенка на борту самолета Все новостиСтроительство водно-спортивного комплекса в Мелитополе для меня
Проголосовать
Больше опросов24 января 2017, 07:59 | Автор: Светлана Зализецкая | Просмотров:
Жители небольшого села Игоревка в Приазовском районе наблюдают необратимый процесс наступления Азовского моря на берег. Оно съедает от 1 до 7 метров в разных местах за год.
Если этот процесс не остановить, пляжи на Азовском побережье могут попросту исчезнуть, говорит от имени громады Игоревки Светлана Резникова. Эти опасения сельчан подтверждают и специалисты Приазовского Национального парка. Море, действительно, наступает на сушу, поедая пляжи.
По мнению Светланы Ивановны, существует несколько причин стремительного приближения экологической катастрофы в регионе.
- Во-первых, особо жадные фермеры распахивают поля под самый обрыв. Уничтожается верхний покров – дерн, который держит обрыв. Глубокие борозды распашки дают разлом обрыва и он откалывается огромными кусками, как халва, падая в море, - говорит Светлана Ивановна и показывает в качестве доказательств фото пляжей поселка.
- Во-вторых, волнорезы у нас есть только на базе отдыха «Металлург» на пляже. А от базы до с. Чкалова в 2015 году в море ушло большое количество глины. Она растягивается уже по морю на 400 м и покрывает дно ковром от 2 до 15 см вглубь. Мягкая взвесь оседает на дно, уничтожая все живое. Местные жители ныряли, и доставали со дна мертвого бычка, жабры которого просто забиты глиной. Вода с глинистым дном быстрее прогревается и теряет кислород, поэтому и начинается замор рыбы, - излагает свою версию причин замора рыбы Светлана Ивановна. - Экологов максимум на что хватает, так это на то, чтобы приехать и сделать замеры температуры воды. А рыба задыхается. Очень хочется задать много вопросов нашим ученым из Бердянского института, которые выдают квоты на якобы «научный отлов» рыбы, вместо того, чтобы разрабатывать систему защиты рыбы и других гидробионтов Азовского моря, своевременно вводя запрет на отлов рыбы с икрой. Очень больно смотреть на экологическую катастрофу и понимать, что наш Приазовский национальный парк также не занимается решением проблемы сохранения природных ресурсов и укреплением береговой линии, - говорит Светлана Резникова.
Все эти вопросы редакция сайта переадресовала заместителю директора природного Национального Приазовского парка (ПНПП) Валерию Санько. В Национальном парке проблему отрицать не стали, но причины замора рыбы объяснили иначе.
- Что касается замора бычка, то я вам даю 100 % гарантии – это никак не связано с тем, что осыпается берег. У бычка есть жизненный цикл. После нереста самцы охраняют гнезда, где выложена икра. В этот период они не едят и ослабевают. Если в этот период падает количество кислорода и поднимается ветер, они не в состоянии уйти на глубину и их выбрасывает на берег. Это природные циклы, которых не избежать. Промысловики пытаются регулировать этот процесс мелиоративным ловом. То есть, в период, когда икра уже начала развиваться, чтобы предотвратить замор, начинается промысловый лов. Разрешение на его проведение дает институт Азовского моря в Бердянске. Это процесс контролирует облгосадминистрация, - пояснил зам директора ПНПП Валерий Санько.
Исчезновение же пляжей, которое, кстати, коснулось и курортной Кирилловки, экологи объяснили глобальным потеплением.
- Глинистые обрывы обваливаются закономерно - в связи с глобальным потеплением море наступает на берег. Эта же ситуация и по центральному пляжу в Кирилловке и других прибрежных зонах. Кроме того, что идет повышение среднего уровня моря, существует еще и цикличность размыва береговой линии Азовского моря. Человек на это может повлиять лишь строительством волнорезов из гранита, но в Игоревке этого никто делать не будет . Аналогичная проблема есть и в Степановке , такой процесс будет продолжаться, – пояснил зам директора парка Валерий Санько.
По его мнению, эта перспектива весьма призрачна из-за дороговизны строительства, ведь каждый волнорез требует утверждения отдельного проекта. И, если даже в Кирилловке это не делается, то для небольшой Игоревки – это непозволительная роскошь.
Что до распашки прибрежной зоны, то это грубое нарушение. Однако Приазовский парк повлиять на фермеров не вправе, так как , по информации Валерия Геннадиевича, в районе Игоревки Нацпарк проходит по акватории воды.
- У нас там нет ни пяди земли. Если мы вмешаемся в ситуацию, то допустим превышение полномочий, за которое понесем ответственность. Это в компетенции земельной инспекции, сельской инспекции, которая есть в каждом районе. Безусловно, это нарушение – распахивать землю ближе , чем 100 метров от моря, нельзя. Но контроль за деятельностью фермеров обязаны осуществлять местные органы власти и контролирующие земельные инспекции.
Увы, но по всему видно, если проблема «поедания» Азовским морем суши, не будет решаться на государственном уровне, Приазовье рискует потерять львиную долю существующих сегодня пляжей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Всего комментариев:
11
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
24 января 2017, 20:07
Нужно звать Путена защищать русскоязычных в селе от моря и вводить добрых людей копать берег укреплять склон
24 января 2017, 13:32
Вижу, 08:19 опять перебрал средства для ванн "боярышник". говорили тебе неоднократно, для слабенького, зарождающегося ума россиянина, любое воздействие пагубно. А ты, глупый, не верил.
24 января 2017, 13:06
вообще это естественный процесс. но пляжи на азовском побережье надо обустраивать факт. в кирилловке зимой вообще песок вороют.
24 января 2017, 10:42
За 50 лет там море съело целое поле. Если так будет дальше Игоревки не будет. Там обрыв надо срезать. Но таких средств и техники Евросоюз и НАТО не выделят.
24 января 2017, 08:19
Море агрессор, террорист захватывает неньку. АТО немедленно нужно начинать.
15 февраля 2019, 13:32
Нардеп Евгений Балицкий устроил очередную праздничную провокацию (фото) 7211 февраля 2019, 13:35
Плакал и дрожал от боли. В Мелитополе спасают попавшую под машину собаку (фото, видео) 7116 февраля 2019, 15:29
Россия в очередной раз заговорила о военной угрозе для Украины со стороны Азовского моря (видео) 6015 февраля 2019, 14:40
Не все родители мелитопольских учеников в восторге от вынужденного перевода детей в самую современную школу города (видео) 5112 февраля 2019, 14:38
Историческое видео русской весны в Мелитополе показали в суде (видео)РИА Мелитополь правовая информация
Использование материалов ria-m.tv, любого типа, разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ria-m.tv. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста. Материалы напечатанные в рубрике "Бизнес идеи", "Политикум" и под знаком * носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет. © 2013-2019 Все права защищены.