Сегодня в полдень Азовское море мощным потоком хлынуло в Молочный лиман. Расчистка русла канала, соединяющего лиман с морем, достигла своей кульминации.
На открытие канала прибыл инициатор и спонсор проекта «Спасение Молочного лимана» депутат Верховной Рады Украины Евгений Балицкий с супругой, главы сельских советов, руководители районных советов Мелитопольского и Приазовского районов, студенты МГПУ.
Когда ковш экскаватора зацепил последний островок песчаного перешейка, отдаляющего море от лимана, вода мощным потоком хлынула в соединительный канал длиной 2,2 километра и глубиной от 1,5 до 3 метров. Предполагается, что каждые сутки в лиман будет заходить до 1 млн. кубов воды. Таки образом, 44 млн. кубометров воды покроют зеркало Молочного лимана за 4 месяца.
- Высота перепада уровней моря и дна промоины составляет от 1,5 метров до 40 см. Это позволит заходить в лиман достаточному количеству воды и рыбы. Таким образом, мы вернем Молочному лиману те масштабы, которые он имел в советские времена, - с гордостью сообщил депутат Верховной Рады Евгений Балицкий.
Полная расчистка промоины обошлась инициативной группе во главе с Евгением Балицким более чем в 2 млн. грн. Ни копейки средств из государственного бюджета на эти цели выделено не было.
Второй этап работ – строительство пятидесятиметровых песчаных бун по обе стороны промоины. Они защитят промоину от намыва в нее песка. Кроме того, земснаряды будут углублять дно канала.
- Буны с песком – это природное ограждение. Их используют в европейских странах. Они в состоянии выдерживать шторма любой силы, а осенью мы накроем их бетонным покрытием, чтобы защитить от льда, - рассказал о предстоящей работе Евгений Балицкий.
Председатели районных советов благодарили Евгения Балицкого и членов инициативной группы по спасению Молочного лимана и за то, что они вернули жизнь не только пересохшему водоему, но и оздоровительным лагерям, прилегающим селам, расположенным на берегу лимана.
Промоина между лиманом и морем
16 июня 2014, 15:42 | Автор: Андрей Егоров | Просмотров: 18100
Оцените фотографию:
Рейтинг: 4.1, голосов: 7
Все фотографии в альбоме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
На берегу Молочного лимана находится великолепный детский оздоровительный лагерь "Лiсова пiсня", коллектив которого самотверженно боролся за то, чтобы лагерь функционировал при любых условиях, даже когда вода отошла от берега на 200 метров. Теперь море вернулось к парапету пляжа, к лагерю, к детям!!!, а значит ребят ждет полноценное морское купание и оздоровление.
Так что, Сибиряк, теперь есть надежда, что и у современной молодежи будут "прекрасные дни на берегу лимана, пионерские костры, походы в сосновые боры, купание в этом благодатном водоёме."
Целиком поддерживаю Вас: "спасибо людям, которые делают эту благодарную работу
С П А С И Б О !!!"
Моло́чный лима́н — лиман Азовского моря, у берегов Украины, Запорожская область. Длина — 32 км, максимальная ширина — 8 км, глубина — до 3 м. Площадь — 170 км². Впадает река Молочная. (Википедия) Таким он когда-то был, пока на промоину лет 10 назад не нашелся "хозяин". Хотелось бы, чтобы он таким и оставался. Хвала энтузиастам, а политику свою затусуйте себе в гузло! Вот только жаль о реке Молочной забыли (или неудобно вспоминать?) с её многочисленными запрудами, а ведь она тоже пополняла лиман.
Всё моё детство прошло в лагерях на берегу лимана, кто помнит, наверное, с замиранием в сердце вспоминает эти прекрасные дни, пионерские костры, походы в сосновые боры, купание в этом благодатном водоёме. А вот молодёжь этого уже не застала и спасибо людям, которые делают эту благодарную работу С П А С И Б О !!!
Уважаемые журналисты! может все-таки поинтересуетесь, что же ждет простых жителей после реализации этого проекта? Будет ли пеленгас дешевле чем курятина? Повысится ли влажность в регионе? Смягчится ли климат? или может одни организмы вымрут а другие разведуться или мутируют из не заметных до бича садово-огородных участков? неужели так трудно оторвать зад от интернета, проехаться по городу и спросить у инициаторов и специалистов о прогнозах? или действительно "не оплачиваемый" материал не нужен ни газете ни др. лицам?
был на Каспии , залив Кара- Богаз -Гол, то же умники сначала перекрыли , а потом ....... вот так и с Азовским морем будет. Дураков на Украине немерено.
"Сделал" пишется через букву "С". А у вас, что у майдаунов с мозгами совсем плохо? Ведь еще только вчера кричали о запрете ПР, а сегодня уже восхищаешься членом Партии Регионов, депутатом ВР от Партии Регионов и в восторге орешь "Слава настоящим патриотам". Подружись с головой и будь последовательным, иначе непоследовательные действия майдаунов будут приняты за критининский идиотизм.
для Гость 16 июня 2014, 16:46, а че проще не поступить? Зачем Европа, у нас в Городе вроде есть академия, и там даже учат на экологов... просто интересно : советовались ли с ними, или просто не подумали об этом?
для Гость 16 июня 2014, 17:18 Адрес слышал но ни разу не бывал, покажите пожалуйста дорогу, а я уж подумаю, следовать ли туда, после того, как Вы вернетесь! :)
стесняюсь спросить, кто нибудь из экологов обсчитывал последствия столь резкого изменения водной акватории до начала строительных работ? или все делалось "как бог на дущу положит! раньше ведь було и ниче страшного не происходило!"
какое нафиг "советское время?" вы бы поостерегались такое произностить,а то Юличка Поликарпова и компания нациеов вас с гавном сьедят,Евгений..))))) хохохохо..щас время пришло когда толькоп оносить нужно и СССР и прошлое...Щас строят светлое экологическое будущее-без газа и света!