
Через руки онколога прошло множество больных с разными судьбами и диагнозами. За годы работы он сделал более пяти с половиной тысяч операций, подаривших больным надежду на выздоровление. В актуальном интервью "РИА-Мелитополь" директор Мелитопольского онкологического диспансера Александр Рябиков рассказал, что подтолкнуло его стать на эту непростую стезю, с какими вызовами сегодня приходится сталкиваться и почему он никогда не потерпит критики в свой адрес.
Досье
Александр Рябиков - директор КНП "Мелитопольский онкологический диспансер" Запорожского областного совета. Врач высшей квалификационной категории. Имеет почетные награды: отличник здравоохранения 1989 г., почетный донор Украины-2001 г., победитель акции "Человек года" г. Мелитополя в номинации "Врач года 1997", победитель ежегодного районного конкурса в номинации "Лучший работник здравоохранения" 2011 г. Был депутатом трех созывов Мелитопольского городского совета с 1991-1994, 1994-1998,1999-2002, в 2006 по 2010гг.- депутатом Запорожского областного совета, секретарем комиссии по здравоохранению Запорожского облсовета. В 2015 году баллотировался в мэры Мелитополя. Родился в России, в Астраханской области, в поселке Володарский.
- Расскажите, почему делом всей жизни выбрали профессию врача и, в частности, именно онколога? Ведь это одно из самых сложных направлений в медицине.
- В седьмом или восьмом классе я отвечал на уроке биологии у доски, рассказывал о строении сердца. А учительница внимательно на меня смотрела и сказала: "Я представляю тебя в белом халате". И тогда у меня промелькнула мысль: "А почему бы и нет?". С этого момента я стал больше обращать внимание на такие школьные предметы, как биология, химия. И поступил в Астраханский государственный медицинский институт. После окончания учебы в 1976 году, я приехал в г. Ульяновск, но там мне предложили работать травматологом, а я очень хотел быть хирургом. Так и оказался в Мелитополе. Сначала работал в хирургическом отделении горбольницы № 1. В декабре 1976 года был переведен на работу в Мелитопольский онкологический диспансер и после прохождения курсов специализации по онкологии меня назначили заведующим онкополиклиническим отделением в 1977 году. В 1979 году меня назначили заведующим онкохирургическим отделением, а затем главврачом межрайонного онкологического диспансера. Многие великие хирурги уходили в онкологию, потому что, поработав в хирургии несколько десятков лет, исчерпали свой потенциал, и им хотелось чего-то более сложного.
-Вы работаете онкологом уже более 45-и лет. Приходилось ли вам когда-либо жалеть о выбранной профессии? Сколько на вашем счету спасенных жизней и операций, благодаря которым вам удалось улучшить качество жизни пациентов?
- Никогда не жалел о том, что стал онкологом. В прессе, когда я баллотировался в 2015 году в мэры Мелитополя, но проиграл, меня прозвали "доктор-смерть". Да, у меня из всех врачей, которые у нас работали, больше всего умерло больных. Почему, спросите вы. Потому, что самых тяжелых пациентов, от которых все отказались, я брал и оперировал. И если из пяти четыре умирали, а один выживал - они бы все умерли, а некоторые выживали после операций. Наши врачи и мне говорили: "Александр Анатольевич, спасибо за то, что ты никогда в своей жизни не "спихнул" нам тяжелого умирающего больного, ты всегда всю тяжесть брал на себя". Последние несколько лет я уже сбился со счета, сколько больных я прооперировал. Несколько лет назад эта цифра была в пределах пяти с половиной тысяч пациентов.
- Какие виды рака стали проявляться чаще, а какие ушли в прошлое, если так, конечно, можно выразиться. Какой вид рака сегодня самый распространенный в Украине и в Мелитополе, в частности?
- Процент выживших в борьбе со страшной болезнью сегодня выше - 60 % больных побеждают в борьбе с раком. 30 лет назад этот показатель был гораздо ниже и составлял лишь 40 %. Заболеваемость растет из года в год. И я не помню, чтоб она когда-либо снижалась. Однако за последние 20-30 лет произошло перераспределение локализаций заболевания. На первом месте остается рак кожи, который в 99, 9 % излечивается. За ним идет рак молочной железы, рак кишечника, прямой кишки, рак женских органов, желудка, рак легких. Если раньше было больше случаев рака желудка, то сейчас - толстого кишечника, прямой кишки. Стало больше рака легкого, заболеваний молочной железы. Гинекологических заболеваний стало меньше. Думаю, это связано с появлением цитологического скрининга, обнаружением опухолей на ранних стадиях. Тяжело поддаются лечению рак легких, заболевание крови, лимфатической системы.
- Насколько сегодня заполнен мелитопольский онкодиспансер? Как сегодня лечится онкология? Какие методы лечения применяют мелитопольские онкологи?
- Раньше при Советском союзе было понятие "выполнение плана койко-дней". Мы его выполняли на 110- 120%. Сейчас этого понятия нет, но больных хватает. Мы внедряем новые методы лечения и активно используем старые: проводим маммографию, УЗИ на аппарате самого современного образца, рентгенологические исследования с применением рентгеноскопии, все виды диагностики, кроме КТ. Мы заключили договор с НСЗУ и частными кабинетами на проведение таких исследований. Для пациентов это не стоит ничего. В городе два МРТ, три КТ, для нас пока нецелесообразно приобретать компьютерный томограф. Мелитопольский онкодиспансер заключил договор с НСЗУ на предоставление медпомощи по 8 пакетам: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, маммография, гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, паллиативная помощь. Увы, НСЗУ с нами не заключает договор на консультативную помощь, лабораторные обследования, УЗИ, рентген обследования, цитологическое исследование. Поэтому эти виды исследований мы вынуждены выставить как платные услуги.
- Правда, ли, что выздоровление зависит на 50% от медика и 50% от самого пациента?
- В борьбе с любой болезнью есть три стороны: пациент, болезнь и медицина. И тогда, когда против болезни борются и пациент, и медицина, шансов ее преодолеть, больше. А если больной не выполняет назначения, не соблюдает диету, режимы, то, естественно, врачу в одиночку справиться значительно сложней. Есть такое выражение "Правильно поставленный диагноз - это уже половина успеха". Естественно, с совместными усилиями вместе с пациентом, врач может добиться гораздо больше.
- За свою многолетнюю работу Вам, наверняка, приходилось видеть самые разные локализации и степени заболевания у пациентов. Какие случаи из медицинской практики вам запомнились особенно?
- Сантиметровая опухоль, которую врачи удалили, а больная через год умирает от генерализованной инфекции. А иногда огромная опухоль, которую удаляем и думаем, что все наши усилия насмарку - люди потом живут годами. На учете в онкодиспансере состоит более 5 тыс. жителей Мелитополя, которые излечились от рака 5-10-15 лет назад. И многие пациенты состоят на учете пожизненно и умирают не от онкологических заболеваний. Некоторые наши больные умерли от ковидных осложнений. Так, за прошлый год из 200 человек порядка 30-ти умерли от коронавируса. Когда-то коллега оперировал больную с громадной опухолью бедра. Во время операции произошло повреждение кровеносных сосудов. Развилась гангрена, пришлось ампутировать ногу. Чудом, все зажило, и после этого пациентка еще прожила 15 лет, хотя опухоль была очень коварной. Я как-то прооперировал больного, на следующий день прихожу, а его нет в палате. Сердце в пятки, спрашиваю у медсестры "Где больной?". Оказывается, он сидит на лавочке и курит, и это на второй день после операции. Еще один случай, когда больного, после резекции желудка, жена кормила колбасой через зонд. Еще один пациент на третьи сутки после операции наелся черешни. Пришлось повторно оперировать. К счастью, все прошло успешно.
- Сколько было Вашему самому младшему пациенту с онкозаболеванием и наоборот?
- Самому старшему пациенту было 88 лет, герой Советского союза. У него была операция на толстом кишечнике. А вообще наши больные - больше пожилые люди, чем молодые. Хотя, болеют и молодые в возрасте 16, 18, 20 лет. Дети у нас не лечатся, их мы отправляем в Запорожье.
-Есть ли меры профилактики, которые помогут предотвратить развитие рака? Какие симптомы указывают, что нужно немедленно обратиться к врачу?
- Есть первичная и вторичная профилактика рака. Первичная: здоровый образ жизни, исключение из питания жирного, острого, соленого, копченого. Также нужно отказаться от вредных привычек, употребления спиртного. Кроме этого, на развитие рака могут влиять вредные условия работы. Вторичная профилактика - это периодический прием витаминов в осенне-весенний период и профилактические осмотры. Любой здоровый человек с 25-30 лет должен проходить хотя бы раз в два-три года профосмотр. Если вам за 30 - нужно обследоваться ежегодно. Сдать общий анализ крови, мочи, пройти рентген легких, УЗИ органов брюшной полости. Если вы у себя обнаружили уплотнение, или другие симптомы, например, кровь в мокроте, кровяные выделения при опорожнении мочевого пузыря или кишечника, нельзя ждать, что само пройдет или "сваливать" на другие болезни. Немедленно идите к врачу.
- Сегодня многие едут лечиться в другие медучреждения: Запорожье, Киев.. Почему? Действительно ли знания и профессионализм наших врачей так уступают?
- Действительно, многие жители города и прилегающих районов, даже зная о том, что в Мелитополе есть онкодиспансер, сразу едут куда- то, думая, что там получат более качественную помощь. Но это не всегда соответствует действительности. А потом приезжают и удивляются - оказывается, у нас делают тоже самое. Я и наши врачи всегда старались быть на острие науки и оборудования. И оперируем мы некоторые локализации лучше, чем в Запорожье. Я был на курсах в Киеве и видел, как оперируют кандидаты и доктора. Я бы им руки поотрывал. Более того, некоторые частные клиники не заключают договор с НСЗУ, и больным приходится платить. У нас же, практически все химиопрепараты есть, и они бесплатные. Небольшие расходы для пациента - покупка шприцов, ваты, капельниц. НСЗУ на операции компенсирует затраты только на 4,5 тыс. грн. Оставшуюся часть больные доплачивают сами. Недавно я общался с профессором из Запорожья и поинтересовался сколько стоит операция на молочной железе. У них эта операция обойдется в 40 тыс. грн., в нашем онкодиспансере без доплат операция стоит 12 тыс. грн.
-Расскажите о судьбе корпуса онкодиспансера. По последней информации для того, чтоб его достроить необходимо 15 млн грн. Но таких денег в области, которая и является балансодержателем мелитопольского онкодиспансера, нет. Каковы перспективы? Говорят, что область не заинтересована в продолжении строительства этого корпуса? Можно ли его использовать под другие цели, например, коммерцию?
- Здание под коммерцию, использовать нельзя. Здесь за стеной находится гамма-терапевтический аппарат, который мы в прошлом году перезарядили. Там повышенный радиационный фон и ни для каких других нужд это помещение использовать нельзя. Сколько я не обращался, все обещают. На этом все заканчивается. Тех площадей, которые у нас есть, не хватает. Негде разместить больных, аппаратуру. У нас лаборатория находится в одной комнате. Для нормального функционирования нужно 6-7 комнат , кое- какую аппаратуру можно было бы купить, но ее негде ставить. Расширяться нужно, ведь сейчас мы также обслуживаем больных из Запорожья, Донецкой, Херсонской областей. Лечим в два раза больше, чем запланировали с НСЗУ. В апреле мы планируем увеличить "план" - если раньше в месяц нам давали 40 человек, которые мы должны были пролечить, то сейчас - все 100.
- Есть ли прямая связь между развитием рака и травмой родинки?
- В Сокологорном Херсонской области был учитель физкультуры, который на право на лево прижигал всем родинки. И несколько больных после его манипуляций приезжали к нам. Есть т.н. пигментные образования, родинки или папилломы, которые при постоянной травме могут перерождаться в злокачественную опухоль, которая называется меланома. А это очень опасная опухоль, которая тяжело поддается лечению. Если у кого-то имеются пигментные пятна, родинки, возвышающиеся над поверхностью кожи, располагающиеся в местах трения, к примеру, на шее, нужно обязательно показаться онкологу, сделать дерматоскопию.
- Приходилось ли Вам когда-то обращаться за помощью к психологу? Ведь профессия онколога требует большой самоотдачи, нужно находить контакт с пациентом, заслужить доверие больного.
- Лично мне не приходилось. С прошлого года у нас в штате появился психолог, который работает с больными.
-Есть ли у Вас время на отдых?
- Иногда я отдыхаю от работы. Езжу на охоту, рыбалку, люблю читать.
Блиц опрос:
- Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?
- Первые деньги я заработал в 4 классе, когда работал сторожем и гонял ворон на бахче. Первая моя зарплата была 46 рублей. Мама на эти деньги купила нам с братом школьную форму. А потом в институте мы с братом заработали себе на мотоцикл: охотились на ондатру в 30-ти градусный мороз, с них шили шапки, продавали и так зарабатывали.
-Если б вы могли воспользоваться "машиной времени", какой бы момент в жизни хотели бы изменить?
- Ничего в своей жизни менять бы не стал.
-Если б завтра вы проснулись министром здравоохранения, какие б первые решения вы приняли?
-Во-первых, я не проснусь министром здравоохранения. В свое время мне Мангул предлагал возглавить горздравотдел. Я тогда отказался и не жалею. Во вторых, я врач, а не менеджер. Если и уходить в горздрав, то на врачебной практике можно поставить крест.
- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?
- Я некоторое время курил и несколько лет назад мне удалось победить эту вредную привычку.
- Как реагируете на критику?
- Особых оснований для критики я пытаюсь не допустить. Потому, что у меня принцип "Богатеть надо вместе с державой, а не за ее счет". Когда я внедрял в онкодиспансере платные услуги, хозрасчетную деятельность, многие критиковали меня за то, что это "жлобство". Но тогда, когда был Советский Союз, да, я был с этим согласен. Но не тогда, когда мы внедряли новый хозяйственный механизм. Единственное медучреждение в Украине, которое было в аренде - это Мелитопольский онкодиспансер в 1991 году. В 1992 году в аренде стал онкологический диспансер в Одессе. А потом этот метод хозяйствования тоже запретили. И тогда, когда во всех других лечебных учреждениях "бабки тырились, извините, по карманам", а у меня люди несли в кассу - это вызывало у людей отрицательные эмоции.
- Ваш жизненный девиз?
- Относись к людям так, как бы ты хотел, чтоб к тебе относились.
- О чем мечтаете?
- Любой мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. У меня два сына, деревьев я насадил достаточно в своей жизни. Вот теперь мечтаю достроить корпус онкодиспансера.