
Имя этого бизнесмена в Мелитополе у всех на устах. Его обсуждают, критикуют, ему завидуют и благодарят. А все потому, что он умеет мыслить нестандартно и чувствует, куда стоит вкладывать капитал.
Сегодня компании, в которых Алексей Фокарди акционер и управляющий партнер, строят и ведут деятельность не только в Украине, но в странах ЕС, Канаде. В родном Мелитополе он первым начал проводить реновацию старых предприятий, вдохнув в них новую жизнь. Об этих и других перспективных проектах Алексей Фокарди рассказал в эксклюзивном интервью сайту РИА-Мелитополь.
Досье
Родился Алексей Фокарди в 1979 году в семье педагогов. Детство проходило в с. Константиновка (Мелитопольский район). Учился в гимназии начальной школе в пгт Мирное, гимназии №5 и лицее Творчество и там же подрабатывал в старших классах лаборантом. Мечтал быть военным, но судьба распорядилась иначе. В 1996 году поступил в МГПУ на факультет «Биология и английский язык». Преподавал курс «Основы предпринимательства» в МГПУ, руководил общественной организацией «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность». Баллотировался в Верховную Раду и Мелитопольский горсовет. Женат, воспитывает сына.
- Сколько времени тратите сегодня на самообразование и с чего начался ваш трудовой путь?
- Учусь я, по сути, всю свою жизнь. Сегодня на самообразование ежедневно трачу от 2 до 4-х часов. Если брать с юных лет, то, пока был школьником очень много читал, затем окончил Мелитопольский государственный педагогический университет по специальности преподаватель биологии, английского языка и литературы. Уже на втором курсе я подрабатывал в магазине мебели, работая продавцом. А на третьем курсе перевелся на индивидуальный план обучения и работал на полставки учителем в гимназии №5 и в остальное время уже работал везде, где только мог. В принципе, параллельно, обучаясь в институте, я проработал 2,5 года в школе учителем английского языка. В те годы заработки были небольшие. Поэтому работал, где только можно было: и на рынке, и хот-доги продавал, на стройках подрабатывал. С 3 курса я взял в аренду помещение в магазине «Малятко». Но через два года работы арендатор не продлил договор аренды и я начал искать инвестора, которому предложил вложиться в выкуп пары квартир и построить свой собственный магазин, работать затем в нем, а с прибыли возвращать вложения. Нашли мы две квартиры, купили, сам делал ремонт и так появился мой первый магазин – магазин мебели и богемской посуды и хрустальных люстр BRAVO, который находился напротив магазина «СПОРТТОВАРЫ».
- Какими объектами строительства вы особенно гордитесь и почему?
- В 2004 году мы с партнерами построили магазин «Феникс» - это было первое здание в городе, фасад которого полностью из стекла. Вложили душу в отель «Воронцовский». Мы реконструировали это здание бывшего кинотеатра им. Свердлова, увеличив площадь в 3 раза.
Сейчас занимаемся ревитализацией корпусов бывшего завода «Рефма». Построили водно-спортивный комплекс в Мелитополе. Строим многоквартирные жилые дома.
- Строите недвижимость по всей Украине? Работает ли вы за рубежом?
- Строим в Мелитополе, Приморске, Синельниково, Запорожье, Днепре. Также у нас есть предприятия в ЕС и Канаде. Так, в Приморске на побережье Азовского моря мы строим Grand Family Apartments (Гранд Фэмили Апартметс) и «Grand Family Village» (Гранд Фемили Вилледж) это курортные комплексы апартаментов. Коттеджный поселок мы только начали строить в этом году. А корпуса с бассейном в первом курортном комплексе уже работают.
В Синельниково мы построили 45-й квартирный жилой дом и солнечные станции. В Запорожье у нас большая зона под индустриальный парк. А в Днепре многие горожане живут именно в наших многоквартирных домах. Начинаем, кстати, в этом городе строить высотку в 24 этажа на берегу Днепра. Это будет первая наша высотка в 24-е этажа. До сих пор строили 5-6-этажные дома, с этого года начали строить 8-этажки. Все зависит от локации, размера земли. В Киеве, к примеру, невозможно строить пятиэтажки из-за нерентабельности – слишком высокая стоимость земли, поэтому дома строят высотные. Такие квадратные метры будут просто золотые. В Днепре именно потому, что на берегу реки земля на вес золота, будем строить высотку. В Мелитополе мы строим наиболее комфортные дома для многоквартирного жилья, чтобы машина была рядом, беседки, внутридворовая территория организована была комфортно для проживания.
Сегодня заканчиваем работы на шестиэтажном кирпичном доме по ул. Беляева. Два подъезда и сдаем в этом году. Кстати, все квартиры там уже проданы. А рядом будет третья секция. Ее мы выстроим за полтора года.
За школой №4 в Мелитополе собираемся начать строительство 8-этажного жилого дома. Он будет рассчитан на 3 подъезда. Примерные сроки сдачи в эксплуатацию декабрь 2023.
В Латвии (Рига) у нас производственное предприятие, а в Канаде фабрика по производству домокомплектов из канадской сосны и кедра – премиум сегмент. Это канадский формат. В нынешнем году также планируем начать строительство жилых домов в формате усадьбы. В Канаде, как правило, строят из сэндвич-панелей или из натурального дерева.
- Применяете ли вы сэндвич-панели в Украине?
- Только на складских зданиях или производствах, при строительстве жилья не применяем. А сип-панели планируем начать применять. Будем тестировать и пробовать – посмотрим как будет реагировать рынок.
- Говорят, вы возглавляете несколько десятков предприятий. Они все связаны со строительной деятельностью или есть другие направления?
- Работаем в таких отраслях как: строительство, зеленая энергетика, отельный и производственный бизнес, сельское хозяйство и консалтинг. В частности, на крышах зданий в индустриальном парке на бывшей территории завода «Рефма» мы построили солнечную станцию мощностью 2,3 МВт. В планах достроить еще станцию мощностью 3,5 МВт.
Полученную энергию продаем в сеть по зеленому тарифу. В Синельниково, Запорожье и Днепре у нас также есть локации, где уже запроектированы солнечные станции. Но там строительство еще не начато. Кроме того, ведем переговоры с чешскими партнерами по строительству теплоэлектростанции на территории индустриального парка (бывшая территория «Рефмы»). За счет этой теплоэлектростанции рассчитываем отапливать помещения и, возможно, частично продавать городу энергию. При этом, тариф наш будет, как минимум, на 10% ниже существующего в Мелитополе. Плюс, мы будем использовать не импортный газ, а тюки из соломы, лузгу подсолнечника, щепу. У нас есть плантации, на которых высажены энергетический тополь и топинамбур. Растения выращивается до уровня крепких веток. Далее идет комбайн, который скашивает их, как пшеницу. Получается щепа. Именно этой щепой и будет отапливаться станция. А корешки, оставшиеся на плантации, дальше будут отрастать.
Из производственного бизнеса у нас есть завод по изготовлению железобетонных изделий, армокаркасов, гидравлических и кровельных изделий. В Канаде изготавливаем домокомплекты.
В отрасли сельского хозяйства у нас порядка 2000 га земли. Из них 100 га – это сады грецкого ореха, остальное – растениеводство. Выращиваем зерновые, масличные, бобовые. Наши земли в Мелитопольском и частично в Геническом районах. Есть цех по производству круп.
В Канаде имеется подразделение, которое занимается стратегическим консалтингом. В Украине есть доли в компаниях, занимающихся проектированием, архитектурой, социологическим исследованиями, картографией и геодезией. В общем, развиваемся.
- Есть выражение: каждый мужчина должен построить дом, верстать сына, посадить дерево. Сколько домов построили?
- Наша компания построила более 200 000 м2 помещений и зданий.
- Как на счет деревьев – сколько их на вашем счету?
- Нашим сельхозпредприятием было заложено 100 га садов грецкого ореха. Также ежегодно мы восстанавливаем лесополосы в посадках укрупненного Мелитопольского и Генического районов.
- Сколько лет сыну и хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?
- Сыну 16 лет. Он увлекается палеонтологией, историей и экономиками стран Восточной Азии. Еще много времени предстоит учиться, поэтому он не определился, а я его ни на что не наталкиваю. У него впереди 2 года до окончания школы. Возможно, станет предпринимателем, если никакой узкой специализации не выберет.
- Вы миллионер. Что лично для вас деньги?
- За деньги можно купить себе время, чтобы потратить его на созидание того, чем увлечен. Для меня это выражается развитии нашего города и региона.
- У вас была попытка баллотироваться в Верховную Раду и городской совет. Есть ли желание еще раз попробовать пойти в политику?
- Нет, политика – это не мое. Заниматься бизнесом мне комфортнее и понятнее, здесь ясны правила и можно делать полезное и результативное.
- Сколько лет в общей сложности вы в бизнесе?
- Со студенческой скамьи я начал заниматься предпринимательством. Был наемным сотрудником, менеджером. А вот самостоятельный старт в бизнесе, пожалуй, начался с 2001 года, по окончании вуза.
- Вы на своем опыте показали, что умеете удачно вкладывать средства, чтобы заработать еще больше и развиваться дальше. Что посоветуете начинающим бизнесменам. Куда выгоднее всего сегодня вкладывать средства, чтобы не прогореть. Как обеспечить себе комфортную пенсию, сегодня, ведь, на государство уже никто не надеется.
- Это отдельный и важный вопрос, и он касается всех без исключения, а не только лишь предпринимателей. В развитых странах, как правило, существуют 4 основных способа накопления средств:
1) Зарплата/доход
2) Ценные бумаги
3) Недвижимость под аренду
4) Пенсионные накопления, частные.
Как минимум 3 способа из перечисленных должны применяться и накопления должны создаваться с самого начала трудового пути. Учитывая существующую систему пенсионного накопления, - на нее надеяться не приходится. Рынок ценных бумаг в Украине не развит. Остается только недвижимость, как накопление и сохранение на долгое время. При правильном планировании еще и капитализация объекта в цене приумножится. Когда человек покупает офис для сдачи его в аренду, он рассчитывает при вложении средств получать пассивный доход. У него есть стартовая инвестиция, которую он потратил, операционные ежемесячные расходы для обслуживания данного объекта и есть валовой доход от собственно использования или сдачи в аренду. Но есть еще т.н. уровень капитализации. Например, вы купили офис стоимостью 5 тыс. у.е. и очень важно при правильном планировании, чтобы капитализация этой инвестиции не опускалась ниже этой стоимости с учетом инфляции и вложенных средств. Если все правильно планировать, то эта недвижимость должна еще и расти в цене. Тогда аренда вам будет приносит капиталы и сам объект будет дорожать на 10%. В таком случае вы суммарно можете достигнуть хороших показателей. Если даже будете зарабатывать на общих процентах, но терять на капитализации объекта 5%, к примеру, то суммарно вы бедуете стремиться к нулю. Поэтому правильно, чтобы доходность, как операционная, так и капитализация увеличивалась. Если все спланировать правильно, то доходность может быть до 20-25% годовых.
Если вы получаете 10% годовых в долларах – это нормальный доход. Ниже – 5-7 лет окупаемость считается хорошим вложением, а 4 года окупаемости – это и вовсе супер-процент.
А вот как этого достичь, это уже отдельная тема для нашего дальнейшего разговора.
- Есть ли желание жить за границей, если да, то в какой стране? Может, у вас и недвижимость заграницей есть?
- Заграницей жить желания нет – все мои родные и друзья здесь. Бизнес преимущественно тоже здесь. Жилой недвижимости за границей не имею.
- Расскажите о том, как продвигается строительство делового квартала в исторической части города – о его этапах сдачи, благоустройстве территории, в целом об идее. Многие критикуют вас за то, что некогда масштабны промышленный завод превращаете в офисный центр.
- Ревитализация зданий бывшего завода «Рефма» – это 25 га земли и 84.000 м2 зданий. Это огромная работа для нашей команды. Впереди еще 4 года работы. А по поводу критики скажу так: когда 3 года назад мы пришли на этот заброшенный завод, там было из рабочих мест 20 сторожей. А сегодня на его площадях уже свыше 700 человек работают. Это не только офисы и торговые площади. Это небольшие производства по металлообработке, производству рукавов высокого давления, столов с лазерной кройкой, гидравлики, мебели, сельхоз запчастей. У нас размещается филиал АВ МЕТАЛ ГРУП – наибольший металотрейдер Украины. На бывших заводских площадях разместилось самое крупное с грузовым отделением подразделение Новой почты. Есть представители крупных компаний, включая международных.
А сегодня мы ведем переговоры с тремя международными компаниями о переезде на наши площади.
Размещаются в индустриальной зоне также производства бутилированной питьевой воды, снеков и сухофруктов и производства круп.
Мы уже построили одну солнечную станцию, проектируем вторую и тепло-электростанцию.
Более того, мы проектируем самый крупный торгово-развлекательный центр в регионе на 40,000 кв. метров. Ведем переговоры строительстве тепличного комплекса на 60,000 кв. м.
Индустриальный парк будет не только пополнять местный бюджет. Он станет изюминкой города. Ведь мы планируем разместить на его территории теплицы, сохранить и осовременить оба сквера внутри бывшей заводской территории и перед бывшей проходной с мемориальными комплексами. Архитектурная часть данного масштабного проекта пока в стадии разработки.
Данный проект мы начали 2 года назад, до финала еще 4 года. Возможно, мы продолжим и дальше работы. А на поле между Мелитополем и Константиновкой также есть планы по девелопменту. В ближайших планах под Мелитополем появится коттеджный поселок на 100-150 домохозяйств. С зыкрытым внешним периметром, охраной, озеленением, клубным кафе, спортивными и детскими площадками, открытым бассейном. Запись желающих уже ведется и более 50 клиентов уже записались. Но это еще будущее.
- В Мелитополе есть на сегодня острая нехватка отелей. Об этом говорят уже практически все туристы, которые приезжают к нам в город. Вы начали работать над одним из таких проектов. Чем он будет отличаться от других гостиниц, к примеру, от отеля «Воронцовский».
- Мы решили предложить нашему городу современный концепт апартаментов для проживания. Так называемое малосемейное жилье, но современное и реконструированное. Это современный формат так называемых смарт-квартир, обеспеченных санузлом, кухонной зоной и жилой. Апартаменты будут небольшого размера в половину меньше однокомнатной квартиры. Подходят больше для жизни одно - двух людей на месяц-год. Это не отель и не квартиры полноценные, а малосемейка. Здание будет отреставрировано, утеплено, с новой кровлей, стеклопакетами, кондиционированием, будет работа консьержка – современный подход в работе.
Данное жилье, скорее, будет подходить не для туристов, а для молодых специалистов, одиноких людей, молодых пар без детей, которым необходимо временное жилье и в то же время комфортное. Возможно, таким образом мы частично поможем решить городской власти проблему нехватки жилья для молодых специалистов: медиков, инженеров, узкопрофильных специалистов, которые не приезжают в город из-за нерешенности квартирного вопроса.
Уже сейчас в данном районе расширили дорогу, обустроили парковку, построили крупный гипермаркет, добавится общепит и реконструкция близлежащих зданий.
Плюс, если в этот район запустят маршрутный транспорт, о чем уже ведутся переговоры, здесь будет сформирован, своего рода, деловой центр. Поэтому можно спрогнозировать, что стоимость квадратного метра на данных объектах может расти. Этот район заиграет свежей жизнью, поэтому и цены на жилье пойдут верх и спрос будет на офисы и торговлю.
- Сегодня разве, что ленивый не обсуждает тему строительства нового объекта в центре города. Хотелось бы узнать больше о нем (будет ли там парковка, на сколько гармонично впишется этот объект в окружающие больничные корпуса (включая долгострой онкодиспансера). Хотелось бы, чтобы в центре появилось достойное в архитектурном плане здание. С изюминкой, так сказать. Может даже уникальное чем-то, чтобы туристам захотелось приехать в Мелитополь, в том числе, ради того, чтобы его посетить.
- Пока работаем над концепцией данного центра. Привлекли дорогостоящих специалистов. Выдадим будущий архитектурный вид, как только будет завершена его разработка и он пойдет утверждение.
- А где живете вы? В доме или квартире?
- Я живу в квартире в новострое, который построила наша компания.
- Как расслабляетесь?
- Люблю рыбалку, отдых с друзьями, проводить время с семьей.
- У вас есть личный психолог? Сегодня это модно.
- Нет.
Блиц-опрос
- Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?
- В раннем детстве помогал бабушке продавать фрукты. Купил мушкетерскую шпагу.
- Какую книгу прочитали последней?
- «Эффективный девелопмент» В. Кочкина
- Каким видом спорта занимаетесь?
- Хожу в спортзал.
- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?
- Многозадачность.
- Как реагируете на критику?
- Раньше было неприятно, особенно необоснованную. Сейчас – тише.
- Ради чего могли бы поступиться своими моральными принципами?
- Никогда не говори никогда. Пока не приходилось.
- Ваш жизненный девиз
- Все возможно!
- О чем мечтает Алексей Фокарди?
- О счастливой и богатой Украине.