
Оказывается, цвет волос влияет на дозу анестезии. А сколько лет жизни забирает наркоз? Врач-анестезиолог Мелитопольской многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи Сергей Федчун развеивает мифы и рассказывает об особенных случаях в своей практике в эксклюзивном интервью региональному информагентству «РИА-Мелитополь».
Досье
Сергей Федчун - врач-анестезиолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии Мелитопольской многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи. Стаж работы - 17 лет. Окончив Украинскую медицинскую стоматологическую академию в г. Полтава, прошел там же интернатуру, после чего вернулся в Мелитополь. Свой трудовой путь начал в отделении реанимации горбольницы № 1.
- Почему решили стать врачом, и в частности анестезиологом? Ваша профессия династийная?
- Мама хотела, чтобы я стал врачом. Я окончил медучилище, после чего уже осознанно поступил в мединститут.
- Изменилось ли Ваше представление о профессии анестезиолога, когда только приступили к практике?
- Студенческие годы будущим врачам-анестезиологам нужно провести с максимальной пользой, практики должно быть больше, чем теории. Иначе - в будущем может ждать полное разочарование. Когда я только приступил к практике, представление о профессии изменилось. В мединституте очень короткий курс анестезиологии. Поэтому если во время курса, студента не провели в отделение реанимации, то представление об этой профессии будет ограничено. В будущем интерн сталкивается с трудностями профессии, большим объемом работы.
- Опишите типичный рабочий день анестезиолога.
- Если взять работу анестезиолога в операционной, то рабочий день начинается с осмотра больного, оценки его состояния, определения рисков анестезии и т.д. Далее подключается капельница, вводится целый ряд препаратов. Когда действует полноценный наркоз, то хирурги приступают к работе. А я все это время нахожусь рядом: наблюдаю за течением анестезии, слежу за пульсом, давлением.. Если тяжелый пациент, то переводим его в отделение реанимации. И на этом работа анестезиолога не заканчивается, а продолжается в отделении реанимации.
- Какие плюсы и минусы профессии Вы можете выделить? Что является самым сложным в Вашей профессии?
- Есть две стороны медали: одна - работа в операционной, вторая - в реанимационном отделении, где тяжелейший труд, сложная категория пациентов и ночные дежурства. Есть выражение: "У каждого врача есть свое кладбище". Конечно, тяжело, когда умирают пациенты. Это специфическое отделение, где больше всего смертей.
- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
- Анестезиологом можно стать, если вы легки на подъем, трудолюбивы и внимательны. Но самое главное - иметь хоть малейшее представление об этой профессии.
- В условиях пандемии ковида многие анестезиологи оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Возросла ли нагрузка?
- В сентябре 2020 года в этой же больнице в отделении реанимации мы занимались ковидными больными целый месяц. Потом развернули дополнительный госпиталь и пациенты были переведены. Нагрузка, безусловно, увеличилась. Сложности также заключались в том, что в костюмах было невыносимо жарко, а тяжелые больные с дыхательной недостаточностью требовали непрерывного внимания.
- Какие новые технологии Вы смогли применить в "больнице будущего"? Возможно, появилось какое-то новое оборудование?
-Больница за последний год получила дополнительное оборудование. Работать стало намного проще. Во-первых, получили гипнотики, с помощью которых легче и проще работать, шприцевые насосы, которые раньше были только в отделении реанимации, а сейчас в операционных. Анестезиолог имеет дополнительную возможность, рассчитав дозу на вес больного, проводить контролируемую анестезию и не переводить пациента в отделение реанимации, а вывести после наркоза и отправить в палату. Видеоларингоскоп облегчает работу анестезиолога и снижает риск осложнений при трудных интубациях.
- Расскажите о сложных пациентах. Какие случаи запомнились больше всего?
-Запоминаются те случаи, которые происходят редко. Например, ножевые ранения в сердце. Я с таким сталкивался дважды. В данном случае требуются быстрые действия анестезиолога, хирурга. К счастью, пациенты живы. Еще запомнились такие случаи, как проведение реанимационных мероприятий за пределами отделения - в тренажерном зале. Также у нас в больнице на ресепшене стало плохо пациенту из кардиологического отделения. У него произошла фибрилляция желудочков, потеря сознания, прекращений функций дыхания, сердечной деятельности. Его доставили в отделение реанимации и на утро отправили в сознании в Запорожскую областную больницу.
- Правда, что во время операции пациент может проснуться и почувствовать, как его оперируют?
- Во время наркоза пациент не может говорить, а если анестезиолог во время наркоза уйдет играть в домино, тогда пациент может проснуться (смеется).
- Наркоз действительно сильно вредит здоровью человека или нет?
- Анестезиология - наука, которая ежедневно развивается. Есть ряд качественных препаратов, и сказать, что наркоз вредит - нельзя, наоборот он направлен на то, чтоб помочь человеку, обезболить, убрать чувство страха. У нас есть пациенты по 80-90 лет, которые перенесли по пять операций, соответственно пять наркозов. Это получается что, анестезиолог забрал у них 20 лет жизни? А вот на память наркоз влияет, но в основном память снижается больше у пожилых пациентов.
- Правда, что под анестезией пациент может нести какую-то чушь?
- Пациент может рассказать то, что не обязательно знать всей бригаде. Например, что-то из личной жизни.
- Есть ли у анестезиологов свои приметы?
- Я никогда не желаю спокойной ночи.
- Правда, что у анестезиологов особое отношение к рыжим людям?
- Да, они особенные. Рыжеволосым пациентам для наркоза требуются большие дозы анестетиков. Все это заложено на генном уровне
Блиц-опрос
- Чему вас научила ваша профессия?
-С легкостью переносить трудности.
- Как абстрагируетесь после тяжелого рабочего дня?
- Иду на ночное дежурство.
- Когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?
- Первую зарплату потратил на бытовые вопросы.
- Каким видом спорта занимаетесь?
- Физкультурой.
- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?
- Ленью, трусостью.
- Как реагируете на критику?
- Адекватно.
- О чем мечтаете?
-Давно уже ни о чем не мечтаю, кроме одного: чтобы мои дети работали меньше, чем я, и у них было больше времени для себя и своей семьи.