
В Мелитополе суд присяжных продолжает слушать дело о двойном убийстве, произошедшем в Константиновке. От многочисленных ножевых ранений, напомним, скончалась 32-летняя женщина, ее двухлетнему сыну перерезали горло. Несколько дней трупы пролежали в доме, прежде чем их обнаружили. По данным полицейских, зверство совершил пасынок убитой.
Во время следствия парень полностью признал свою вину, но в судебном заседании от своих слов отказался. Обвиняемый утверждает, что правоохранители выбили у него признательные показания. На невиновности настаивает и защитник подсудимого, указывая на многочисленные несоответствия в деле.
Признался под пытками
На минувшей неделе суд присяжных приступил к рассмотрению дела по сути. На такой форме судопроизводства настоял сам подозреваемый. Его адвокат Николай Кушниренко выбор своего подзащитного одобряет. Он говорит, что присяжные, в отличие от профессиональных юристов, люди не заангажированные, а значит способны вынести справедливый вердикт.
Дело в суде слушали целый день. Согласно обвинительному акту, Максим К. 27 октября минувшего года приехал к мачехе и решил остаться у нее до утра. Проснувшись среди ночи, он убил женщину, нанеся ей многочисленные ножевые ранения, и перерезал горло ее сыну. Действовал он из корыстных мотивов: добычей убийцы стали золотые украшения и мобильный телефон.
На допросе в суде подозреваемый рассказал, что находился с мачехой в дружеских отношениях. Интимной связи у них не было, они часто говорили по душам. Лера (так звали убитую) даже посвящала его в свою личную жизнь. Так, по словам Максима К., у нее был любовник, некто Сергей О., который работает маршрутчиком. Отношения были настолько серьезными, что мачеха с сыном даже жила у кавалера какое-то время.
Тем не менее Максим продолжал общаться с Лерой. В гостях у мачехи он бывал раз в две-три недели, в последний раз 27 октября. Причем приехал он по ее приглашению. Лера нуждалась в деньгах и регулярно просила Максима сдать ее золотые украшения в ломбард - ехать в город с ребенком ей было тяжело. Он на просьбу всегда отзывался, так как обещал отцу, когда тот уезжал в Россию на заработки, заботиться о Валерии и ее сыне Кирюше.
Около 23 часов, по словам Максима, в окно к Лере кто-то постучал. Засиживаться в гостях он не стал и решил вернуться домой. Правда, выйдя на улицу, никого не увидел. До города Максим добирался на такси. Интересно, что машину он вызвал не к дому убитой, а к сельскому совету. На Новом Мелитополе у магазина «Скорпион» обвиняемый встретился с друзьями, с которыми и провел всю ночь. Утром он вновь направился к мачехе, чтобы отдать ей вырученные в ломбарде деньги, но дверь ему никто не открыл. Мобильный телефон Валерии был отключен. Тогда Максим вернулся домой, собрал вещи и уехал в Кирилловку на работу.
Через неделю его задержали. Подозреваемый утверждал, что четверо вооруженных мужчин в гражданской одежде заставили его сесть в машину. Неизвестные, как позже выяснилось, оперативники из Запорожья, вывезли Максима К. в заброшенный дом. Там его принялись избивать и требовать, чтобы он признался в убийстве. Пытки были нестерпимыми, продолжал рассказывать Максим, поэтому он был вынужден согласиться с обвинениями.
В горотделе побои продолжились. Более того, полицейские сами придумали состав преступления и диктовали Максиму, как вести себя на следственном эксперименте. Текст «сценария» он постоянно забывал, поэтому записать на камеру его удалось только с четвертого раза. Обвиняемый утверждал, что правоохранители заставили наносить удары кукле линейкой, имитирующей нож, левой рукой. Сделать это ему, правше, было весьма затруднительно.
Невиновность своего подзащитного активно отстаивал столичный адвокат Николай Кушниренко. Он сделал упор на то, что тот на протяжении суток находился в одном и том же спортивном костюме. Это подтверждают и свидетели. Но, судя по характеру травм, костюм Максима К. должен был быть весь перепачкан кровью. Привел адвокат и другие несоответствия. Он настроен добиться оправдания для своего подзащитного, даже если для этого ему придется обратиться в Европейский суд по защите прав человека.
Трупов в упор не видела
Следующей показания суду давала мать погибшей, Людмила. Она утверждает, что с дочерью у нее были теплые отношения, правда, установились они после того, как Валерия перестала злоупотреблять алкоголем. Когда же она пила, у женщин возникало недопонимание. Не нравилось пристрастие погибшей к алкоголю и сожителю Людмилы, Александру К. Пререкания однажды закончились рукоприкладством. Сожитель ударил Валерию, да так, что у той диагностировали перелом челюсти. Позже отношения между матерью и дочерью наладились, погибшая с сыном даже переехала к Людмиле. Домой они вернулись буквально за две недели до смерти и то только потому, что Людмила решила сделать в доме косметический ремонт.
Суду свидетельница сообщила, что в последний раз разговаривала с дочерью 27 октября 2016 года. Около восьми утра Лера позвонила ей и сказала, что в пятницу привезет Кирюшу, а заберет его в субботу. На следующий день, 28 октября, рано утром Людмила побежала на базар, чтобы купить лакомства для внука, дочери оставила ключ от дома. Вернувшись с базара и не застав никого дома, она принялась звонить Валерии, но ее телефон не отвечал. Людмила утверждает, что второй раз позвонила дочери около полудня, к этому времени ее телефон уже был выключен.
Впрочем, значения этому женщина не придала. Она говорит, что Валерия часто пропадала на несколько дней. Проверить, что же все-таки случилось с дочерью и внуком, Людмила решилась только в воскресенье, то есть спустя три дня. Они приехала к дому Валерии, стучала, но ей никто не отвечал. Тогда она отправилась к соседке за запасными ключами.
- Когда я открыла дверь, то сразу заметила, что в ванной горел свет. Шкаф был пустой, а вещи, хранившиеся в нем, валялись на подоконнике. В проходной комнате на полу я обнаружила лужу крови. Я подумала, что у Валерии обильное кровотечение началось. Я даже не догадывалась о том, что произошло на самом деле. Дальше я пошла в кухню. Сразу заметила, что там был вымыт пол и табуретки перевернутыми стояли на столе. Посуда также была вымыта. Я посидела немного в доме, около получаса, но Лера с внуком так и не появились. Я подумала, что они куда-то ушли. Вернула соседке ключ, попросив сообщить мне, когда Лера вернется, и поехала домой. От Тани (соседка, - авт.) долго не было вестей, поэтому во вторник я ей позвонила сама. Она предположила, что Лера ушла в запой. Но этого быть не могло, ведь она не пила уже год. Во вторник я снова поехала к дочери. В доме по-прежнему никого не было. Я решила ей помочь и принялась мыть ковер. Лучше бы я этого не делала... Также я пыталась сложить диван, но у меня ничего не вышло. Я подумала, что он сломан. Позже выяснилось, что задвинуть его у меня не получилось, потому что внутри лежал Кирюша, - рассказала Людмила.
Она отмечает, что ни о чем плохом не думала. Видела пятна крови на диване, но приняла их за следы менструации. Также, когда Людмила впервые вошла во двор дочкиного дома, то увидела, что на канате сушится ее одеяло. Оно было влажное. Когда же одеяло подсохло, Людмила занесла его в дом, фактически лишив следствие еще одной улики. Интересно, что обратиться к участковому женщина решила только в среду, 2 ноября, спустя почти неделю после пропажи дочери.
- Участковый, попав в дом, наверное, сразу понял, что там происходит что-то неладное. Он повез меня в отдел полиции, где я провела всю ночь. Правоохранители вызвали экспертов из Запорожья. В доме Леры они работали долго, но меня туда не пускали. О смерти дочери и внука я узнала только в три утра, - сообщила мать погибшей.
Людмила утверждает, что трупного запаха она не слышала и связывает это с тем, что в доме было холодно, конвектор почему-то не работал. Женщина признается, что правильно оценивать обстановку в доме начала только после того, как узнала о смерти дочери и внука.
Угрожали цыгане и кредиторы
По словам матери погибшей, жизнь у той била ключом. Валерия встречалась с несколькими мужчинами. С гражданским супругом ее связь прервалась три года назад, когда тот уехал на заработки, оставив после себя кучу долгов. Он не только брал в долг у ранее судимых, но еще и оформлял на Валерию кредиты. Естественно, проценты банку пришлось платить ей.
Накликал на свою возлюбленную он и еще одну беду. Живя в Константиновке, Сергей подрабатывал тем, что ремонтировал автомобили. Среди его клиентов были соседи - представители ромской национальности. Они сдали Сергею на ремонт ВАЗ-2108, но автомобиль куда-то исчез. А вскоре пропал и сам Сергей. Хозяева автомобиля стали угрожать Валерии, требовали вернуть автомобиль или деньги.
- Цыганка Вера ходила за ней по пятам. Лера только на улицу выйдет, а та тут как тут. У дочери складывалось ощущение, что она за ней следит. Поэтому дочь на лето 2015 года переехала к своему любовнику Сергею. Примерно за полгода до смерти Леры цыгане переехали и угроз в ее адрес больше не поступало, - рассказала Людмила.
Женщина добавила, что уже после смерти дочери соседка рассказала ей, что Валерия жаловалась на угрозы кредиторов мужа. Правда, подробностей Людмила не знает, ей Лера об этом ничего не говорила. По мнению адвоката обвиняемого Руслана Сушко, долги Сергея могли стать мотивом для убийства Валерии и ее сына, но следствием эта версия не рассматривалась.
Кроме того, мать Валерии заявила, что у дочери был еще один знакомый - цыган Роман, который жил в доме напротив. Он часто наведывался к девушке, но не один. Гости пили чай и играли в карты. Интересно, что Роман уехал из Константиновки на следующий день после двойного убийства.
Кстати, адвокат Руслан Сушко предполагает, что Валерию убили вовсе не 27 октября, а в 29-30 числах месяца. Дело однозначно обещает быть интересным и запутанным. Какие еще факты озвучат в суде адвокаты, читайте на РИА Мелитополь.