
Мэр Мелитополя Сергей Минько больше месяца отчитывается перед мелитопольцами об итогах работы своей команды за 2017 год. После общения с активом города в конференц-зале исполкома, которое транслировалось в прямом эфире, и встреч с трудовыми коллективами в итоговом интервью Сергей Анатольевич рассказал о трех глобальных проектах власти на 2018 год. А также о том, как относится к критике в СМИ, куда собирается баллотироваться и о встречах с нардепом Евгением Балицким.
- В начале года принято подводить итоги. Каким емким определением вы бы охарактеризовали 2017 год для вашей команды?
- По моему мнению, каждый представитель власти, за которого проголосовали люди, должен быть подконтролен и подотчетен избирателям. Сегодня я со своей командой наглядно демонстрирую, что мы открыты к этому разговору, и достаточно объемно отчитываюсь перед избирателями. Я уверен, что и депутаты городского, областного советов, Верховной Рады Украины также обязаны поддерживать открытость и прозрачность власти.
А 2017 год я характеризую как год стабильного развития Мелитополя. И приведу ряд цифр и фактов. Мелитополь взял планку бюджета в размере 1 млрд 330 млн грн. Он единственный среди всех городов области удерживает первенство по освоению бюджетных средств. Переходных остатков на 2018 год в Мелитополе всего 24 млн грн., тогда как в Бердянске - 80 млн, в Запорожье - 250 млн, а в Энергодаре - 400 млн грн. Мы стараемся все денежные средства, которые были в нашем распоряжении, использовать по отраслям так, чтобы инфляция их не «съела» в следующем году.
- Какое достижение вы считаете главным?
- Увы, тех денежных средств, которые мы зарабатываем самостоятельно, не хватает для решения всех тех проблем, которые накопились в нашем городе. И одно из приоритетных направлений нашей работы - это, конечно же, привлечение инвестиций. 2017 год стал рекордным по привлечению внешних инвестиций областного и государственного уровней, грантовых средств международных организаций. Они составляют порядка 107 млн грн. Это очень серьезный результат и важный показатель для нашей команды.
Практически все задачи, которые связаны с реализацией проектов благоустройства в 2017 году, мы действительно выполнили. Из основного хотелось бы отметить следующее: мы практически решили вопрос освещения улиц города, и нареканий стало намного меньше. Мы сделали серьезный прорыв в ремонте сетей водоотведения и восстановлении дорожного покрытия. Реализованы и крупные проекты, как, например, реконструкция стадиона «Спартак» им. Олега Олексенко, что позволит в будущем привлечь в Мелитополь серьезные инвестиции и будет способствовать развитию спорта в городе. Наверняка многие горожане отметили, как меняется парк им. Горького: появились новые аллеи, фонтан, водоем. Создаются новые зоны отдыха - это сквер «Дружбы народов» в микрорайоне и «Факел» на Новом Мелитополе. Результатами работы своей команды в 2017 году я доволен и уверен, что в 2018 году мы их сможем преумножить.
- Согласитесь, с ремонтом грунтовых дорог в Мелитополе есть недоработки.
- Мы действительно не смогли добиться должного взаимодействия наших дорожников и коммунальных предприятий. Это касается подвоза материала, размера фракции, укладки. Тем не менее уже в 2017 году появился ряд грунтовых дорог с твердым покрытием. В этом году мы учтем все промахи, и данная работа будет возобновлена. Будем применять для так называемой подушки щебень и только потом укладывать фрезеровку. На сайте городского совета в ближайшее время появится первоочередной список грунтовых дорог, куда коммунальщики зайдут с новой технологией, но уже с иным подходом.
- Давайте перейдем к политике. Минувший год можно назвать переломным в плане консолидации городского совета. Вам удалось создать большинство, и сессии горсовета, которые прежде напоминали цирковое представление, нынче проходят в конструктивной деловой атмосфере. Работают депутатские комиссии. Как вам удалось убедить депутатов перейти от политических скандалов и демагогии к работе?
- Не могу сказать, что эмоциональное состояние горсовета можно назвать консолидацией. Просто по итогам двух лет и депутаты от разных политсил, и избиратели, которые участвовали в противостоянии, пересмотрели свои взгляды и увидели, что за этот период сделано много хорошего в городе и что время и силы, которые тратились на деструктив, можно направлять на работу над новыми проектами. Думаю, что с приближением выборов в 2018 году вы увидите и услышите еще массу популистских заявлений в зале горсовета. Тем не менее я благодарен всем депутатам, которые проголосовали за бюджет-2018 и достаточно корректно сегодня ведут полемику вокруг жизненно важных для нашего города проблем.
- Вас укоряют за то, что вы не соглашаетесь создать контрольные комиссии. Обоснуйте свою позицию.
- Я за проверки и любую помощь в данном направлении. Но я считаю крайне не приемлемым, чтобы депутатские комиссии возглавляли одиозные люди, которые себя дискредитировали на определенных этапах общественной и хозяйственной деятельности. Я могу туда причислить Юрия Онищука, который, будучи замом мэра, вывел коммунальное предприятие в частные фирмы, а потом их же и возглавил. Туда же могу причислить и Елену Трошину, которая владеет на сегодня самым большим числом коммунального имущества, которое она получила на льготных условиях. И возникает вопрос: как эти люди могут проверять действующие коммунальные предприятия, при этом отстаивая интересы громады? Если бы в депутатских комиссиях присутствовали авторитетные люди и профессионалы, сведущие в бухучете и организации технологического процесса, то это было бы мне в помощь и в поддержку. При создании другой, альтернативной, депутатской комиссии, я не против включения в нее наших одиозных депутатов, дабы они участвовали в проверках. Это мое твердое убеждение.
- Оппоненты часто обвиняют вас в нерациональном расходовании средств - купили на проспект столбы за тысячу евро каждый... Быть может, эти деньги рациональнее было бы вложить в решение более кричащих проблем, например ремонт дорог в частном секторе?
- Данные средства были целевыми. Они поступили в город из госбюджета, и потратить их мы могли только на реконструкцию центрального проспекта - на восстановление дорожного покрытия, бордюры, лавочки вдоль проспекта, опоры освещения. Тем более что старые опоры морально и технически отслужили свой срок. К сожалению, Мелитополь утратил статус промышленного города, и мы бьемся за новый аспект развития - туристический. И вот такой привлекательный, если хотите, кусочек Европы должен появиться у нас. Уверен, что многие мельтопольцы поддерживают такое решение, и центральный проспект преобразится уже в 2018 году.
- Обвинение в коррупции - основной камешек, который в огород вашей команды бросают политоппоненты. Фраза «они воруют», похоже, не сходит с уст депутатов от оппозиции и средств массовой информации, лояльных к нардепу Евгению Балицкому. Что скажете на этот счет?
- Уже несколько лет в мой адрес и адрес моей команды несется поток необоснованной критики. За это время, если бы действительно были нарушения, представители силовых структур уже давно бы их выявили. Поэтому нашему народному депутату Евгению Балицкому пора переходить от огульных заявлений к конкретным фактам: где украли, сколько и как. Все проблемы горожан я воспринимаю как свои личные. Мне так же, как и всем жителям города, хочется навести порядок везде и сейчас. А то, в чем меня обвиняет нардеп, для меня в принципе неприемлемо. Я привык работать по-другому. У меня другие задачи и цели, с которыми я пришел во власть. Я хочу, чтобы на этой территории комфортно жилось и работалось и рядовым горожанам, и бизнесменам, и политикам.
- Не секрет, что у вас сложные отношения с нардепом и лидером местной ячейки Оппоблока Евгением Балицким. С трибуны ВР он постоянно обвиняет вас в сепаратизме. Но без поддержки в ВР Мелитополю труднее развиваться. Вы не пытались наладить с ним отношения?
- У меня нет сложностей в общении с народным депутатом Евгением Балицким. Несколько встреч у нас с ним было. Но, к сожалению, с его стороны не последовало конструктивной работы. За шесть лет депутатства в Верховной Раде он не продемонстрировал ничего из серьезной работы на данной территории. И, наверное, единственное, что ему остается делать в борьбе со своим оппонентом, как он меня называет, это раздувать широкомасштабную критику в адрес городского головы, что он успешно делает с трибуны парламента и из студии своего частного телевидения.
- Вы первый мэр города, который, придя еще на тот момент в должность секретаря горсовета и и. о. мэра, заявил, что является миллионером. Сегодня вы отошли от бизнеса. Живете на зарплату мэра?
- Я уже не являюсь учредителем группы предприятий ООО «ПКФ «Мелитопольская черешня», но до прихода во власть я задекларировал и заплатил в городской бюджет налоги с большой суммы средств, которой мне хватает и на сегодня. Кроме того, я являюсь владельцем торговой марки «Мелитопольская черешня» и за интеллектуальную собственность получаю дивиденды, которых мне хватает для решения свих финансовых вопросов.
- Впереди выборы, и многие политики уже заявляют о своих планах баллотироваться. К примеру, это постоянно слышно из уст нардепа Евгения Балицкого. Куда вы намерены баллотироваться?
- Изначально мой приход во власть в качестве депутата, а затем и секретаря горсовета был обусловлен желанием сделать жизнь мелитопольцев более комфортной и развивать благоприятный климат для развития бизнеса на нашей территории. Ведь это прямо влияет на повышение стандартов жизни в Мелитополе. И на сегодня в моих взглядах ничего не поменялось. Если завтра будет необходимо, чтобы я занял тот или иной пост или должность, я это выполню, но только с той точки зрения, чтобы усилить эти благие цели, а никак иначе.
- Во время рабочих визитов Мелитополь хвалят представители не только областной, но и государственной власти. Не секрет, что поддерживать высокую планку гораздо сложнее, чем ее достичь. Не боитесь, что не сможете удержать результат?
- Для нас очень важно, чтобы те показатели, которые мы уже продемонстрировали жителям Мелитополя, не просто удержать на предыдущем уровне, но и превзойти. Мы бьемся над тем, чтобы увеличить бюджет Мелитополя в первую очередь и, в частности, над привлечением инвестиций на нашу территорию. Если в прошлом году было привлечено 107 млн грн. инвестиций, то в этом году мы ставим план в два раза больше - 200 млн. Мы не просто декларируем намерения, а подкрепляем их документами, договоренностями. В 2018 году городская власть берет на себя обязательства по выполнению трех масштабных проектов - созданию в Мелитополе коммунального автотранспортного предприятия, больницы интенсивных методов лечения и плавательного бассейна.
Хочу, чтобы все понимали, мое пребывание в должности городского головы - это не момент славы, а кропотливая работа, требующая много времени, здоровья и максимум концентрации внимания на городских проблемах. На встречах с трудовыми коллективами я собираю дельные советы, выслушиваю конструктивную критику, получаю наказы и советы избирателей, которые укрепляют меня в работе по тем или иным направлениям. Я уверен, что основным критерием должна быть не похвала, а реальные дела, направленные на повышение социальных стандартов, качества жизни на территории Мелитополя.