
Как выглядит райский уголок на Азовском побережье - заповедник «Остров Бирючий» сегодня могут узнать не только небожители из числа министров, нардепов, мэров и прочих высокопоставленных особ. Ежедневно в вечернее время на острове смотрители организовывают экскурсию на машинах. Полюбоваться прелестью дикой природы выпала удача и журналисту РИА-Мелитополь.
Сразу отметим, что удовольствие это не бесплатное. Цена билета с каждого пассажира в машине - 70 гривен. В начале экскурсии егерь делает краткий экскурс в историю создания и заселения заповедника животными и птицами.
Итак, заповедник был основан в 1927 году для сохранения растительного мира. Всего на острове насчитывается 360 видов трав из них 20% краснокнижные. Общая площадь заповедника составляет свыше 5 тыс. квадратных метров, из них пятая часть лиман и острова.
- Гнездятся на острове: чайки, бакланы, цапли, пеликаны, утки, в том числе, галагаз (пеганка). Они кладут яйца в норе лисы, и, что интересно, лиса не трогает их, так как утка шипит, подобно, змее и выделяет неприятный запах. Если 3-4 пары уток оккупируют нору лисы, то рыжую хозяйку они и вовсе выживают, и откладывают яйца, - удивляет интересными фактами экскурсантов егерь.
Первых копытных в заповедник завезли в 1928 году из Аскания-Нова . Это было 10 оленей. Сегодня они размножились до 1 тысячи голов. В заповеднике также обитают 1,5 тыс. голов ланей, 500 туркменских куланов, больше сотни диких лошадей. Фазанов и зайцев огромное количество – их даже не считают, есть также лиса, енотовидная собака и гиена.
До 1996 года в заповеднике была лицензионная охота. Сейчас все виды отлова запрещены и регулируется состав животных ловушками. Попавших в них животных отправляют на переселение в Национальный парк, продают в частные зоопарки и охотничьи хозяйства.
- Животные в естественной среде сами рождаются и умирают, а лисы с шакалами выступают в роли санитаров. Рождается животных больше, чем погибает, поэтому их отлавливают, так как территория замкнута, - рассказывает егерь и даже показывает принцип работы ловушек.
- Если в ловушку попадает молодой самец оленя, достать его без транквилизатора оттуда не возможно. А вот, когда туда попадает кобылица, то от самой ловушки не остается и следа, так как жеребец ее полностью разбивает. Вожак не допускает, чтобы кто-то из его табуна оставался в «западне», - делится тонкостями работы егерь и по совместительству экскурсовод.
Путешествие по заповеднику, увы, омрачают следы туристов-свинов, которые умудряются даже здесь оставить о себе на память животным пластиковые бутылки и прочий мусор.
Самый красивый месяц для посещения заповедника, по словам его сотрудников, май. Дикая степь, с расцветающими травами и цветами 360-и видов в сочетании с морским пейзажем очарует любого. А вот осенью, когда начинается гон оленей, в заповедник стремятся те, кому больше хочется понаблюдать за животными. Они близко подходят к дороге. Некоторые даже убегают за территорию заповедника. Возвратить удается не всех сохатых. Некоторые жители Кирилловки специально караулят отбившихся от табуна оленей и пускают на мясо, делятся секретами сотрудники заповедника.
В летнее время «Остров Бирючий» особенно прекрасен на закате. Тем, кто еще не видел этой неземной красоты, советуем обязательно посетить дикий уголок природы.
Фото