
21 ноября, решением исполнительного комитета, был объявлен тендер на право пассажирских перевозок на маршрутах общего пользования. Участвовать в конкурсе будут старые знакомые мелитопольцев, которые уже длительное время работают в этом бизнесе. За бортом остается коммунальное предприятие Чистота 2, которое за постоянные нарушения, депутаты лишили лицензии. Будет претендовать на маршруты недавно созданное частное предприятие «Лидиал», куда собственно и отправились маршрутчики «Чистоты -2».
Побороться за тендер, пока, не удастся предприятию «Автоколонна № 3», взялась возрождать новый руководитель Наталья Глебова. Горожан же прежде всего интересует, изменится ситуация на рынке пассажироперевозок после проведения тендера и станет безопаснее ездить на общественном транспорте. Вот что по этому поводу думают сами перевозчики.
Ситуация на рынке пассажироперевозок плачевная - такой вывод сделали областные специалисты, которые работали на городских маршрутах буквально в этом месяце. Маршрутки старые, водители не дисциплинированы. Именно с этим багажом руководители предприятий перевозчиков будут участвовать в тендере. Однако то, что для областных гаишников - смерть, для наших маршрутчиков вполне нормально. Руководитель частного предприятия «Транзит» Иван Ткач уверен - все в Мелитополе хорошо, а областные специалисты просто придираются к мелочам.
Но если водители друг к другу относятся толерантно, то далеко не всегда бывают в настроении при перевозке людей. Нередко мы становимся свидетелями грубого отношения маршрутчиков к пассажирам, особенно пожилого возраста. Всех переплюнули водители коммунального предприятия «Чистота 2» . Сначала один из них изнасиловал женщину, а другой вообще чуть не угробили целый автобус людей. Тогда в результате аварии погибла пассажирка. Решением исполкома договор с предприятием на перевозку пассажиров был расторгнут. А маршрутчики фактически стали безработными. Их под свое крыло взяло частное предприятие «Лидиал», которое появилось в Мелитополе год назад. Оно не имеет собственного подвижного состава, поэтому работает исключительно с маршрутчиками, пришедшими из других организаций, преимущественно из «Чистоты 2». Дорожка в поисках руководителей данного ПП, привела к Виктору Кирилюку - бывшему заведующему транспортным сектором исполкома, руководителю общественной организации «Ассоциация перевозчиков» и ныне подсудимому по делу мелитопольской ОПГ, который, кстати, отрицает хоть какую-нибудь свою причастность к предприятию "ЛиДиАл":
- Меня нет в списке основателей предприятия.
Корреспондент. Может быть оно принадлежит Вашей супруге?
- Может быть и супруге. Но это другой вопрос.
А вот не так давно, в интервью "Главной" газете не просто это предприятие называл своим, а еще и рассказал о происхождении его названия - по первым слогам имен своих детей.
Виктора Кирилюка, впрочем как и всех других руководителей аналогичных организаций, насторожил тот факт, что на место под «их солнцем» претендует коммунальное предприятие «Автоколонна № 3». Перевозчики считают, что ничего хорошего у нового руководителя КП Натальи Глебовой, не получится.
- Зачем нужно это предприятие вообще? Деньги собирать, как раньше это делала «Чистота-2»? Данное КП получало огромные деньги за перевозку льготников. Где эти деньги? - недоумевает Иван Ткач директор ЧП «Транзит».
Видимо вопросы - где девались деньги, которые находили в «Чистоты 2» на перевозку льготников уместно было бы задать Виктору Кирилюку, который во времена расцвета КП, курировал вопросы транспортных перевозок в Мелитополе. Новый директор Автоколонна № 3 Наталья Глебова придерживается иного мнения относительно работы своего предприятия. То , что сейчас оно не имеет подвижного состава и лицензии, не говорит о том, что маршрутчиков силой будут загонять туда на работу – уверяет директор КП « Автоколонна № 3» Наталья Глебова
Опыт показывает, что сложнее жить в эпоху перемен. Произойдет ли обещанное возрождение коммунального предприятия «Автоколонна № 3» и появится ли в арсенале КП коммунальный транспорт покажет время. Пока же предприятиям, имеющим лицензию на право пассажироперевозок предстоит доказать, что именно их машины должны обслуживать городские маршруты. А главное безопасны они для людей.