
Погиб один из самых опытных летчиков Мелитопольской авиабригады - Владимир Бухальский.
Как уже сообщалось, в Триполи прицельным огнем из "Градов" был расстрелян самолет ИЛ 76 ливийской авиакомпании Libyan Arab Air Cargo. В авиакатастрофе погиб мелитопольский летчик, работавший по контракту. Как стало известно РИА Мелитополь, горе пришло в семью Владимира Бухальского, работавшего ранее замом командира авиабригады. Несколько лет назад он уволился из ВСУ. Он прошел не одну горячую точку, принимал участие во многих операциях "Северный сокол". Доводилось ему бывать и в Ливии, где он погиб.
В 2011 году он был командиром экипажа самолета, который вывозил украинцев с Ливии с началом массовых беспорядков. Тогда по возвращении Владимир Бухальский вместе с командиром Мелитопольской авиабригады Дмитрием Мымриковым дали интервью газете Сегодня. Разговор с военными летчиками получился очень интересный.
РИА Мелитополь приносит искренние соболезнования родным и близким Владимира Бухальского.
Украинцы, летевшие из Ливии, крестились, целовали детей и плакали
Экипаж военно-транспортного самолета Ил-76МД, который вчера совершил второй рейс в Триполи за украинцами, пожелавшими покинуть Ливию из-за массовых волнений в этой стране, уже доставил на Родину более трехсот соотечественников, писал сайт «Сегодня». Подробностями поделились командир 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя, полковник Дмитрий Мымриков (он выступает в роли летчика-инструктора), и командир экипажа подполковник Владимир Бухальский/
Вылетает на помощь. «Ильюшин», на котором выбрались из Ливии украинцы, стоит под парами на военной площадке Бориспольского аэродрома
«Первый рейс в Ливию выпал аккурат на День защитников Отечества», — говорит комбриг.
«Приземлялись почти вслепую, землю увидели собственно перед посадкой», — добавляет Бухальский.
«Ни следов взрывов, ни пламени, ни других признаков гражданской войны, — говорят члены экипажа, — в районе аэропорта не наблюдалось — очевидно, эпицентр событий находился на подступах к аэровокзальному комплексу и в самом здании, где скопились тысячи людей, страждущих покинуть страну».
«Нам говорили, что аэропорт разбомблен, захвачен и контролируется повстанцами, но слухи об этом оказались сильно преувеличенными, — продолжает Мымриков. — Обычная обстановка. И лишь спустя пару часов начался ажиотаж — самолеты садились один за одним, некоторым после приземления уже не хватало места, и они сруливали с полосы прямо на траву...».
Самой большой неожиданностью, усложнившей работу экипажа, как ни странно, оказалось отсутствие мобильной связи с Украиной. Даже спутниковый спецтелефон «Турайя» не работал. По мнению летчиков, средства радиоэлектронной борьбы Минобороны Ливии умышленно глушат телефоны, чтобы препятствовать утечкам информации из страны.
«Мы не смогли сразу доложить своему руководству о том, что прибыли к месту назначения, — признается командир бригады. — Попросили мобилку у сотрудника аэропорта, каким-то чудом успели связаться с оперативным штабом и сказать несколько слов, после чего и этот телефон отрубился. У нас с собой был портативный телевизор — включили, а там транслируют нечто подобное «Лебединому озеру» (ну как у нас в 1991-м, когда ГКЧП было), только на ливийский лад — с зелеными флагами и под арабские мелодии...».
«Но вот где-то в 16.30 стали подвозить и наших, — говорит Мымриков. — Сначала женщин с детьми, потом и прочих пассажиров, которых набралось 152. Кроме русской и украинской, была слышна польская, венгерская, чешская речь. Люди продрогли, озябли, некоторые по ту сторону аэропорта под дождем, на сильном ветру провели 10 и более часов... Они были очень напуганы, не верили, что специально за ними прислали самолет, который скоро увезет их из этого кошмара... Многие одеты легко — видно, собирались спешно, брали с собой только самое необходимое... Половина людей была вообще без паспортов. Нам рассказывали, что это, в основном наши врачи и медсестры, которых не хотели выпускать из Ливии, поэтому не отдали документы... Наши дипломаты немало сделали для того, чтобы и без паспортов тем удалось покинуть страну. В Ил-76МД, не очень-то приспособленном для комфортных пассажирских перевозок, специально для рейсов в Ливию установили вторую палубу — для большей вместимости. Усадили беженцев, провели инструктаж, пристегнули каждого — и пошли на взлет...
«В полете домой, который длился чуть меньше 4 часов, — говорит Бухальский, — все вели себя спокойно, даже дети сидели притихшие, а взрослые молчали, лишь изредка перебрасываясь парой слов с соседом, или дремали. А мы все равно нет-нет да и поглядывали на них — вдруг кому станет плохо или понадобится помощь...».
Помощь действительно понадобилась, хотя и не очень серьезная, — одна из пассажирок, которая везла с собой симпатичную комнатную собачку, неловко оступилась и поранила губу. Впрочем, с земли затребовали информацию не об этой женщине, а о двух других — беременных.
«Так и спросили: вы в курсе, что у вас на борту женщина рожает? — улыбается полковник Мымриков. — Мы отвечаем: беременные есть, но они пока ведут себя смирно. А сами на всякий случай еще раз перепроверили — мало ли, все-таки понервничать пришлось... Это, наверное, наши дипломаты из Триполи данные в Киев на упреждение передали, мол, женщины на сносях, могут и родить в небе. Слава богу, обе дотерпели до земли...».
Самолету дали зеленый коридор, и он благополучно сел в аэропорту «Борисполь». Вот здесь, увидев очертания нового терминала F и снег в иллюминаторах, многие из пассажиров уже не сдержали эмоций и дали им волю... Не веря своему счастью, плакали навзрыд, целовали детей, обнимали друг друга, крестились, аплодировали летчикам...
«Мы никому в душу не лезли, с расспросами не приставали, чтобы лишний раз не травмировать, да и видно было, что эти люди без нас натерпелись страху, — заключает Бухальский. — Помогли им покинуть самолет, ну и сами рады были, что все позади... Кое-кто нас благодарил, а больше всего — дама с собачкой, что губу разбила, — мы ж ей «скорую» к трапу вызвали, а больше никому помощь не понадобилась — ни медицинская, ни психологическая...».
Экипаж Владимира Бухальского — один из самых опытных и надежных в транспортной авиации страны. Он участвовал в крупномасштабных спецоперациях «Казаки на льдине» и «Северный сокол-2010», доставляя в суровых условиях полярной зимы на остров Гренландия партии горючего по заявке Минобороны Дании. А Дмитрию Мымрикову в свое время довелось немало поработать в Африке. Однажды, находясь в Анголе, он даже участвовал в эвакуации сотрудников посольства США из Сомали. Признался, что наши сограждане в полетах из Ливии ведут себя гораздо организованнее и дисциплинированнее, чем вели себя тогда американцы. Командование Воздушных Сил уже представило летчиков за операцию по вывозу наших из Ливии к наградам. Они пока об этом не знают. И говорят, что готовы совершить столько рейсов, сколько понадобится.