
В последнее время флора и фауна Азовского моря существенно изменилась. Из-за глобального потепления и повышения солености воды, в акватории Азова стало существенно меньше коренного его обитателя - бычка, зато прочно обосновались медузы. О том, какую пользу приносят животные, которые мешают отдыхающим наслаждаться купанием, рассказал директор Приазовского Национального парка Дмитрий Воловик.
- В связи с серьезным изменением климата, а мы относим это к большому испарению, достаточно серьезно поднимается соленость Азовского моря, и это влияет на водные живые ресурсы. Из-за того, что показатель солености вырос в полтора-два раза, популяция предыдущих водных ресурсов достаточно серьезно меняется. К нам пришла азовская селедка, наблюдается увеличение атерины, пикторины, всякой шершавки - тюльки. Соответственно, за этими живыми ресурсами идут хищники, ведь закон пищевой цепочки сохраняется всегда. Поэтому у нас начали замечать увеличение числа дельфина-азовки, он пришел в достаточно большом количестве - где-то 150 особей. Это то, что удалось зафиксировать, а на самом деле его немного больше. Он идет за миграцией селедки, - отметил директор парка.
Дмитрий Воловик также рассказал о том, что популяция бычка значительно снижается:
- Соленость влияет и на снижение популяции привычных нам рыб — у нас идет уменьшение количества бычка. Он находится в угнетенном состоянии, такая среда обитания ему не подходит. Хотя, по большей части, значительное уменьшение связано с рыболовным промыслом.
На вопрос о том, уйдут ли из вод Азовского моря медузы, Д.Воловик ответил:
- Могу сказать, что, скорее всего ситуация с медузами будет иметь место и в этом году, если, конечно, к нам не придет значительное похолодание. Если море станет и замерзнет, то очистится вода, потому что этот живой ресурс при минусовой температуре и нулевой не выживает. Но если море останется в таком состоянии, как сейчас, то популяция медуз в разы увеличится. Хотя купаться некомфортно в таком море, но, по моему мнению, есть у этого и хорошая сторона: медузы защищают море от браконьеров. Как это неудивительно, но за короткий промежуток времени медузы сделали для моря больше пользы, чем все сотрудники рыбнадзора вместе взятые. Медуза забивает рыболовные сети, и выход на промысел становится нерентабельным.