
Экспозиция Акимовского историко-краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами, которые нашли на территории местной больницы.
Запорожский краевед Евгений Хмелевский передал в музей изразцы и фрагмент керамической водосточной трубы конца XIX века. Об этом сообщает Акимовский районный историко-краеведческий музей Акимовского поселкового совета.
Водосточная труба и керамическая плитка произведены на харьковском заводе барона Бергенгейма, о чем свидетельствуют клейма на оборотной стороне восьмиугольных изразцов. Аббревиатура на плитке расшифровывается так: «Общество барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове».
В 1876 году барон Бергенгейм основал завод, специализировавшийся на производстве огнеупорного кирпича, пирогранитной плитки, керамических канализационных и водопроводных труб (в домах того времени трубы были керамическими). Плитку для полов и тротуаров начали производить в 1892 году. Продукция компании была очень популярна, по некоторым оценкам примерно 70% пола в стране было облицовано плиткой завода Бергенгейма.
Размер восьмигранных плиток 17х17 см, квадратных вкладышей – 7х7 сантиметров. По прейскуранту 1895 г. стоимость одной такой плитки составляла 8,5 копеек, вкладыша – 5коп. Плитки были очень износостойкими и изготовлялись по технологии прессования под высоким давлением из пирогранита – смеси глины с легкоплавкими минералами.
Плитки по своей жесткости не уступают алмазу, проведя углом по стеклу, можно убедиться, что след остается таким же, как от алмазного стеклореза. Такую качественную продукцию выпускал барон Эдуард Бергенгейм, фрагменты которой сохранились на территории нашего района.