
«День конца света – это мелочи. Вот День энергетика – это да. Именно энергетики и решают, когда будет конец света»! Эта фраза очень емко отображает реальность. Без электричества вы бы, как минимум, не прочли эти строки, не постирали белье и сидели в кромешной тьме в холодных домах…
22 декабря в Украине отмечается профессиональный праздник энергетиков. В Мелитополе специалистов этой профессии обучают в ТГАТУ имени Д. Моторного на кафедре Электроэнергетики и автоматизации
Кузница кадров
Кафедра Электроэнергетики и автоматизация была создана в университете в 2015 году. Но это не значит, что до этого энергетиков в Мелитополе не обучали. Просто для создания современной кафедры в ТГАТУ объединили две кафедры - "Автоматизация сельскохозяйственного производства" и "Электроснабжение сельского хозяйства".
Но как бы кафедры не меняли названия, факт остается фактом – на протяжении 70 лет Мелитопольский ТГАТУ является кузницей «энергетических» кадров для Украины и всего мира.
Энергетический потенциал
На кафедре работает 12 преподавателей, среди которых 2 профессора, 4 доцента, 1 старший преподаватель и 4 ассистента. Для соискателей высшего образования специальности 141 здесь преподают 32 дисциплины. Кафедра организует и проводит преддипломную, научно-исследовательскую, производственную электромонтажную практику для студентов на ведущих предприятиях региона.
С июля нынешнего года кафедрой электроэнергетики и автоматизация ТГАТУ им. Д. Моторного заведует кандидат технических наук Александр Лобода, который также является выпускником мелитопольского вуза, и почти 30 лет посвятил работе в нем.
Научный полигон
В распоряжении будущих энергетиков мощная учебно-лабораторная база, в которую входят 11 учебных и 2 научных лаборатории. Все они оснащенные действующими электроустановками и компьютерной техникой.
Без внимания не остается научно-исследовательская работа студентов, лучшие результаты которые звучат на научных конференциях вузов Украины и печатаются в научных работах.
Много внимания на кафедре уделяется научной работе студентов и магистрантов. В течение учебного года работают студенческие научные кружки, каждый год проводятся предметные студенческие олимпиады.
Те, кто зажигают звезды
Благодаря всему этому уровень профессиональной и научной подготовки студентов постоянно растет, а конкурентоспособность выпускников ТГАТУ на энергетическом рынке повышается. Об это как никто лучше знают преподаватели и сотрудники кафедры Электроэнергетики и автоматизации, с которыми в канун Дня энергетика пообщался РИА Мелитополь. Что говорить, если практически каждый из них пришел в вуз студентом, и остался в нем навсегда!
По словам доктора технических наук, профессора Ольги Лысенко, самый главный стимул для работы – студенты и выпускники, которые нашли свое место в профессии, реализовались в ней:
- Как бы не менялись времена, прогресс не стоит на месте и с каждым днем все сложнее представить жизнь без электричества. А это значит, что престиж профессии энергетика с каждым годом только растет. Многие наши выпускники работают на ветряных электростанциях. Не секрет, что зарплата энергетиков на ВЭС достаточно высока, и выпускникам ТГАТУ там рады. Самая большая радость – видеть, что наши выпускники успешны и продолжают совершенствоваться, - рассказывает Ольга Лысенко.
Доктор технических наук, профессор Владимир Диордиев с 1993 по 2015 гг. возглавлял кафедру "Автоматизация сельскохозяйственного производства" и 6 лет кафедру "Электроэнергетика и автоматизация". Владимир Трифонович посвятил работе в ТГАТУ всю свою жизнь, окончив его в 1974 году и сразу же начал здесь карьеру с должности ассистента. Работа со студентами помогает оставаться молодым, а достижения подопечных доказывают, что все в жизни не зря:
- Я вижу, что в университет приходят те, кто выбрал сферу энергетики неслучайно. И это не просто слова. Наши выпускники не только обретают актуальную профессию, но и получают достаточный уровень квалификации и знаний, чтобы трансформироваться в духе времени, работать с альтернативными источниками электроэнергии, быть успешными во всех смыслах людьми, - убежден Владимир Диордиев.
Кандидат технических наук, доцент, Андрей Чебанов окончил ТГАТУ в 2005 году и устроился работать на Укртелеком. Так сложилось, что вскоре он вернулся в родной вуз и защитил кандидатскую диссертацию по механизации сельского хозяйства.
Но от судьбы не уйдешь, сейчас Андрей Борисович работает на факультете электроэнергетики компьютерных технологий, и именно здесь получил звание доцента. О том, что сменил работу инженера на преподавание, Андрей Чебанов не жалеет ни на минуту:
- Я помню, как перед первыми занятиями со студентами продумывал каждое свое слово, волновался. Но когда увидел отклик в глазах ребят, все пошло, как по маслу. Я вижу студентов, которые пришли в ТГАТУ, чтобы получить образование и работать по профессии, а не потому что им просто удалось поступить в наш вуз. Это дорогого стоит. За электричеством будущее. У профессионалов в своей сфере – оно всегда достойное, - убежден Андрей Борисович.
Ассистент Светлана Адамова пришла в вуз в начале 80-х, и также осталась здесь навсегда:
- Работа с молодежью – это что-то особенное. Видеть искренний интерес к выбранной специальности – бесценно. Еще приятнее узнавать о выпускниках, которые работают по профессии, занимают высокие должности в сфере энергетики. Энергетика расширяет свои горизонты, а значит и людей, работающих в этой отрасли должно быть больше и они должны быть разными! – убеждена Светлана Адамовна.
Студент IV курса и по совместительству лаборант кафедры электроэнергетики и автоматизации Сергей Носань признается, что будущую профессию выбрал осознанно:
- Я понимал, что работать нужно будет с электрическим током. Один из критериев выбора был то, что эта профессия будет всегда актуальна, потому что все в мире развивается и работает благодаря электричеству. У нас дома тепло, мы можем пользоваться разными гаджетами, приборами, чем угодно, и все это работает от электроэнергии.
Самое главное – это то, что, будучи инженером энергетиком можно работать на разных станциях по добыче электрической энергии. Особенно сейчас популярны солнечные и ветряные электростанции, которые не только генерируют электроэнергию, но и не вредят окружающей среде. Поэтому моя профессия требует специалистов в своем деле и всегда будет популярна, - рассказывает Сергей Носань.