
В Офисе Президента заговорили о введении "продуктовых карточек" из-за роста цен на продовольствие.
Такая система, считают в офисе Президента, позволит помочь незащищенным слоям населения . Потратить ,так называемые талоны, можно будет только на еду.
Кстати, в 90-е такие талоны применялись. Для примера, в городе Орехов Запорожской области ныне «покойный» завод Орсельмаш, выпускавший кормораздатчики для всех стран бывшего СССР и за рубеж, таким образом позволил выжить своим заводчанам. Директор завода Виктор Литвинов зарплату сотрудникам завода платил такими талонами. Кормораздатчики продавали по бартеру. А отоварить талоны люди могли в двух магазинах – продуктовом и хозтоварах, а также в столовых завода. Зарплату выдавали листочками, разбитыми на нарисованные талоны по 5, 10, 20, 50 грн. Их между собой люди называли «литвинчиками» в честь директора, который ввел эту систему расчетов. В магазинах кассиры вырезали талончики ножницами, возвращая назад оставшиеся на листах. Так и выживали.
Сегодня молодые руководители Украины думают внедрить систему талонов через Дiю. Но, если так они решили помочь пенсионерам, то далеко не все этой помощью смогут воспользоваться, так как у некоторых пенсионеров кнопочные телефоны. Есть и такие, которые их вообще не имеют или не знают, как воспользоваться данной программой.
Что по поводу идеи внедрения продуктовых карточек думают мелитпольцы, они рассказали РИА-Мелитополь в уличном опросе. Такая новость вызвала ажиотаж среди мелитопольцев.
- Вы знаете, я еще об этом не думала: хорошо ли это, или плохо. Тогда мы работали, и не слишком тяжело нам было, а сейчас тяжело. Пенсия мизерная, все уходит на коммунальные платежи и лекарства. Лучше б минимальный прожиточный минимум подняли, - отмечает 66-летняя Анна Ильинична.
- Я отрицательно отношусь к введению продуктовых карточек. Помню, когда были введены талоны в послевоенный период - тогда не хватало продовольствия, одни могли скупиться, другие нет. А сейчас, когда полно продуктов, вводить талоны неуместно. Лучше б повысили зарплаты, пенсии, прожиточный минимум. Это б дало действенный результат, - уверяет 73-летняя Клавдия Федоровна.
- Это проблему с бедностью не решит, скорей всего. Я малоимущий пенсионер, продукты дорогие, и я бы не отказался от продуктовой карточки. Но только как это будет работать. Даже тысячу Зеленского дают только тем, у кого есть Дія. Продукты я покупаю на рынке, а какие там талоны? Кг свинины сегодня стоит 117 грн, яйца по 40 грн., все дорожает, - сетует Николай Викторович.
Отметим, что среди респондентов оказались не только пенсионеры, но и молодежь. Однако молодые люди в большинстве своем отвечали, что слышат об этой инициативе впервые, так как не интересуются новостями, а особенно, политикой. Некоторые говорили,что им до этого нет никакого дела.
Свое мнение о системе продуктовых карточек вы можете высказать в комментариях под публикаицей или в рубрике "Опрос" - в колонке слева под лентой новостей.