
Новогодне-рождественский цикл праздников подходит к концу. Вечером 13 января, на Маланку, принято щедровать. А с полуночи 14 января, на Василя, в гости ждут посевальников. Кто такие Маланка и Василь, почему их почитает православная церковь, и разрешены ли церковными канонами традиции щедрования и посевания, рассказал Благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов.
13 января православные христиане вспоминают Меланию Римлянину (Маланку). 14 января чествуют Василия Великого (Василя), а также отмечают праздник Обрезания Господня:
- По закону Моисея каждый первенец должен был обрезан и получить имя, тем самым стать посвященным Богу. Поэтому на восьмой день после Рождества Христова, Иисусу дали имя и совершили обряд обрезания. Этот праздник не входит в число двунадесятых (особо почитаемых церковных праздников), - сообщил отец Максим.
13 января в храмах Мелитополя пройдет вечернее богослужение, а 14 января литургия Василия Великого. Он один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Их главной заслугой является разработка и утверждение догмата о Троице на Втором Вселенском соборе 381 года.
Василию Великому приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой и шестой молитв утреннего правила и многочисленных проповедей.
Что касается посевания и щедрования – это народные традиции. По словам отца Максима, святки продолжаются, и если люди веселятся и ходят друг к другу в гости – в этом нет ничего плохого. А вот примета, что первым 14 января в дом должен зайти мужчина – ни что иное, как просто суеверие.