
Почти на каждом заседании исполнительного комитета выносится предписание о демонтаже малых архитектурных форм. Как правило, речь идет о ржавых гаражах, которыми давно никто не пользуется. Они служат складом для хлама и притонами для наркоманов.
Всего, по информации заместителя городского головы Александра Щербакова, в Мелитополе 2100 металлических гаражей и только 300 из них используются по назначению и имеют приличный вид. Остальные, как правило, заброшены или же вокруг этих гаражей никто не убирает, и рядом образовываются мусорные свалки.
Тотальная гаражная «зачистка» устраивает далеко не всех. На конфликтную ситуацию во всех городских пабликах пожаловалась одна из семей, чей гараж расположен по адресу ул. Гетманская, 121 за супермаркетом АТБ:
- У многодетной семьи из Мелитополя городские власти отбирают гараж. В округе всем владельцам близстоящих гаражей дали оформить документы, а нам отказали. Разве это справедливо? Где в этом мире справедливость? 11 лет исправно платили налог на землю. А, в итоге, землю продали тому, кто дороже заплатил чиновнику - конкретно заму мэра! Мне дали ясно понять, что «вы же сама умная», понимаете, как у нас бывает! – возмутилась автор поста Елена.
Журналисты РИА-Мелитополь выслушали вторую сторону конфликта, а именно зама мэра, которого Елена фактически обвинила в коррупции. Оказалось, что в этой истории много недосказанного.
- Мы, действительно, сейчас активно демонтируем гаражи в центре города. Так как в исполком регулярно поступают жалобы на то, что они не используются, а стали пристанищем для наркоманов. Многие владельцы просто забросили свои гаражи. Что касается этой конкретной семьи, то их гараж стоит на земле, которая находится в собственности у другого человека. Он ее оформил еще в 2014 или 2016 году. Кстати, им было предложено 3 места для переноса гаража. И все 3 места им не подошли. Потому что у нас каждый хочет, чтобы его гараж стоял именно у его подъезда. В советские годы не зря строили гаражные кооперативы. Люди оставляли там свои машины или на стоянках и шли домой. А дворы были не для гаражей. Считаю, это правильно, - высказал свою точку зрения заместитель мэра Александр Щербаков.
Кстати, семья, получив предписание о демонтаже принудительном, решили самостоятельно его убрать. Главное, что появится на этом месте. Ведь, как говорится в пословице, «свято место пусто не бывает».